Эксперты вскрыли гробницу Александра III в Петербурге



Специалисты вскрыли саркофаг российского императора Александра III и берут образцы для генетического исследования, сообщает "Интерфакс".

"Саркофаг вскрыт, для исследования берутся образцы останков Александра III. Как показали проведённые ранее процедуры, по предварительной информации саркофаг (ранее) не вскрывался", — заявил собеседник агентства.

Вскрытие гробницы произошло в рамках продолжающегося расследования по уголовному делу о гибели членов Российского императорского дома. Работы проводились в присутствии представителей СК, правительства России и РПЦ, отмечает ТАСС.

В течение последних недель в Петербурге велась подготовка к вскрытию гробницы Александра III. Склеп императора начали вскрывать во вторник.

Осенью в столицу для исследования из Санкт-Петербурга привезли образцы останков последнего российского императора Николая II и его супруги, а также образцы одежды с кровью императора Александра II.

По заявлению руководителя отдела геномики и генетики человека Института общей генетики Российской академии наук Евгения Рогаева, основную часть новых генетических исследований по делу о гибели последней российской царской семьи планируется завершить в течение месяца.

18 октября 2015 года правительственная рабочая группа предложила провести церемонию захоронения в родовой усыпальнице Романовых в Петропавловской крепости останков детей Николая II — цесаревича Алексея и великой княжны Марии. При этом группа допустила возможность дополнительных исследований, чтобы развеять сомнения Церкви в подлинности екатеринбургских останков.

Вслед за этим Следственный комитет возобновил расследование по уголовному делу о гибели членов Царской семьи. Это позволило начать дополнительные экспертизы для подтверждения подлинности останков Алексея и Марии, хранящихся в Госархиве.

СК РФ завершил расследование уголовного дела о гибели семьи Николая II в январе 2011 года, признав останки, найденные под Екатеринбургом, где царская семья была расстреляна в 1918 году, подлинными.

РПЦ и некоторые потомки Романовых сочли, что пока подлинность останков царской семьи не доказана. Они рассчитывают, что точку в дискуссии поставит новое исследование.

"Интерфакс" отмечает, что государственные эксперты уверены в подлинности останков — как захороненных в родовой усыпальнице Романовых в Петербурге, так и хранящихся в Госархиве РФ.

Источник: zavtra.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 1

  1. хан 28 ноября 2015, 10:59 # 0
    Одни безнравственные гробокопатели вскрывают могилы ради " научных" чинов, другие для того чтоб " научно" обосновать появление нового царя на шее руского народа.
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.