Если бы не кот Васька, мы умерли бы с голоду...



Блокадный Ленинград…

Моя бабушка всегда говорила, что тяжёлую блокаду и голод и она, и моя мама, а я её дочь, пережила только благодаря нашему коту Ваське. Если бы не этот рыжий хулиган, они умерли бы с голоду, как многие другие.

Каждый день Васька уходил на охоту и притаскивал мышек или даже большую жирную крысу. Мышек бабушка потрошила и варила из них похлебку. А из крыски получался неплохой гуляш.

При этом кот сидел всегда рядом и ждал еду, а ночью все трое лежали под одним одеялом и он согревал их своим теплом.

Бомбежку он чувствовал намного раньше, чем объявляли воздушную тревогу, начинал крутиться и жалобно мяукать, бабушка успевала собрать вещи, воду, маму, кота и выбежать из дома. Когда бежали в убежище, его как члена семьи тащили с собой и смотрели, как бы его не унесли и не съели.

Голод был страшный. Васька был голодный как все и тощий. Всю зиму до весны бабушка собирала крошки для птиц, а с весны выходили с котом на охоту. Бабушка сыпала крошки и сидели с Васькой в засаде, его прыжок всегда был на удивление точным и быстрым. Васька голодал вместе с нами и сил у него было недостаточно, что бы удержать птицу. Он хватал птицу, а из кустов выбегала бабушка и помогала ему. Так что с весны до осени ели еще и птиц.

Когда сняли блокаду и появилось побольше еды, и даже потом после войны бабушка коту всегда отдавала самый лучший кусочек. Гладила его ласково, приговаривая – кормилец ты наш.

Умер Васька в 1949 году, бабушка его похоронила на кладбище, и, что бы могилку не затоптали, поставила крестик и написала Василий Бугров. Потом рядом с котиком мама положила и бабушку, а потом там я похоронила и свою маму. Так и лежат все трое за одной оградкой, как когда-то в войну под одним одеялом…

И вообще у жителей северной столицы особое отношение к кошкам – недаром во дворе главного здания Санкт-Петербургского государственного университета в 2002 года был открыт памятник кошке.Это дань уважения тысячам животных, погибших в страшные 900 дней блокады Ленинграда. Умирающие от голода горожане съели их всех. Поначалу кошкоедов осуждали, потом оправданий уже не требовалось – люди хотели и пытались выжить…

Когда весной 1942 года одна полуживая от истощения старушка вынесла погулять своего кота – тощего, облезлого, но живого, – то прохожие от удивления останавливались , заговаривали со старушкой, восхищались, благодарили! Тогда же, по воспоминаниям одной из блокадниц, на городской улице вдруг откуда-то появилась исхудавшая до костей кошка. И постовой милиционер, сам похожий на скелет, следил, чтобы никто не поймал зверька!

Или такой случай: в апреле у кинотеатра "Баррикада" собралась толпа зрителей. Не ради фильма: просто на подоконнике лежала, греясь на солнышке, полосатая кошка с тремя котятами. "Увидев ее, я поняла, что мы выжили", – рассказывает петербурженка, которой тогда было всего 12 лет.

Коренных ленинградских кошек фактически не существует, выжили единицы. Те мурлыки, которые сейчас обитают в питерских дворах, – потомки ярославских гастарбайтеров, привезенных в город в рамках знаменитых кошачьих мобилизаций. Первая состоялась сразу после прорыва блокады 18 января 1943 года.Заполучить кота или кошку домой тогда было практически невозможно: когда привезенных ярославских переселенцев раздавали населению, то выстроились огромные очереди. Говорят, на черном рынке в январе 1944 года за котенка давали 500 рублей – в десять раз дороже килограмма хлеба!..

Вторая кошачья мобилизация прошла уже после снятия блокады, для спасения фондов Эрмитажа и других ленинградских дворцов и музеев. На сей раз мурок и барсиков рекрутировали уже в Сибири.

Надо сказать, против фашистских захватчиков коты тоже воевали исправно. Среди легенд военного времени есть история про рыжего кота-"слухача". Он прибился к зенитной батарее под Ленинградом и предупреждал солдат о вражеских налетах, причем на советские самолеты не реагировал.Командование, сначала не поверившее в это чудо, со временем убедилось в безошибочности кошачьих прогнозов и взяло рыжего героя на довольствие, приставив специального человека за ним присматривать.

Так что берегите,дорогие граждане,кошек. По крайней мере,уважайте их. Не относитесь к ним с пренебрежением – в тяжкую годину,возможно,именно они спасут вам жизнь!..

© Copyright: Сергей Воронин Аристарх Граф, 2016
Свидетельство о публикации №216041401580

Источник: http://www.proza.ru/2016/04/14/1580



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.