Духоборы в Канаде



Сейчас у меня немного меньше времени для поездок, но чтобы совсем не запустить журнал выложу те фотографии, которые у меня еще остались. Примерно год назад я ездил в Канаду, в провинцию Британская Колумбия. Там есть несколько небольших поселений русских Духоборов. Наверное, сначала стоит объяснить кто такие Духоборы. Духоборы- это христианская секта, которая появилась в России в 18-м веке. Если коротко описывать веру Духоборов, наверное, можно сказать, что они христианские пацифисты. Они не православные, и в целом отвергают каких-либо священнослужителей. В Царской России, их часто ссылали и поэтому в конце 19-го века, с помощью Льва Толстого, они частично эмигрировали в Канаду. Довольно-таки необычная история, по крайней мере потому что русских эмигрантов, которые покинули Россию до 20-го века почти не было. Конечно, когда я где-то прочитал, что в Канаде есть такие русские поселения, я сразу же решил туда поехать. От Сиэтла это не очень далеко, можно доехать на машине за часов 5. Граница США-Канада в этих местах находится в сельской местности, там вокруг вообще ничего нету. Когда на границе я сказал Канадцам, что я еду фотографировать Духоборов, меня задержали на два часа и тщательно обыскали машину. Было даже смешно, кто знает, что пограничники вообще подумали. Так вот, как меня отпустили я поехал в главный поселок Духоборов в Британской Колумбии Гранд Форкс. При самом въезде встречает вот такая надпись, для маленького Канадского города совсем необычно:



В городе попадаются улицы вот с такими названиями:



И не мало вот таких забегалок:



Сам город очень живописен, живет там всего 4000 человек, но много разных магазинчиков и кафе, все очень ухоженно.





Фактически весь этот городок построили русские Духоборы. Первоначально Духоборы жили общиной в маленьких деревнях, а город был центром торговли. Вот одна такая старая деревня которая сохранилась по сей день. Она расположенна примерно километр от города:



Всего таких деревень было свыше 90. Конечно в наше время Духоборы в основном ассимилировались и живут как все остальные канадцы.

Когда я немного прогулялся по городу я поехал в музей духоборов:




Как мне там рассказывали, когда духоборы переехали в Канаду у них не сразу все наладилось. В те времена в Канаде был закон о гомстедах, по которому можно было получить бесплатную землю, если человек обязывался на ней работать. Смысл этого закона был в том что-бы привлекать новых поселенцев (в основном из Европы) чтобы они заселяли не обустроенные западные территории. Когда духоборы прибыли в Канаду, они смогли получить значительное количество земли и начали эту землю успешно обрабатывать. Проблема была в том, что духоборы в целом жили общиной, во многом это часть их веры, а в Канаде обычно на земле работали одиночные фермеры. Хотя в Канаде формально была свобода вероисповедания, Канадцам не очень понравилось, как живут Духоборы. Закон о гомстедах был специально изменен чтобы отобрать землю у Духоборов и заставить их отказаться от общины. Некоторые переселенцы так и сделали и вышли из общины, а остальные смогли просто купить землю в Британской Колумбии на свои собственные средства и продолжали жить по своим обычаям. Поэтому Духоборы назвали новые места куда они второй раз переселились Долиной Утешение:



В целом, не смотря на свободу веры в Канаде, Духоборов все таки прессовали вплоть до 1970-х. Так вот музей, куда я приехал,- это как раз образец такой общинной деревни. Вот он главный дом, где жили сразу несколько семей:



Внутри комнаты выглядят вот так:



и конечно без настоящей русской печи обойтись нельзя:



Далее все что можно найти в деревни, кузница:



Баня:



Сарай:



В другом месте был большой склад всяких инструментов:





Это наверное то, что меня больше всего удивило: русские люди, которые попали на край земли, в дикие места, и совершенно из ничего, своими руками и трудом смогли создать цивилизацию.

Даже красный кирпич из которого выложены почти все здания в городе был выпечен Духоборами на кирпичных заводах, которые они сами основали. До того как они появились в этих краях, тут не было ничего кроме дикой природы и за короткое время они смогли наладить сельское хозяйство, проложили дороги, мосты, построили мельницы и даже несколько заводов. Если выбрать одну фотографию, которая все это отражает, наверное вот она:




На фотографии Иван Яковлевич Ивашин, прожил в Канаде свыше 70 лет, один из первопроходцев.

Напоследок, хочу выложить видео очень приятной женщины которая мне все показывала в музее и рассказывала о Духоборах. Она директор этого музея, сама Духоборка и уже в третье поколение канадка. Тем не менее она отлично говорит по-русски, очень было приятно послушать старую русскую речь. Большое ей спасибо!





Все остальные фотографии Духоборов здесь, здесь, и здесь. О Духоборов в Британской Колумбии пока все, но продолжение о русском зарубежье следует...

Источник: http://ruszarub.livejournal.com/5631.html



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.