Ценой жизни: как три отважных спасателя-водолаза предотвратили второй взрыв на ЧАЭС



Герои-водолазы Алексей Ананенко, Валерий Беспалов и Борис Баранов

Чернобыльская трагедия — тяжелейшее испытание, выпавшее на долю нашей страны. Первыми, кто принял на себя удар после взрыва, оказались ликвидаторы, герои, отправившиеся на верную смерть, чтобы ценою собственной жизни спасти тысячи людей в СССР и европейских странах. История катастрофы восстановлена сегодня буквально по минутам, однако мало кто знает о том, что последствия аварии могли быть в разы ужаснее. Предотвратить второй взрыв, который мог стереть с лица земли большую часть европейского континента, сумели три отважных спасателя. История сохранила их имена - Алексей Ананенко, Валерий Беспалов и Борис Баранов.

 

Памятник бесстрашным спасателям


Об угрозе второго взрыва ядерного реактора мало кто знает, эта информация долгое время не тиражировалась, слишком ужасающими были возможные последствия. Новый виток трагедии развернулся на пятый день после первого взрыва, тогда стало понятно: если не предпринять решительных действий, то катастрофа унесет еще большее количество жизней и приведет к загрязнению значительных территорий в России, Украине и Европе. 

 

Подготовка к погружению в резервуари


Температура взрыва была настолько высокой, что реактор (содержавший 185 тонн ядерного топлива) продолжал плавиться с невероятной скоростью, подбираясь все ближе к резервуару с водой, который использовался как теплоноситель. Было очевидно: если раскаленный реактор соприкоснется с водой, то образуется мощнейший паровой взрыв. Позже, исследуя проблему, советские ученые предположили, что возможный ареал загрязнения мог достичь 200 кв. км, современные специалисты склонны утверждать, что для ликвидации последствий радиоактивного загрязнения от потенциально возможного взрыва понадобилось бы около 500 тыс. лет.

 

Ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС


Когда спасатели осознали, чем грозит паровой взрыв, было принято решение любой ценой спасти человечество. Главной задачей ликвидаторов стало спустить воду из резервуара, осушить его быстрее, чем ядро реактора доберется к нему. Среди спасателей выбрали добровольцев, которые готовы были отдать свою жизнь за спасение целой планеты, ими оказались три инженера. Все понимали: выжить в этой радиоактивной мясорубке не удасться, облучение будет моментальным, но человеческих сил должно было хватить на то, чтобы нырнуть на глубину, отыскать нужный клапан и, открыв вентили, спустить воду. Чтобы указать правильное направление, начальник смены использовал водонепроницаемый фонарь. В его тусклом свете водолазы смогли отыскать клапаны далеко не с первой попытки. Усилия были не напрасны, цель была достигнута, и люди смогли вернуться на поверхность в полнейшей темноте (к тому времени фонарь окончательно погас). 

 

Ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС


Сил на то, чтобы выбраться из смертельного резервуара, у Алексея Ананенко, Валерия Беспалова и Бориса Баранова хватило. Героев встречали овациями и криками радости, ведь их нечеловеческие усилия помогли спасти миллионы людей. Естественное осушение резервуара продолжалось в течение суток, после стало ясно, что спасательная операция выполнена безупречно. 

Отголоски чернобыльской трагедии долетают и до нас. Узнать, как выглядит зона отчуждения сегодня, можно из фотоцикла "Чернобыль 30 лет спустя" 

Источник: www.kulturologia.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.