ДОЧЬ НЕБА МАРИЯ ДОЛИНА



Милая девушка на знаменитой фотографии – Мария Долина, советская летчица, или, как ее еще называют, «дочь неба». За все время военных действий ей удалось совершить 72 боевых вылета на самолете Пе-2, сбросить 45 тонн бомб и сбить 3 истребителя противника в 6 боях.

Генерал Леон Кюффо, французский летчик знаменитого полка «Нормандия – Неман», членом которого впоследствии станет Мария Ивановна, с восторгом вспоминает: «Это было зимой 1944 года. Метель гуляла по аэродрому. И в такую погоду на аэродром, где находился наш полк, сел пикирующий бомбардировщик Пе-2. Мы, французские летчики, с восторгом следили за смельчаком, отлично приземлившим свой самолет при такой плохой видимости, и поспешили к самолету, чтобы скорее познакомиться с летчиком. И как же мы были изумлены, узнав, что самолет пилотировали девушки!».

Во время Белорусской наступательной операции 26 июня 1944 года Мария Долина сбросила бомбы на железнодорожное полотно на станции Орша и взорвала эшелон с боеприпасами, а 28 июня нанесла ряд бомбовых ударов по скоплению противника в деревне Зембин, чем помогла советским войскам форсировать реку Березину и освободить город Борисов.

Мария Ивановна Долина – одна из немногих советских летчиц, которым удалось выжить в страшной войне с противником. 18 августа 1945 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, Мария Ивановна была удостоена звания Героя Советского Союза.

Источник: cont.ws



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.