Русские Вести

Чума оказалась на 2000 лет старше, чем считалось


Чума стала бичом человечества гораздо раньше, чем считалось. Оказалось, от нее страдали ещё в бронзовом веке.

Пробы ДНК, взятые из зубов семи жителей бронзового века, содержали следы бактериальной инфекции. Исследования показали, что черная смерть тогда еще не успела развиться до формы бубонной чумы и не могла распространяться через блох — эти способности она приобрела позже.

Исследователи в Университете Копенгагена говорят, что чума, возможно, сформировалась на ранних стадиях развития человека.

Истории известно о трех пандемиях чумы: Юстинианова чума началась в 541 году и убила более 25 млн человек, черная смерть в Китае — в 1334 году и унесла жизни до половины европейцев и, наконец, последняя пандемия чумы, которая появилась в Китае в 1860-х годах, привела к 10 млн смертей. Есть сведения о более древних эпидемиях, таких как чума в Афинах в 430 году до н. э.

Но теперь ученые обратили свой взгляд на тысячелетия назад, изучив 101 древний скелет из Западной Европы и Центральной Азии. Зубы семи из них содержали следы чумной инфекции. Старейшему скелету было 5783 года. Таким образом, чума оказалась на 2000 лет старше, чем думали ученые.

Анализ этих образцов показал, что бактерия в то время еще не имела некоторых убийственных свойств, которые позволяли ей нести смерть в глобальном масштабе. Тогда это была септическая чума, которая была почти всегда смертельна и передавалась через кашель.

По оценкам исследователей, около 1000 года до н. э. чума начала развиваться в своей более привычной форме. Одна из мутаций — приобретение вирулентного гена (YMT) — позволила бактерии передаваться через блох. Это было одно из самых значительных изменений в истории развития этого вида болезни, что позволило ей быстро распространяться.

«Со временем эти исследования помогут нам понять, как формируются заболевания, как они проходят и развиваются», — говорят ученые. Они считают, что чума могла оказать огромное влияние на ранние человеческие популяции.

Чуму по-прежнему выявляют в некоторых странах. В 2013 году было зарегистрировано 783 случая во всем мире, в том числе 126 смертельных. Большинство случаев заражения находят в Африке, но несколько эпизодов зафиксировано даже в США, передает BBC.

Николай Гурьянов

Источник: www.moya-planeta.ru