Древняя река под песками Сахары



Радарный снимок древней речной системы, Фото: Philippe Paillou

В Сахаре уже есть один интересный объект- это Око Сахары или Структура Ришат. А вот смотрите, что тут еще недавно нашли.

В пустыне Сахара в древности существовала крупная разветвленная речная система. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Nature Communications, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте The Guardian.

Русло реки ученые обнаружили при помощи радиолокационных наблюдений научного инструмента PALSAR (Phased Array type L-band Synthetic Aperture Radar) с японского спутника ALOS (Advanced Land Observing Satellite). Трехмерные снимки позволили ученым заметить ровные края древних каналов, спрятавшиеся под песками современной пустыни.

Вот еще одна карта …

Изображение: Nature Communications

Река Таманрассет существовала около пяти тысяч лет назад. Ее истоки находились, скорее всего, на юге Атласских гор и нагорья Ахаггар в современном Алжире. Река с многочисленными притоками имела длину более 500 километров и в районе Мавритании впадала в Атлантический океан.

Ученые полагают, что в древности в бассейне реки Таманрассет в обилии водились животные и произрастали растения, а его полное осушение произошло за две тысячи лет.

Если бы река существовала сегодня, по длине она бы заняла 12 место среди крупнейших водных систем Земли.

Изображения, полученные со спутника, показали, что скрытые русла почти идеально выровнены с огромным подводным каньоном, который находится у мыса Тимирис на побережье Мавритании. Ранее в осадке на дне каньона, глубина которого превышает 3 км, находили мелкозернистые частицы речного происхождения.

Таким образом, спутниковые снимки подтвердили догадки ученых о существовании огромной речной системы на месте, где сейчас находится пустыня. Это означает, что когда-то на территории Сахары в изобилии произрастали растения и водились многочисленные животные.

По словам исследователей, древняя река во время половодья обладала разрушительной силой. Похожие потоки сейчас можно увидеть на побережье Тайваня, они достаточно сильные для того, чтобы уничтожить подводные кабели и другую инфраструктуру.

«Люди иногда не могут представить, как выглядит изменение климата и как быстро оно происходит. Вот пример — всего за пару тысяч лет климат Сахары превратился из влажного, с большим количеством осадков, в полузасушливый или сухой», — говорят исследователи, слова которых приводит The Guardian.

Источник: infoglaz.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.