Гипотеза археологов: где появился первый человек



Олдувайское ущелье.

 

Ученые десятки лет спорят, где на Земле появился первый человек. Сторонники монополярной теории называли родиной человека умелого, который впоследствии стал человеком разумным, то Африку, то южную Азию.

В Олдувайском ущелье в Восточной Африке археологами был найден скелет самого древнего человека на Земле. Ему 1,5 миллиона лет. Именно благодаря этой находке появилась теория, что первый человек появился в Африке, а затем расселился по всей земле. Однако, в 1980-е годы ученые сделали в Сибири сенсационное открытие, которое перевернуло представление о развитии человечества.

Первый человек мог появиться не в Африке, как принято было считать раньше, а в Сибири. Эта сенсационная версия появилась в 1982 году. Советские геологи вели раскопки у берегов реки Лены в Якутии. Местность называется Диринг-Юрях, в переводе с якутского — Глубокая речка. Совершенно случайно геологи обнаружили погребение позднего неолита – 2-го тысячелетия до нашей эры. А затем, копнув еще глубже, наткнулись на слои возрастом более 2,5 миллионов лет и нашли там останки орудий труда древнейшего человека.

Диринг-Юрях

Это обтесанные булыжники с заостренным концом – они называются «чопперы». Кроме таких древних топоров были обнаружены и наковальни, и отбойники. Это привело исследователей к мысли, что, на самом деле, первый человек появился в Сибири. Ведь возраст здешних находок более 2,5 миллиона лет. А значит, они древнее африканских.

                      

Топоры древних, «чопперы»

«Существовал целый архипелаг, там, где сейчас льды сплошные, Северный Ледовитый океан. И в силу каких-то катастроф эта цивилизация была уничтожена, и остатки этого народа вынуждены были переселяться уже на материк, осваивать земли, которые сейчас относятся к Архангельской области, Мурманской, Полярному Уралу, ну и дальше – в Сибирь. Есть и такое предположение», — говорит историк, этнограф Вадим Бурлак.

Погребение в Диринг-Юряхе

Совсем недавно выяснилось, что на территории России есть следы не только первобытных людей, то есть существ, только внешне напоминавших человека, но не обладающих развитым интеллектом, но и человек разумный, то есть похожий на нас с вами.

Оружие древних, найденное в Диринг-Юряхе

Долгое время считалось, что первые люди, которые от нас современных уже ничем не отличались — впервые появились в Европе 39 тысяч лет назад. Однако в 2007 году выяснилось — самая ранняя стоянка древнего человека находится на территории современной России. Таким образом, получается, что первый Homo sapiens родился на свет на двадцать тысяч лет раньше, и не где-нибудь в окрестностях Парижа, а в Воронежской области, там, где сейчас расположена простая деревенька под названием Костенки. Такое мнение высказал известный американский ученый Джон Хоффекер.

«В 2007 году замечательный исследователь из Соединенных Штатов Америки Джон Хоффекер опубликовал в журнале Science статью, которая звучала так: «Первый европеец родом из Костенок». Она, эта статья, базировалась на его пятилетней работе здесь, у нас в Костенках, и на датировках, которые он и Венс Холидэй, его товарищ и его коллега, произвели по результатам исследований, и эти результаты оказались ошеломляющие. То есть возраст существования человека разумного здесь, на территории Костенок, очень резко удревняется», — объясняет Ирина Котлярова, главный научный сотрудник музея-заповедника «Костенки».

Останки, найденные в Костенках, которым около 60 тысяч лет

Американец Хоффекер выяснил: первые европейцы заселили эту местность 50-60 тысяч лет назад. И самое поразительное, это действительно были разумные племена. Конечно, от настолько древних стоянок практически ничего не осталось. Лишь углубления, каменные орудия и ямы, заполненные золой из сожженных костей. А более новые стоянки, те, в которых наши предки жили около 20 тысяч лет назад, в Костенках сохранились хорошо.

Стена, сложенная из костей мамонта

Сохранились даже дома, стены которых выложены из костей мамонта. Исследователи установили, что обитатели этих домов умели производить орудия труда, охотились, занимались собирательством, строили жилища, имели вполне налаженный быт и жили сообществом. Основным источником жизни людей были мамонты. В этой местности их жило огромное количество. Люди охотились на них. Из шкур шили одежду, питались добытым мясом. В ход шли и кости этих животных.

Ирина Котлярова в одном из домов костенковской культуры

Костенковская археологическая культура потрясает масштабом. Здесь было найдено около шести десятков больших стоянок людей. По оценкам одних экспертов здесь проживало не меньше тысячи человек. Другие оценивают население древней Воронежской области скромнее – порядка 600 человек. В любом случае это количество представляется очень внушительным. Ведь даже население средневековых европейских городов редко превышало несколько сотен человек. Конечно, древнейшие стоянки в Костенках городом назвать нельзя. Но для столь давнего времени здесь проживала просто огромная популяция.

План расположения стоянок древних людей в Костенках

Подлинное изумление археологов вызвала коллекция миниатюр. Это вырезанные из плотной горной породы — мергеля — фигурки мамонтят. Вероятнее всего, уже 22 тысячи лет назад обитатели Костенок умели вести счет. Это кажется большинству антропологов совершенно невероятным.

Наконечники копий, найденные при раскопках в Костенках

Из этого вывода следует, что воронежская цивилизация на двадцать тысяч лет старше и Шумерского царства, с их глиняными табличками, и древних египтян. Ученые утверждают, что задолго до шумерских анунаков в Костенках уже умели считать мамонтов и записывать, не надеясь на память. Так что мамонты с улицы Лизюкова – начертанные рукой доисторического Пикассо — вполне научный аргумент в пользу того, что Воронеж и есть колыбель человеческой цивилизации.

Принято считать, что русские — нация довольно молодая. В самом деле, четыре тысячи лет назад уже были построены египетские пирамиды. К рождеству Христову древние римляне уже успели опуститься на дно роскоши и даже разврата, а у наших предков толком еще ничего и не начиналось — ни государства, ни культуры, ни письменности.

Историки решили проверить так ли это на самом деле? И выяснилось, что еще 6 тысячелетий назад, когда шумерская цивилизация, как принято считать первая на Земле только зарождалась – в нашей стране, на территории современного Урала наши предки были настолько развиты, что знали даже металлургию.

«Речь идет о очень большой развитой цивилизации на очень большой территории, которая оказала сильнейшее влияние на весь евразийский регион – это уже однозначно и не подлежит сомнению. Поэтому здесь, я думаю, что будущее за наукой», — говорит Алексей Палкин, научный сотрудник лаборатории природного и историко-культурного наследия УрО РАН

Это остров Веры. Он расположен в Челябинской области на озере Тугояк. В 80-е годы прошлого века археологи обнаружили здесь находку, которая стала настоящей сенсацией: удивительные древние сооружения, которые оказались намного старше, чем знаменитый английский Стоунхендж. Именно эта находка и заставила ученых всерьез заговорить о том, что первое цивилизованное общество в истории не только России, но и всей Европы, а может — и всего мира, зародилось именно здесь — в Челябинской области, рядом с Уральским хребтом.

«Я понимаю, что это может вызвать шок, то что я сейчас скажу, но я говорю это совершенно ответственно, вот эти мегалиты на острове Веры, они гораздо более яркие и интересные, чем Стоунхендж. Почему? Потому что Стоунхендж, это штука здоровая, но она там одна. Вот. Вот в этом конкретном месте, а здесь на участке 6 гектаров находятся несколько объектов разного типа», — считает Станислав Григорьев, археолог, старший научный сотрудник Института истории и археологии УрО РАН.

Мегалит № 1

Древнее сооружение, обнаруженное на острове Веры, называется «Мегалит №1″. Так его назвали археологи. Когда-то это древнее здание было высотой в 3,5 метра и выполняло функцию обсерватории. Окошко древние строители специально расположили так, чтобы в дни летнего и зимнего солнцестояния солнечный луч проникал, попадая точно на жертвенник.

Окошко мегалита

Главная загадка древней обсерватории даже не в том, как люди на том этапе своего развития додумались следить за движением небесных светил, а в том, что здание сложено из огромных каменных глыб. Каждая – по несколько десятков тонн. Получается, древние обитатели этих территорий вблизи современного Челябинска, были в состоянии не только переместить тяжелые глыбы, но могли все это правильно сложить. Настолько надежно, что и спустя тысячи лет, мегалит не разрушился.

Центральный зал

Здесь есть центральный зал, который соединен с боковыми камерами коридорами. Зал сложен из ряда мегалитов, которые располагаются по бокам и в перекрытии. Всего их около двадцати пяти-тридцати штук. Самый крупный из них весит 17 тонн. Размер мегалитов — от полутора до двух с половиной метров в длину и полуметра в ширину. Постройка датируется IV — III тысячелетием до нашей эры.

Огромные плиты сделала сама природа — это останец горы. Но для того, чтобы блоки лежали ровно, прародителям приходилось их обрабатывать.

Неподалеку археологи обнаружили настоящую плавильную печь. Ее конструкция говорит о том, что технологии плавки металла в далекие времена практически ничем не отличались от тех, которые были изобретены всего пару столетий назад. Получается, что жившие на этом острове полудикие племена занимались цветной металлургией.

«Именно здесь располагалась древнейшая печь по выплавке меди. Учеными был обнаружен дымоход, который очень четко выделяется на общем фоне. Следы задымленностей, которые были отражены на камнях, четко остались и просматриваются на камнях», — говорит Алексей Палкин, научный сотрудник лаборатории природного и историко-культурного наследия УрО РАН.

Зюраткульский геоглиф

О том, что на территории Челябинской области еще тысячи лет назад жило невероятно развитое население, говорит и еще одна удивительная находка — Зюраткульский геоглиф. Он был обнаружен случайно. В 2011 году один из сотрудников Зюраткульского национального парка обратил внимание, что трава у подножия хребта растет неравномерно. Это притом, что никакого механического воздействия на нее явно не оказывали. Ученый решил выяснить причины такого странного явления. Ему удалось установить, что трава местами не растет потому что ей мешают каменные глыбы, выложенные тропой, напоминающей рисунок или даже схему. Чтобы увидеть ее целиком, сотрудники национального парка поднялись на вертолете и обнаружили выложенный на земле гигантский рисунок. Больше всего он напоминает изображение лося.

Размеры этого лося впечатляют: длина рисунка 275 метров. Возраст геоглифа – 5-6 тысячелетий. Каким образом его создатели контролировали точность укладки, как им удалось соблюдать направление и правильность линий, если весь рисунок виден лишь с большой высоты – непонятно. Но самое главное — зачем им понадобилось это изображение лося?

Геоглиф напоминает изображение лося

«В неолите у нас на Урале было в основном хозяйство – охотники, рыболовы и так далее. То есть население, которое здесь вот это построило, оно должно было эксплуатировать значительную территорию. То есть речь идет о каких-то связях между этими группами, о каких-то немножко иных социальных структурах, чем мы представляет это себе сегодня. Это не просто группа, отдельная группа охотников-рыболовов, это более сложная социальная организация», — считает Станислав Григорьев, археолог, старший научный сотрудник Института истории и археологии УрО РАН.

Если археологи не ошиблись в определении возраста этого чуда, то получается — наши представления о способностях и возможностях древнейшего населения России, не соответствуют реальной действительности, а значит, официальная наука ошибалась, много лет утверждая, что разумная жизнь в эти края пришла только незадолго до крещения Руси.

Ученые к этой гипотезе относятся с большой осторожностью. Однако, новые археологические находки ставят все больше вопросов, ответа на которые пока нет.

Еще одно доказательство того, что древние люди на территории современной России были очень развиты находится в Игнатьевской пещере. Она находится на южной оконечности Уральских гор в Челябинской области. В 1980 году спелеологи нечаянно обнаружили на ее сводах рисунок, который произвел настоящий переворот в археологии. Исследования показали: рисунки сделаны на стенах более 14 тысяч лет назад. Ни в одном месте планеты никогда не удавалось найти рисунок такой древности, который содержал бы четкий сюжет. В этой пещере изображен сам процесс творения жизни. Именно так как видели его наши древние предки.

Но почему весь мир знает о древнейших наскальных рисунках в Австралии, а во всех учебниках по археологии в качестве первых рисунков приведены люди и бычки из Алжира? Ведь они появились на стенах пещер в 11 веке до нашей эры. То есть позднее уральских на 13 тысяч лет. Почему об открытии уральских археологов молчат научные журналы?

Многие эксперты уверены, дело в том, что такие данные заставят пересматривать не только научные теории, но и переписывать школьные учебники.

Источник: archeonews.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.