"Да ничего я не прячу!"


Доктор наук Захи Хавасс всю свою жизнь раскрывает тайны египетских пирамид, ему "в лицо" знаком почти каждый их камень. Он точно знает, что скрывается под сфинксами и чем болели древние египетские царицы. Об этом и многом другом известный египетский археолог, ставший прототипом киногероя – Индианы Джонса, рассказал в эксклюзивном интервью, которое он дал телеведущей Царьграда Марии Иваткиной.

Мария Иваткина: – Какое открытие лично вас больше всего поразило? Может быть, это что-то, чего вы не ожидали встретить в пирамидах?

Захи Хавасс: – Наверное, одним из лучших моментов в моей жизни был тот день, когда я отправил внутрь пирамиды робота и увидел там секретную дверцу с ручками. Этот момент я никогда не забуду, у меня до сих пор эта сцена стоит перед глазами. Это было первым серьёзным потрясением.

Второе потрясающее событие произошло, когда я обнаружил гробницу строителей пирамид. Благодаря этому мы смогли положить конец всем слухам о каких-то инопланетных цивилизациях, которые якобы построили эти пирамиды. Теперь мы могли сказать совершенно точно: их построил народ Египта. И у нас тому есть твёрдые доказательства. Поэтому для меня это было очень важное открытие.

Нет под сфинксом никаких тайных доказательств!

Ещё можно вспомнить об исследованиях сфинкса. Некоторые оппоненты пытаются меня обвинить в том, что я скрываю какие-то сведения об иных цивилизациях. Вопросы об этом даже в письмах задают. Недавно мне написала восьмилетняя девочка из Москвы и тоже задала вопрос: "А это правда, господин Хавасс, что вы прячете какие-то доказательства?"

Да ничего я не прячу! Мы всегда работаем с инспекторами, там всё на виду. Но те, кто говорит про спрятанные доказательства существования Атлантиды, предлагают пробурить скважины под сфинксом, чтобы посмотреть, что там внутри. Но этого делать нельзя – это может вызвать затопление.

Мы сделали 32 мини-шахты, но не нашли там вообще ничего. Дело в том, что сфинкс выточен из целой скалы. Да и под ним нет никакой Атлантиды. Но внутри самого сфинкса мы всё-таки что-то нашли – целых четыре тоннеля. Один из них, примерно три фута в длину (около 92 см. – Ред.), находится в задней части огромной фигуры.

В верхней части сфинкса, за его головой, есть ещё один тоннель, он уходит внутрь метров на пять. Третий тоннель расположен в хвосте статуи, он уходит в глубину на 15 метров. Четвёртый тоннель находится в северной части сфинкса.

То есть мы обнаружили четыре тоннеля, а в них нашли доказательства того, что статуя относится к Древнему царству. Никаких тайн сфинкс не скрывает, никаких следов внеземных цивилизаций не хранит. А его, как и пирамиды, построили люди.

– А для чего были построены тоннели внутри сфинкса? Для того чтобы их строить или была какая-то другая цель?

– Это просто технические тоннели. Хотя, признаюсь, мы надеялись там найти скрытые сокровища или что-то ещё. Но ничего не нашли.

– Одной из тем вашего исследования было изучение ДНК мумий. Что вы нашли интересного?

– Если вы никогда не видели настоящие мумии, то приезжайте в Египет и посмотрите. Вы будете в шоке. И это очень интересно. Кстати, в Каирском музее египетской цивилизации вы сможете увидеть инсталляцию, рассказывающую о том, как происходила мумификация умерших царей и цариц.

Сам я нашёл более 20 мумий разных цариц, но все они были безымянными. Обычно при мумификации из тел удаляли все органы, которые потом помещали в особые сосуды. Одну из цариц мы смогли идентифицировать благодаря тому, что в одном из канопов – так называются сосуды – хранилища органов – я обнаружил зуб. Позднее он идеально подошёл к челюсти одной из мумий. И это оказалась та самая мумия царицы Хатшепсут, которую я искал.

Нам удалось выяснить, что царица скончалась в 52 года. При жизни она была достаточно полненькой, страдала от диабета и раковой опухоли. Это мы выяснили при помощи сканирования мумии.

Смогли мы кое-что прояснить и про Рамзеса III. Существует легенда, согласно которой фараона пытались зарезать его вторая жена и сын, но в этой легенде многое не очень понятно, возможно, всё было как-то иначе. Когда мумию "избранника Ра" прогнали через сканер, выяснилось, что ему действительно перерезали горло.

Позднее мы нашли и мумию его убийцы, возможно, это был его сын, но точно сказать нельзя – мумия была безымянной. Но то, что тело фактически не мумифицировали, а просто обернули в шкуру козла, говорит о той участи, которая была ему уготована: после смерти он должен был попасть в ад, рай для него был закрыт.

Благодаря всем этим исследованиям, оборудованию, томографам и прочему мы смогли узнать много интересного, открыть новые исторические факты.

Тайна "кричащей принцессы" и затерянный "золотой город"

– Это просто невероятно, что благодаря современным технологиям, исследованиям ДНК можно пролить свет на пятна истории спустя тысячелетия. Меня ещё очень заинтересовала так называемая "кричащая женщина", которая тоже умерла от какого-то серьёзного заболевания. Её фотографию я видела на вашей странице в Instagram. Она оказалась принцессой?

- Действительно, она была принцессой, а умерла от сердечного приступа из-за атеросклероза коронарных сосудов. Поэтому у неё и раскрыт рот. Её называют "кричащая мумия", ей было около 50 лет. А обнаружили эту принцессу мы два месяца назад.

Благодаря томографу мы теперь можем узнать, что хранится внутри мумии. На самом деле, когда тела мумифицировали, нередко, вынув внутренние органы, оставляли внутри золотые предметы. Мы находили разные браслеты и прочие украшения.

– В последнее время много говорят о некоей тайной комнате в гробнице Тутанхамона. Предполагается, что именно здесь скрыто захоронение царицы Нефертити. Как вы к этой гипотезе относитесь?

– Я считаю, что это не так. С какой стати Тутанхамону хоронить кого-то рядом с собой? Кроме того, Тутанхамон умер в раннем возрасте. Скорее всего, по моему мнению, царица Нефертити похоронена на западе Долины царей, где мы сейчас ведём раскопки.

Пару месяцев назад я сделал объявление о том, что на юге Египта, в Луксоре, обнаружен так называемый затерянный золотой город. Это было потрясающее открытие.

Нам впервые удалось найти такой большой город, в котором сохранились дома, различные постройки, административные и технические здания, некоторые высотой в четыре метра. Это потрясающее открытие, мы продолжаем там работы и обязательно об этом расскажем.

Есть "город золотой", спрятанный под песками

– А где именно вы обнаружили этот "золотой город" и на какой стадии сейчас раскопки?

– Он находится за гробницей Рамзеса III, на западе города Луксор. Раскопки ещё далеки от завершения. Нам интересно узнать, использовали ли этот город после того, как Аменхотеп IV (Эхнатон) и Нефертити решили переехать в Амарну. Этот город называли ослепляющим, а всё потому, что в нём было очень много золотых построек. Все жители поклонялись богу Атону, и в честь него он был назван.

– То есть там были большие здания, построенные из золота?

– Не совсем так. Это вполне реальный город, а золотым мы его называем потому, что построен он был в золотой век. Никто не ожидал, что он настолько хорошо сохранился и что его удастся найти. А обнаружили его случайно, когда искали остатки могилы Тутанхамона. В городе мы нашли тысячи ценнейших артефактов.

– А что это за артефакты?

– Например, мы нашли хлебопекарню, кухню с глиняной посудой, различные кувшины с засушенным мясом, мастерские для производства одежды, обуви, останки гигантской рыбы более метра в длину, скелеты животных. Много всего.

– То, что вы рассказываете, – безумно интересно. Насколько я знаю, вы возглавили египетское министерство туризма и древностей в очень сложный период, когда в стране была революция. Насколько было важно сохранить всё то историческое наследие, которое есть у вашей страны и, как вы отметили, у всего мира?

– У нас была поддержка армии, поэтому во время революции мы могли обеспечить охрану всем этим местам. Так что в каком-то смысле именно армия спасла музей Каира. Его пытались ограбить, но украсть смогли только несколько предметов. Всё остальное было возвращено обратно – не только антиквариат, но и многое другое. Без поддержки армии всё это могло кончиться совсем по-другому.

Сейчас мы продолжаем возвращать государству многие артефакты и, конечно, в настоящее время ситуация в Египте гораздо лучше.

– Это прекрасно, что многие артефакты удалось сохранить. Но вот то, что не удалось, – куда мародёры всё сбывают? Есть какой-то чёрный рынок этих предметов? И как вам удаётся возвращать всё назад?

– Из музея было украдено 54 артефакта. Вернуть удалось практически всё, за исключением 17 амулетов древнего периода. К сожалению, в 2011-2012 годах в Египте проводилось много незаконных раскопок. А найденные артефакты нередко оказываются в британском или французском музеях.

В общей сложности путём тяжёлых переговоров мне удалось вернуть более 600 различных артефактов. И за каждым из них приходится отправляться в различные музеи. Конечно, переговоры не всегда бывают удачными, поэтому нам и не удаётся вернуть многие ценные артефакты. К примеру, из-за бюста Нефертити мне пришлось вступить в настоящую битву с Берлинским музеем. Пока вернуть его не удалось, но я продолжу борьбу: я лично буду писать петиции, заручусь поддержкой учёного сообщества ради того, чтобы и бюст Нефертити, и другие ценные артефакты всё-таки вернулись в Египет.

– То есть Берлин бюст пока не отдаёт? Что нужно сделать, чтобы они его вернули? Насколько долгими могут быть переговоры?  

– Мы не против того, чтобы египетские артефакты находились в музеях других стран. Но всё дело в том, что бюст Нефертити был вывезен из страны нелегально, фактически украден. Четырнадцать лет археолог, который вывез бюст из Египта, прятал его у себя дома, потом он попал в Берлинский музей. Вот именно такие артефакты я и хочу вернуть обратно Египту.

Революция немного отбросила нас назад. Но теперь, когда Египет стал намного сильнее, мы действуем все вместе. Даже сама египетская элита подписывает общее письмо-обращение к правительству. Мы надеемся, что нас всё-таки услышат и этот ценный артефакт вернётся в Каир.

– Египет, безусловно, хранит свои загадки. И очень многие тайны были открыты благодаря вам. Осталось ли ещё что-то, помимо этого "золотого города" – а он меня просто поразил, что ещё можно изучать? Что для вас самое интересное? И остались ли какие-то загадки в пирамидах?  

– Я всегда говорил, что пока мы нашли примерно 30% от нашего наследия. Значит, под землёй, под песками, скрыто ещё 70%. Кстати, в сентябре 2021 года мы приступим к работам в гробнице Аменхотепа III, царствование которого отмечено грандиозным строительством.

Надеюсь, что мы сможем найти немало интересного. Возможно, мы отыщем гробницу Нефертити.

– В заключение хочу задать вопрос. Какое у вас впечатление о России, о русских людях?

– Мне очень нравится история России, её архитектура. В России тоже очень много магии, как и в египетских пирамидах. Я бы даже сказал, что есть магия Египта, а есть магия России.

Источник: old.tsargrad.tv