Дмитрий Менделеев был не только великим учёным-энциклопедистом, но и незаурядным консервативным мыслителем



С момента, когда один из последних советских вождей произнес сакраментальную фразу: "Мы не знаем общества, в котором живем" (в оригинале - "Если говорить откровенно, мы еще до сих пор не изучили в должной степени общество, в котором живем и трудимся"), прошло 32 года. За это время наша страна пережила столько трансформаций, сколько остальным 5/6 частям суши и не снилось. А потому, при всем желании, серьезно продвинуться в социальном познании за прошедшие годы было просто невозможно. Тем паче, что "до поры" особого желания со стороны власть предержащих и не наблюдалось.

Однако с начала "нулевых" некоторые подвижки появились. Так, российское руководство все реже стало опираться на всевозможные "фонды Соросов" и научный авторитет либеральных попперов. В публичных же выступлениях президента все чаще стали появляться цитаты из русских консервативных мыслителей: от Ивана Ильина до Константина Леонтьева. А в последнем ежегодном "Послании Владимира Путина Федеральному Собранию", озвученном 3 декабря, в качестве авторитетов прошлого были выбраны сразу два русских консерватора: начала XIX столетия - Николай Карамзин и начала века прошлого - Дмитрий Менделеев. 

Это только кажется, что Карамзин написал лишь ряд сентиментальных прозаических и поэтических творений и "Историю Государства Российского", а Менделеев всю жизнь работал над исследованием популярного 40-градусного напитка, а во сне придумывал свою знаменитую таблицу. На самом деле именно карамзинская "Записка о древней и новой России в ее политическом и гражданском отношениях" (1811) стала первым манифестом русского консерватизма, в котором Карамзин впервые глубоко проанализировал "общество, в котором мы живем", убедительно доказав, что именно самодержавное устройство является для России оплотом государственного порядка. А менделеевский труд жизни "К познанию России" (1906) до сих пор является непревзойденным исследованием русского общества на стыке сразу нескольких дисциплин: от социологии до геополитики. Как и его "Заветные мысли", из которых и был взят фрагмент, завершивший упомянутую речь Путина:

"Разрозненных нас сразу уничтожат. Наша сила - в единстве, в воинстве, в благодушной семейственности, умножающей прирост народа, и в естественном росте нашего внутреннего богатства и миролюбия".

Кому, как не Дмитрию Менделееву, родившемуся семнадцатым (!) ребенком в семье рано ушедшего из жизни директора Тобольской гимназии, было не знать, как тяжела жизнь многодетной семьи. И тем не менее он был убежден: именно патриархальная семейственность - основа нашего общества. Основа, и вместе с тем - не только данность, но и главная задача политической деятельности любого государственного руководства:

"Высшая цель политики яснее всего выражается в выработке условий для размножения людского..."

Но Менделеев не был бы Менделеевым, если бы оставил эти мысли исключительно в виде благопожеланий и духовно-нравственных наставлений. Будучи человеком глубоко религиозным, но вместе с тем - имевшим научно-практический склад ума, он не мог оставить свои мысли без государственно-строительного и экономического обоснований. А потому в своих работах конца XIX столетия ("Оправдание протекционизма" (1897) и в трех письмах Николаю II - 1897, 1898 и 1901 годов) Дмитрий Иванович детально изложил свои взгляды на хозяйственное устройство Российской империи, которое он видел в хозяйственной самостоятельности страны - с опорой, в первую очередь, на ее внутренние ресурсы. Ученый настаивал на национализации ключевых промышленных отраслей и при этом считал возможными иностранные инвестиции, но только "как временное средство для достижения национальных целей".

Увы, в те годы к менделеевским "Заветным мыслям" практически не прислушались. А потому в историю науки он вошел исключительно как естественнонаучный гений. Конечно, единомышленники-консерваторы замечали и его социальные работы, но либералы, в последние годы жизни Российской империи входившие и в правительственные круги, сделали все, чтобы предложенная Менделеевым программа действий не была реализована. (Между тем, по некоторым оценкам, ее реализация в краткие сроки позволила бы нашей стране стать первой по промышленному производству, а к середине XXI века население России составило бы 800 млн человек).

Именно по этому поводу младший современник Менделеева, выдающийся консервативный публицист Михаил Меньшиков вскоре после смерти ученого не без горечи отметил:

"Все знают, что Менделеев был великий ученый, но это неправда: он был не только великий ученый, но и великий гражданин своей земли. К глубокому сожалению, он с этой стороны был не понят, не оценен. Хуже того - он был не замечен при жизни как гражданин и потому, может быть, и не был понят. Среди мошек и букашек бюрократической кунсткамеры у нас слона-то и не заметили. А Менделеев - попади он в среду государственных деятелей - поистине был бы слоном между ними...»

И только сегодня, более века спустя после написания менделеевских "Заветных мыслей" и трактата "К познанию России", социальные труды этого человека оказались востребованы. Хотелось бы надеяться, что не только для стилистического акцентировния президентского "Послания Федеральному Собранию".

Михаил Тюренков

Источник: tsargrad.tv



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.