Единая культура высоких технологий



В 1912 году у села Бородино Аккерманского уезда Бессарабской губернии был найден клад. Датировался он началом второй половины II тыс. до н. э. Содержал предметы вооружения: 6 каменных отшлифованных нефритовых боевых топоров, 2 серебряных и бронзовых наконечников копий и одну втулку от копья, бронзовый с золотой накладкой кинжал, массивную серебряную булавку, 3 наверший булав из мыльного камня. Вот на этих каменных топорах и предлагаю заострить внимание.

Хранится в археологическом отделе Государственного Исторического музея

Обратите внимание на качество обработки (полировки) и симметричности (соосности) нефритовых топоров. Это на уровне древнеегипетских изделий из черного базальта.
Твердость нефрита по сравнению с рядом многих камней не очень велика (5,5-6 по шкале твердости). Кварц без труда царапает нефрит, а алмазная пила разрезает его с такой легкостью, как если бы под ней было мягкое дерево. Однако алмаз можно раздробить ударом легкого молотка, между тем как кусок нефрита выдерживает самые сильные удары тяжелого молотка, оставляющего на нем лишь небольшие белые вмятины. Нередко неопытный минералог разбивал стальной молоток, пытаясь отколоть образец от крупной глыбы нефрита.)

Т.е. древние охотники и скотоводы еще продолжают использовать примитивные каменные орудия, только начинают упражняться с медными сплавами и сразу научились выполнять столь выкотехнологичные топорики. Но это не все. Больше всего удивило почти 100% схожесть с теми каменными топорами, которые откопал Шлиман в своей Трое:

Шлиман назвал эти топоры самым ценным из троянского клада. Ученые бьются над вопросами кто так идеально обработал камень.

Топор-молот из клада Приама, найденный Шлиманом во время раскопок греческого города Троя. Москва. Музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина

Официальная версия: эти предметы из Бородинского клада оказались у одного человека, скорее всего, в результате военных походов. Да, не исключено такое. Но напрашивается тот вывод, что все пространство было единым культурным этносом, с едиными культурными особенностями и технологиями обработки и получения чего-либо. Ведь есть высказывания, что троя - это славянский город (в книгах Демина, например).

Эти (и другие) музейные экспонаты можно посмотреть на видео:

Источник: http://sibved.livejournal.com/66843.html



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 1

  1. Людмила Викторова 26 февраля 2016, 10:23 # 0
    Интересные экспонаты можно найти практически в каждом музее. Человек вроде и видит, но не реагирует. Николай Левашов этот эффект назвал «инертность восприятия» и описал его в книге «Зеркало моей души» том 2
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.