Форт Росс - как Российская империя основала колонию в Калифорнии



Немногие знают о том, что в свое время Российская империя претендовала на территорию Калифорнии. Иными словами, когда-то Россия и Мексика были соседними государствами и имели общие границы. 15 марта — годовщина основания Форта Росс и отличный повод вспомнить о первой и единственной российской колонии в Калифорнии.

Колонизация Калифорнии

 

Колонизация Аляски была довольно прибыльным занятием для Российской империи: этот регион был полон пушнины, не менее ценной для тех времен, чем нефть в наши дни. Разумеется, потом здесь было найдено золото, и ценность региона возросла, но уже после продажи Аляски США, так что это уже совсем другая история.

 

Иван Кусков.

Главной проблемой колонизации Аляски для России стало то, что регион оказался не особо хорош с точки зрения сельского хозяйства: было тяжело развернуть экспансию, зная, что в этом богатом краю поселенцы могут просто умереть с голоду. Поэтому в начале XIX века было решено обосноваться южнее, там, где можно вырастить много пищи для отправки на Аляску.

Именно так в 1812 году появился Форт Росс, колония России в Калифорнии, всего в 80 км к северу от Сан-Франциско. Укрепленное поселение было после серьезной подготовки и четырех исследовательских экспедиций. Инициатором выступила Российско-американская компания — полугосударственная-полукупеческая организация, занимавшаяся на тот момент колонизацией Аляски. Основателем и первым руководителем колонии стал весьма характерный для тех времен персонаж по имени Иван Кусков — исследователь, купец, авантюрист и чиновник в одном лице.

Основание Форта Росс

Форт был заложен в очень неудачное время, весной 1812, то есть буквально за пару месяцев до войны с Наполеоном, так что колония по понятным причинам получила далеко не так много ресурсов и поселенцев, как могла бы. Первыми жителями стали 25 русских колонистов и 90 алеутов, пришедшие с территории Аляски. Территория будущего поселения принадлежала индейцам кашайа-помо и была выкуплена за три пары штанов, три одеяла, два топора, три мотыги и несколько ниток бус — в лучших традициях европейской колонизации.

 

С индейцами поначалу особых проблем не было, но вот соседи-испанцы были явно недовольны вмешательством конкурентов и всячески пытались свернуть колонию. Открытых столкновений не происходило, но и особой дружбы не наладилось. Позже, в 1821, Испанию сменила уже Мексика, но история не поменялась: напряженность не переростала в конфликт, но и не исчезала. Был даже эпизод, когда из-за сбора пошлин с американских кораблей едва не началось столкновение мексиканского отряда с жителями форта, но как-то обошлось.

Каким был Форт Росс

 

Форт Росс стоит и сейчас, но это, прежде всего, отреставрированные, хотя и достоверные строения. Крепость имела квадратную планировку, внутри располагались казармы, склады, дом управляющего, всевозможные хозяйственные постройки и блокгаузы, то есть укрепленные защитные башни. Был и арсенал с оружием и даже 17 пушек.

Вообще, Форт Росс по тем временам выглядел весьма неплохим поселением: в нем впервые в Калифорнии появились фруктовые сады и виноградники (странно, что первыми их создали русские, а не испанцы). Была судоверфь и порт, большая мельница, несколько тысяч голов скота, несколько сотен фруктовых деревьев и три крупных ранчо поблизости.

 

Население Форта Росс было очень неоднородным. Понятно, что главной силой были представители Российской империи, но их было довольно мало. Основную массу составляли местные крещеные индейцы и завезенные сюда алеуты. Кроме того, здесь жило небольшое количество скандинавов и даже якуты и полинезийцы. Отношения с индейцами были непростыми: сначала они работали здесь как вольнонаемные, потом их начали сгонять на работу силой, что иногда выливалось в вооруженные столкновения.

Продажа колонии

 

Джон Саттер, «Император Калифорнии».

К 1841 году проблема с поставками пищи на Аляску оказалась решена другими способами, Форт Росс был признан нерентабельным, и земли колонии были проданы «Императору Калифорнии» — американскому предпринимателю и землевладельцу Джону Саттеру. Цена сделки составила 42857 руб. серебром, да и те, судя по всему, были выплачены не полностью. Под его руководством поселение впервые стало приносить прибыль, но для России поезд ушел — пришлось отказаться от идеи колонизации Калифорнии.

Сейчас Форт Росс — это одна их самых популярных достопримечательностей штата, в год его посещают около 150 тысяч человек, здесь проводятся всевозможные фестивали с русской кухней, нарядами и православными богослужениями, и даже можно купить крафтовое пиво местного производства. Многие жители этой местности до сих пор считают себя потомками русских переселенцев и их индейских жен.

Русские Гавайи

 

Елизаветинская крепость на Гавайях.

Русская колонизация Америки — обширная и плохо освещенная тема, которая не перестает удивлять. Кроме Аляски и Форта Росс, Российская империя, не желавшая отставать от Европы, пыталась колонизировать даже Гавайи. Русские колонисты основали на этих островах Елизаветинскую крепость, руины которой существуют до сих пор, и торговые фактории.

Это история для отдельной статьи: там было множество интересных деталей, вроде дружбы с первым королем Гавайев Камеамеа Великим, который получил прозвище Тихоокеанский Наполеон и множества драматичных политических событий. Прежде чем колония был оставлена, она пережила и вражду с американскими колонистами, и внимание всего мира, и попытку гавайцев провозгласить себя российскими подданными.

Владимир Бровин 

Источник: disgustingmen.com



войдите VkontakteYandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.