Дерсу Узала



Фильм — шедевр о Владимире Клавдиевиче Арсеньеве русском путешественнике, географе, этнографе, исследователе Дальнего Востока и Дерсу Узала — отважном и проницательном нанайце охотнике, который живет один в тайге. Картина снята по мотивам произведений В. К. Арсеньева в СССР — авторы сценария Юрий Нагибин и Акира Куросава.

На фоне самых красивых и суровых таежных пейзажей разворачивается история освоения Уссурийского края начала 20го века в России. Эта история о самой искренней и крепкой дружбе: офицера и «лесного человека». Зритель удивительно быстро и крепко привязывается к Дерсу, не имея ни малейшей надежды на обратное.

Арсеньев В.К. и Дерсу Узала. 1906 год

Дерсу наивный и добрый человек, у которого нет постоянного крова — уже много лет один одинешенек живет среди тигров, медведей и пронырливых китайцев, ворующих пушнину и женщин. Дерсу выражает мысли просто, по-нанайски, так что иногда «моя его не понимай», но в его словах много мудрости и проницательности. Владимир Арсеньев военный исследователь-топограф, который проводил маршрутную съёмку и попутно собирал  научные материалы о рельефе, геологии, флоре и фауне Южного Приморья. Арсеньев — мудрый офицер, открытый для приятия красоты тайги, мира дикой природы. Мира, где не человек хозяин,  где правит стихия, где человек слаб и не защищен, где человек способен жить лишь по определенным правилам, но в то же время можно жить в прекрасном мире.  Для Дерсу Узалы тайга была не просто миром угроз и опасностей, а была огромным живым миром, где все и вся связаны, где важно понимание и леса, и воды, и огня, и зверя, и лишь тогда в таком мире может жить человек, и не просто жить, а быть еще и награжденным счастьем и радостью от понимания окружающего мира.

Кадр из фильма Дерсу Узала

Будучи человеком-природы, Дерсу Узала спасает Арсеньева в снежный буран, смастерив из травы и топографического инструмента берлогу. Но когда зрение у Дерсу слабеет и Арсеньев забирает друга в город, оказывается, что ничто не способно предотвратить трагедии, которую приносят с собой люди.  Став для семьи Арсеньева родным человеком, Дерсу Узала задыхается в городе (Хабаровск) и просит отпустить его обратно в таежные сопки. Арсеньев дарит слабовидящему другу новейшую винтовку и отправляет друга в последний путь…

Почему фильм так актуален сегодня? Фильм показывает настоящих людей, людей с чистым сердцем, тех людей, которых так не хватает в мире сегодня.
Современный человек 21 века — обыватель мегаполиса погряз в материальном, в потреблении, во лжи и не способен на искренние дружеские отношения.  Люди забыли о той радости, которую получает человек при постижении бесконечной тайны и красоты природы и мира.

Малахов Владимир,
Картина Мира

Источник: www.kramola.info



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.