Главный убийца Советского Союза



Тот самый ледоруб.

Алексей Дурново о том, как жил Рамон Меркадер после того, как убил Льва Троцкого.

Убийство

Советская разведка готовила покушение в течение нескольких лет. Причем самому Троцкому было прекрасно известно об этих планах. Именно поэтому лидер IV-го Интернационала окружил себя охраной и соблюдал высочайшую осторожность. В 1938-м году умер 32-летний сын Троцкого Лев Седов. Сторонники знаменитого изгнанника были убеждены в том, что Седова отравили сталинские агенты. После этого осторожность Троцкого достигла масштабов настоящей паранойи. И, все же, Рамону Меркадеру удалось внедриться в окружение «главного врага Советского Союза» и нанести тому смертельный удар ледорубом.

Меркадер.

Помогли два поддельных паспорта (один — на имя канадца Фрэнка Джонсона, другой — француза Жак Морнара) и Сильвия Агелофф. Эта женщина работала секретаршей Троцкого, и именно она познакомила его с его будущим убийцей. Все шло как по маслу до самого последнего момента. Меркадер рассчитывал убить Троцкого и скрыться до того, как поднимется паника, но одного удара ледорубом оказалось мало. Раненный в голову Троцкий схватил убийцу, а дальше в дело вмешалась его охрана. Позднее Меркадер признался, что не был готов к такому повороту событий Человек, с ледорубом в затылке, сумел оказать сопротивление и прожить с тяжелейшей раной более суток. В момент смерти Троцкого, избитый до полусмерти Меркадер, находился в мексиканской тюрьме, где провел следующие 20 лет.

Сильвия Агелофф, которая познакомила Меркадера и Троцкого.

Тюрьма

20 лет тюремного заключения — максимальное наказание, к которому мог приговорить обвиняемого мексиканский суд. На момент оглашения приговора уже было известно, что на скамье подсудимых сидит никакой не француз Жак Морнар, а испанский коммунист Рамон Меркадер, завербованный советской разведкой через его собственную мать. Убийца Троцкого поначалу придерживался своей легенды и даже говорил по-французски. Однако охрана Троцкого и мексиканская полиция, применив достаточно жестокие методы дознания, достаточно быстро раскололи Меркадера. В 1940-м испанец сел в тюрьму, где провел весь свой срок целиком и полностью.

Известно, что в годы заключения он работал в тюремной радиомастерской. За это время мексиканская пресса пару раз сообщала о его смерти. Но это было только поначалу. 40-е и 50-е годы вместили в себя слишком много важных событий. О Меркадере успели забыть. Когда в мае 1960-го он вышел на свободу, то едва не оказался на улице. Это событие прошло незамеченным. О нем почти не писали газеты или, в лучшем случае, упоминали вскользь. Советский Союз тоже не помнил убийцы Троцкого. Сталин давно умер, у власти находился Хрущев. Для огромного мира Рамона Меркадера больше не существовало.

Рамон Иванович Лопес

История Рамона Меркадера на этом кончается, а начинается история героического борца с фашизмом Рамона Ивановича Лопеса, который объявился в Москве в начале лета 1960-го года. Этот человек был одним из так называемых «детей Испании». Он, якобы, бежал в СССР после того, как у него на родине пришел к власти Франсиско Франко. После этого он успел повоевать с немцами в Великой Отечественной войне и за воинскую доблесть был удостоен звания Героя Советского союза. Награду Лопесу вручил лично глава КГБ Александр Шелепин. Чуть позже испанцу вручили Орден Ленина и медаль Золотая Звезда. Такие почести абы кому не оказывали. Тем более, что Лопеса продолжали осыпать всевозможными знаками отличия. Тут были и дача в Кратово, и огромная квартира на Соколе и даже личный автомобиль. Такую роскошь в 60-е могли позволить себе очень немногие. Академики, летчики-испытатели, выдающиеся деятели искусств и, конечно, герои войны.

Меркадер на Кубе.

Что же касается Лопеса, то он стал работать в Институте марксизма-ленинизма, где появлялся крайне редко. Он принимал участие в создании пособий по истории компартии Испании. Никто из коллег или соседей не знал его прошлого. Лопес вел себя скромно и на людях не появлялся. Звездой героя его награждали почти тайно. В Советском Союзе лишь единицы знали, что под именем Лопеса скрывается тот самый Рамон Меркадер, которые в 1940-м году убил Льва Троцкого. Одно время считалось, что не в курсе был даже сам Хрущев. Но это выглядит неправдоподобным. Едва ли советского лидера не поставили в известность о том, кого он наградил Звездой героя. Тем временем, Лопес прекрасно устроился в четырехкомнатной квартире. Он женился на женщине по имени Рокелия Мендоса, которая носила ему передачи в годы его заточения. Чуть позже усыновил двоих детей, чьи родители были расстреляны франкистами. Пособия от КГБ сделали убийцу Троцкого человеком если не богатым, то обеспеченным. Он регулярно перечислял деньги на помощь испанским коммунистам, которые вели подпольную борьбу с режимом Франко. При этом имя Меркадера становилось все более известным в мире. Об убийце Троцкого и совершенном им преступлении вспомнил и мировой кинематограф. В 1972-м году во Франции вышел фильм «Убийство Троцкого», где Меркадера играл Ален Делон. Фильм с большим успехом шел на западе, а его создатели предпринимали попытки разыскать и встретиться с самим убийцей. Неизвестно произошла ли эта встреча. Едва ли. Зато мы точно знаем, что вскоре после премьеры Рамон Иванович Лопес покинул гостеприимную Москву и перебрался на Кубу. Вроде бы по личному приглашению Фиделя Кастро. Считается, что кубинский лидер и убийца Троцкого познакомились в Москве в 1963-м во время знаменитого визита Кастро. Но их первая встреча произошла как минимум на три года раньше.

Как Меркадер оказался в Москве

Операция по вывозу Меркадера в Советский Союз проводилась тайно. Считалось, что за убийцей Троцкого могут охотиться американские спецслужбы. Версия, как минимум, наивная. Во-первых, если бы Меркадер в самом деле бы нужен ЦРУ, то они в любой момент могли бы забрать его к себе из мексиканской тюрьмы. На это у них было добрых двадцать лет и вполне законные основания (Меркадер въехал на территорию США по поддельному паспорту). Во-вторых, непонятно, чем мог бы помочь американским спецслужбам человек, просидевший за решеткой два десятилетия. Дискредитировать союз? К 1960-м уже ни у кого не было сомнений в том, что Троцкого убили по прямому приказу Сталина. Другое дело, что Меркадеру вполне могли отомстить бывшие троцкисты. И с того момента, как он вышел их тюрьмы, жизнь его находилась в опасности. Из Мексики Меркадер отправился прямиком на Кубу, где провел как минимум пару недель. Сопровождали его резиденты чехословацкого посольства. В Гаване Меркадер сел на грузовой пароход. В Советском Союзе с его борта сошел уже Рамон Иванович Лопес. Скорее всего, приказ эвакуировать Меркадера исходил от самого Шелепина. Главу КГБ об этом, видимо, просил Наум Эйтингон — глава операции по ликвидации Троцкого. До этого Шелепин ходатайствовал о досрочном освобождении Павла Судоплатова — еще одного «отца» операции «Утка». Но Судоплатов сидел как пособник Берии, и добиться его освобождения было нереально.

Павел Судоплатов.

Зато удалось привезти в Москву Меркадера. При Сталине он, скорее всего, был бы возведен в ранг национального героя, а его приезд стал бы событием публичным. Но Хрущев всячески отстранялся от всего сталинского, так что убийца Троцкого жил в стране тайно. Впрочем, это вовсе не значит, что советские спецслужбы забыли о нем. Известно, что Берия дал указания не жалеть денег для защиты Меркадера. Тому наняли двух адвокатов, которые защищали его в суде, доказывая, что Рамон действовал по личным мотивам. Кроме того, существуют сведения, что советская разведка готовила побег Меркадера из мексиканской тюрьмы, который сорвался в последний момент.

Источник: cont.ws



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.