Небольшое вступление.
Вы обычный человек, сидите у компьютера, когда то в школе возможно занимались спортом.
Попробуйте, встаньте от монитора, выйдите из дома и попытайтесь пробежать 5 километров. Скорее всего после 1-2 км у вас начнете задыхаться, ноги станут ватными, а к пятому километру вы едва дотянете, хорошо если приползете вообще.
А теперь представьте , что вам надо пробежать 20 километров!
Представили? Пробежать нормальному человеку 20 километров это просто равносильно самоубийству, это просто не получится. у 99% здоровых молодых людей.
Но это еще не все. наверняка вы были на море или в бассейне и пытались немного понырять. На глубине 1-2метра у вас закладывало уши , а голову как будто начинал сжимать железный обруч. Теперь попробуем нырнуть на 5 метров. (глубина бассейна Чайка в Москве - 6 метров) Мало кто вообше , даже здоровый мужчина в полном расцвете сил достанет до дна. А если и достанет то пулей выскочит обратно и будет долго откашливаться и приводить в порядок свое дыхание и самочувствие. Можно поспорить что на 10 метров не сможет нырнуть практически никто!
Теперь попробуйте просто задержать дыхание минуты на 4.
Не дышать, хотя бы сидя в клесле четыре минуты. Спорим, одну минуту не получится!
А теперь представляем, что вы сначала пробежали 20 километров , а затем сразу нырнули на 10 метров! И 4 минуты там на глубине просидели.
Ну все , теперь к теме.
16 сентября 1976-ого года в Ереване , столице Армении произошла эта история..
Сезон 1976 года у Шаварша Карапетяна не сложился. Заболев ангиной, он не смог принять участие в соревнованиях в Ганновере и остался дома.
Он часто бегал кроссы около водохранилища с тяжелым ранцем за спиной. В этот день, когда до финиша 20-тикилометровой дистанции оставалось 200 метров, спортсмен услышал грохот.
Это был далеко не рядовой спортсмен, а многократный рекордсмен мира, чемпион многих самых престижных соревнований. И вот сама судьба устроила ему невероятное испытание. На его глазах в глубокое озеро оборвался троллейбус, набитый пассажирами.
92 пассажира троллейбуса были обречены на гибель, ибо, запертые в железной оболочке троллейбуса, были не в состоянии открыть двери или выломать окна. Троллейбус быстро погружался, грозя стать для всех братской могилой.
Ш. Карапетян и его младший брат заканчивали тренировку. Оба устали, но, не раздумывая, бросились выручать людей, попавших в беду.
«Полтора десятка секунд бега. Полтора десятка секунд на решение. Мыслям ЧТО делать, места не было, на то существовала ЗАПРОГРАММИРОВАННОСТЬ, сформированная всей жизнью. За эти полтора десятка секунд предстояло выбрать из нескольких молниеносных решений. КАК делать – лучшее. Шаварш четко представлял себе, что ошибка, как и промедление, не подобна смерти, но смерть. Сколько людей оказалось сейчас под водой, он не знал. Впрочем, это уже не имело значения…»
Почему троллейбус с пассажирами рухнул с дамбы в воду Ереванского озера, так до сих пор никто точно сказать не может. Версий множество. Официальная – водителю стало плохо с сердцем. Как бы то ни было, но к моменту, когда Шаварш Карапетян добежал до берега, на ходу скидывая одежду, троллейбус уже отнесло от дамбы метров на 25 и он погрузился в грязную воду, на глубину около 10ти метров, подняв со дна тучу ила.
Волей случая !!!???
как раз на месте происшествия оказался, может быть, единственный! в мире ! человек,
который был готов помочь, и мог помочь попавшим в беду людям. Он сбросил на ходу
тренировочный костюм, прыгнул в воду и рванулся к еще бурлящей воронке
Троллейбус быстро погружался в мутную пучину, его уже отнесло от дамбы метров на 25, и он еще продолжал погружаться. Шаварш мчался туда, сбросив ранец, срывая на бегу одежду. Через несколько секунд машины станут останавливаться, сталкиваться, будут лавиной прибывать люди, с ужасом наблюдая за трагедией.
Не останавливаясь, он бросился в воду. Ничего не было видно: вода в озере была грязная. К тому же троллейбус поднял со дна густую тучу ила. Шаварш ощупью отыскал нижнюю перекладину лестницы, что ведет на крышу, ухватился за нее обеими руками; он ударил в стекло ногами и проник в троллейбус. Сразу же нащупал чье-то тело и с силой рванул его на себя. Ему повезло: человек был без сознания и потому не оказал сопротивления. В это мгновение он понял, что перед погружением допустил оплошность: нужно было выполнить гипервентиляцию - несколько глубоких вдохов. Он знал, что после гипервентиляции может продержаться под водой более четырех минут. Конечно, со свежими силами. Сейчас же ему оставалось держаться только на сверхусилии. Удушье становилось нестерпимым.
Когда Шаварш выплыл, брат его был уже на берегу. Оценив обстановку внизу, он понял, что спасать людей придется ему одному. Хотя Камо и был спортсменом-подводником, его квалификации было недостаточно. Позже все специалисты признали, что эту работу в Армении мог выполнить только один человек - Шаварш Карапетян.
...Второй человек оказался тяжелее первого и поначалу выскользнул из рук. Ему показалось, что человек шевелится, и потому нужно было брать его осторожнее, опасаясь ответного захвата. Наверху он увидел несколько байдарок, подошла и одна моторная лодка. - "Нужны акваланги! - крикнул Шаварш. - У спасателей они должны быть. Где спасатели?" Акваланги привезли быстро, - когда он поднял пятого или шестого пострадавшего. Но в баллонах не оказалось воздуха. Нисколько! Не было даже ни легочных автоматов, ни загубников.
Но все равно Шаварш продолжал нырять. Трудность теперь была лишь в том, что силы оставляли его, удушье побеждало. Но он снова в последний миг сумел выбраться. Потерявший было надежду Камо на этот раз поднырнул навстречу брату и принял спасенного на глубине.
Шаварш понимал, что каждая секунда задержки, каждый лишний вдох может обернуться еще одной потерянной человеческой жизнью. И он продолжал работать в предельном темпе.
Толпы людей продолжали прибывать к озеру. Весть о трагедии мгновенно облетела весь город. Доставленным на берег пострадавшим делали уколы, искусственное дыхание. Некоторые так и не подавали признаков жизни. Их становилось все больше и больше.
Прорвавшийся сквозь плотное оцепление Владимир Самсонович Карапетян (отец героя) стоял теперь на берегу и каждый раз уходил - мысленно - с сыном под воду. Он видел, что все тело сына истерзано осколками оконного стекла, и ясно осознавал, что одна лишь потеря крови может в любое мгновение стоить ему жизни. Но и он знал, что эту работу во всей Армении мог выполнить только его сын.
Шаварш снова скрылся под водой. В ожидаемое время он не появился. Прошло еще четыре минуты, - его не было. Секунды воспринимались как минуты. Отец вошел в воду. Все глубже и глубже. За ним - другие люди. Все нарастал и нарастал гул в толпе. Уже устремился под воду Камо, - как вдруг вздох облегчения грянул под небеса: Шаварш снова вышел победителем. В этом погружении, изнемогая от боли и усталости, он потерял сознание. И лишь сила духа вернула ему способность к дальнейшим действиям, - он и на этот раз выплыл с человеком.
Тем временем к дамбе подошли и разворачивались два подъемных крана. Шаварш вдруг почувствовал, что земля уходит из-под ног. Брат подошел к нему и сказал, что сам закрепит трос. Но Шаварш ответил: " Мне проще, я уже там был. Ты будешь наверху".
Он спрыгнул с лодки, нырнул, отыскал заднее боковое окно, повернулся к нему спиной, уперся в стену троллейбуса ногами и ударил в стекло монтировкой. Вынырнул, взял конец одного троса и опять исчез. Только после этого он поднялся в лодку и, обессилевший и окровавленный, позволил укрыть себя одеялом. Троллейбус медленно поднимался на дамбу. После падения прошло 44 минуты.
Позже врач определил у Шаварша двустороннее воспаление легких. Мать осталась возле постели сына; она чувствовала, что он еще долго не уснет. Боясь оставить его одного, она не переставая, говорила, охваченная каким-то вдохновением.
"О чем ты думаешь? - спросила мать. - …Если бы были акваланги, я бы вытащил всех".
К тому же, если бы у него силы были свежими, все могло бы закончится куда как лучше. Сейчас же спортсмен держался только силой воли. Нащупав кого-то он поднял тело на поверхность. И так раз за разом. Времени как следует вдохнуть не было. Каждая секунда была на вес чьей-то жизни. После того, как он вытащил уже пятерых, ему привезли акваланги, в баллонах которых не было нисколько воздуха. И он продолжал нырять просто так. Трудность теперь была лишь в том, что силы оставляли его, удушье побеждало. Но даже в полуобморочном состоянии он тянул и тянул людей на поверхность с десятиметровой глубины. Силы его были уже на исходе, чтобы
нырнуть , приходилось теперь брать тяжелый камень в руки. Однажды Шаварш Карапетян потерял под водой сознание, и все же сумел прийти в себя и вытащить еще одного человека.
Действовать на десятиметровой глубине в мутной воде , в темноте приходилось на ощупь Ему было уже так плохо, что в одно из погружений, он не заметил кого потянул и поднял на поверхность дерматиновое автобусное сиденье.
Он возвращался и с двумя
спасенными, он поднимал их поодиночке, на воде наверху расплывались пятна
крови - его крови, пробираясь сквозь разбитое стекло он порезал себе живот,
ноги, плечи.
Тем временем к дамбе подошли и разворачивались два подъемных крана. На последнем усилии он вновь нырнул, выбил еще одно стекло и зацепил трос, с помощью которого машину вытянули на поверхность, после чего всплыл и потерял сознание Только после этого его, окровавленного и без сознания отвезли в больницу. После падения с дамбы прошло 44 минуты. Позже он сокрушался, будь у него акваланг, он бы спас всех пассажиров.
Карапетян спас двадцать человек. На самом деле он вытащил из троллейбуса больше, но не всех удалось вернуть к жизни.
Полтора месяца Карапетян не приходил в себя: заражение крови, жесточайшая пневмония и сильное нервное истощение. Но выздоровев, Шаварш сумел вернуться в большой спорт и установил еще один мировой рекорд. Последний. Если раньше он игрался со своими соперниками, то теперь боролся на пределе сил. И тем не менее, как потом сказал спортсмен, «у меня не было мысли, что можно десятилетнее чемпионство променять на тот прыжок».
Кстати говоря, газетчики, оповестившие мир об этом увидительном
подвиге , в качестве его оборотной стороны, также удивительной, рассказали и
о том, что никто из тех людей, которых Карапетян вернул к жизни, не приложил
никаких усилий к тому, чтобы хотя бы узнать имя своего спасителя... И эта
сторона жизни тоже входит в обобщенную модель: подлинная доброта
бескорыстна, на стоящие люди достигают пика своих возможностей не в расчете
на какую-либо благодарность, но потому, что в шкале их ценностей на самом
высоком месте стоят такие, как честь, совесть, чувство долга...
Жизнь Шаварша Карапетяна - легенда. Дело в том, что спустя совсем
немного времени после выздоровления он - столь же неожиданно - оказался в
другой аварийной ситуации и принялся стремительно и самоотверженно спасать
людей, погибавших от другой страшной стихии - от огня, охватившего пожаром
многоэтажный дом. И снова - множество спасенных людей и снова травмы, ожоги
Шаварша . Фантастика? Нет, реальность, быль, сотворенная действительностью и
человеком.
Жизнь Шаварша разделилась на "до" и "после". Все эти титулы были забыты. Он работал тренером, инженером на заводе, уезжал за границу. Вернувшись в Москву, он пытался выжить. Это оказалось тяжелее, чем спасти людей из троллейбуса. В итоге, он собрал обувщиков и открыл мастерскую. Известно, что армяне - лучшие сапожники. Дело пошло. Сейчас у него свой бизнес, а его специалисты считаются лучшими в Москве. А за свой подвиг он не получил титул героя Советского Союза, только знак почета.
Закрытая советская система не могла позволить, чтобы информация о негативном чрезвычайном событии проникла в печать, поэтому все сделанные в это время фотографии хранились в прокуратуре
После" - устроился инженером на завод. Потом уехал со своей семьей за границу. В 1993 году приехал в Москву. У него не было ничего: ни денег, ни прописки, ни квартиры. Он пытался выжить. По словам Шаварша, это оказалось тяжелее, чем спасти людей из троллейбуса.
Шаварш собрал обувщиков и открыл на юго-западе Москвы мастерскую.
Его сапожная мастерская называется "Второе дыхание".
Через много-много лет по телевидению прошел небольшой документальный фильм, снятый одним из пассажиров тонущего американского самолета, рухнувшего на взлете в обледеневшую реку. Камера запечатлела молодого пассажира (без имени и фамилии), который в полынье, образованной падением крупного “Боинга”, постоянно нырял в глубину, вылавливая тонущих людей и выталкивал их на краешек льда. Делал он это довольно долго, а потом вода поглотила и самого героя. Вероятно, обессилев, он уже не смог сопротивляться течению реки и был затянут под льдину. Так никто и не сосчитал, сколько жизней спас этот юноша. Хорошо хоть его лицо осталось на память спасенным
Подвиги героев, какими бы “безумными” они не были, все-таки, наверное , объяснимы.
И братья Карапетяны, и этот американский юноша, судя по тому, как он держался в одежде на плаву, как мощно и умело выталкивал, по существу, бездвижных людей на лед, были незаурядными спортсменами. Всеми ими в высший момент жертвенности руководила, конечно же, не идеология. Сработал биосоциальный альтруистический инстинкт!
И очень плохо, что власть имущие, имеющие официальные полномочия называть подобные действия героическими, часто оказываются неспособными оценить по достоинству подобное социальное поведение человека.
Автор многие годы изучал подобные поступки, собирал имена героев и пришел к твердому убеждению, что почти все подвиги героев не случайны. Действительно, в критические моменты жизни каждого из нас “срабатывает” то, что накоплено нами в предшествующие периоды. И все они могут быть истолкованы именно социальной психологией как наукой. В первую очередь, с помощью теории инстинктов социального поведения и доминанты ‘Ухтомского. Но и та , и другая теории только подчеркивают необходимость воспитания человека в стремлении именно человеческих проявлений своей сущности!
Раскрывая студентам тему социальных инстинктов на лекциях, я часто привожу примеры благородных поступков людей, воспитанных в разных социально-психологических, экономических и даже географических условиях. Чаще всего, эти примеры связаны с самопожертвованием, оканчивающимся гибелью тех, кто в экстремальных условиях, не раздумывая, бросается на помощь другим. Таких людей кто-то называет героями, кто-то - неразумными и нерасчетливыми.
С точки же зрения теории социально-биологических инстинктов У. Мак-Дауголла, Жоржа Герина или А.А. ‘Ухтомского - это закономерное поведение сильных людей, воспитанных в обществе с доминантой социально значимых поступков.
Человек действует в экстремальной ситуации в жесточайшем цейтноте времени, в дефиците информации, не раздумывая. В такие моменты в конкретном индивиде срабатывает то, что накоплено не только им как личностью, но и человечеством в целом. (Кстати, в случаях с братьями Карапетянами, американским юношей и другими подобными подвигами - нельзя забывать о том, что многие другие оказались просто свидетелями их подвигов!). Наивно полагать, что названный социобиологический или биосоциальный инстинкт “срабатывает” всегда и у всех индивидов. Этого, к сожалению, не наблюдается, может быть, даже в большинстве экстремальных случаев. Часто люди ведут себя трусливо, спасая, прежде всего, свою собственную жизнь или даже свою частную собственность.
Безусловно, прав А.А. ‘Ухтомский, говоря: “природа человека делаема!”.
Наличие социобиологических инстинктов не избавляет общество, семью и все человечество от проблем воспитания.
Искренне восхищаясь самоотверженностью и силой духа Шаварша Карапетяна, обратим внимание на следующее важное обстоятельство: в миллионном Ереване только один человек (это признают все без исключения) мог предотвратить трагедию, и именно он в то самое мгновение оказывается на месте катастрофы! Случайно ли это совпадение во времени и пространстве?
Скептики и материалисты, разумеется, будут рассуждать о случайности, и высчитывать степень вероятности этого события. Убедительным возражением подобным взглядам являются, по нашему мнению, слова незаслуженно забытого психолога начала прошлого века - Н. Светлова: "Ссылаться на случай в научном отношении равняется отказу от объяснения явления, и точной науки недостойно. Точная наука не может допускать случай, т.е. явление без причины (курсив мой - А.С.). К сожалению, это вовсе не объяснение, а лишь заявление в благовидной форме своего непонимания явления, причины которого она не может указать своими средствами".
Итак, если это уникальное совпадение - не случайность, то, как его объяснить?
В жизни каждого человека возможен его Звездный час, - так учили все прославленные мудрецы. Это время, когда человек исполняет то, что ему предназначено Богом. Час, когда человек выступает орудием Провидения. Один из спасенных так и сказал: "Меня спас Бог!" У меня нет никаких сомнений в том, что Шаварш оказался на берегу во время катастрофы по Воле божьей; и это ничуть не умаляет его подвига, потому что выбор между действием и бездействием, добром и злом - всегда наш личный выбор. Именно в этом и заключается человеческая свобода! Смысл свободы - в отказе от всего суетного и неистинного; только в этом случае мы обнаруживаем свое подлинное предназначение.
Почему же не у всех в жизни встречается это удивительное мгновение? Прекрасный ответ я нашел в записной книжке русского религиозного мыслителя А. Ельчанинова: для этого надо "освободиться от рабства греху и свободно выявить свою истинную сущность в ее первоначальном Божьем замысле о нас".
Подвиг Шаварша поучителен еще в одном отношении: ни одно общество не может существовать без героев. Мальчику для возмужания необходим образец для подражания - "с кого делать жизнь". В последние 15 лет с наших экранов и книжных страниц не сходят "супермены"; их, как правило, отличают непомерное самомнение, гедонизм, индивидуализм и склонность к бессмысленному насилию. В личности Шаварша мы можем увидеть главные черты настоящего героя: скромность (характерно, что он нигде сам не обмолвился о том, что совершил) и готовность "положить живот за други своя".
Закончить этот рассказ лучше всего словами самого героя: "Так получилось, что обо мне написали в газетах. Но сколько экстремальных ситуаций возникает в нашей повседневной жизни! И люди очень и очень часто ведут себя в них так, как подобает. Просто мы мало о чем знаем. Бывает поступок - вспышка, кратковременная концентрация духа, воли. Но случаются ситуации и потруднее. Однажды я прочитал, как в осажденном Ленинграде группа ученых-селекционеров сберегла для потомков отборные сорта пшеницы - тонны зерна. Люди умирали с голоду, но зерно не тронули. И так - все 900 дней. Вот оно, самое сильное, самое высокое проявление мужества! Я был потрясен, я спрашивал себя: ты смог бы так? И не находил ответа".
Это спортивные его награды!
При изложении событий нами использована книга Вадима Лейбовского "20 жизней Шаварша".