«Чудесное оружие» Третьего рейха



Третий рейх давно стал историей, неприятной и кровавой для всего человечества. А ещё, он оставил после себя массу загадок, многие из которых до сих пор не разгаданы. И «чудо-оружие», намного опередившее техническое развитие того времени. На немецком  чудо-оружие — Вундерваффе (Wunderwaffe).  Вундерваффе — это не какое-то определенное вооружение, а целая совокупность, задуманная фашистами как комплекс несокрушимого оружия. Когда стало ясно, что план «Блицкриг» провалился, и войну быстро и победительно завершить не получится, германское командование сделало упор на разработку вооружения, которое могло бы повернуть развитие событий в пользу рейха. Какие-то разработки оказались смешными, какие-то провальными, на некоторые немецким ученым просто не хватило времени. А кое-какими инженерными мыслями из программы Вундерваффе воспользовались позже страны-победительницы.

Штурмовая винтовка и «Код вампира» Sturmgewehr 44 может считаться первой в поколении «штурмовиков» – и одной из самых продуманных.

Во многом винтовка схожа с появившимися куда позже АК-47 и M-16. Скорее всего, Sturmgewehr 44 при их разработке была взята за образец. Однако её особая уникальность обусловлена снайперским дополнением – прибором ночного видения, прозванным «Зрением (или Кодом) вампира». В последние месяцы второй мировой германская армия активно использовала это оружие. Каким образом его создатели пришли к столь новаторской идее, даже предположить никто не может. Она обогнала свое время минимум на пару десятилетий.

Супертяжелая «Мышь»

Германцы издревле тяготели к мощному вооружению. Эта склонность вылилась в создание супертяжелого танка, получившего длинное название Panzerkampfwagen VIII Maus (в простонародье «Мышка»). Он весил больше 180 тонн, а версия Bear и того более. Так что танк не мог проехать по обыкновенному мосту: большинство подобных сооружений того времени просто бы рухнуло под ним. Да и дороги просто крошились под гусеницами. Зато этот монстр имел следующее вооружение: Калибр и марка пушки 128-мм KwK.44 L/55, 75-мм KwK40 L/36 Тип пушки нарезная Длина ствола, калибров 55 для 128-мм, 36,6 для 75-мм Боекомплект пушки 61 × 128-мм, 200 × 75-мм Углы ВН, град. —7…+23 Прицелы перископический TWZF Пулемёты 1 × 7,92-мм, MG-42 Мог преодолеть приличную дистанцию под водой. Чтобы сдвинуть с места, требовалось оснащение его 4-мя дизелями, какие устанавливались на подлодки. В массовое производство этот тяжеловес не пошел: скорость и маневренность у него были слишком низки, для обслуживания требовался большой и специально обученный экипаж, стоимость танка оказалась чересчур велика для подорванной войной германской промышленности. Но, несмотря на видимые недостатки, гигант, видно, таил какие-то особые секреты: оба прототипа во время последнего наступления союзников были тщательно уничтожены

Крылатая ракета вермахта

Первыми осваивать космос, в принципе, тоже начали нацисты. Ими была сконструирована ракета, способная улететь за пределы видимости. «Работала» она на экстремально мощном (для того времени) топливе, поднималась в атмосферу вертикально на 9 км, развивала скорость в 4000 км/ч, имела возможность корректировать курс и дозировать расход топлива. Способов перехвата V-1 (а позже и V-2) на тот момент не было. Первая такая крылатая ракета улетела на Лондон вскоре после высадки союзнических войск, которая состоялась 13 июня 1944-го. По предположениям экспертов, если бы нацисты доработали крылатые ракеты, снабдили их ядерными, биологическими или химическими боеголовками (а такие разработки велись), то исход второй мировой был бы совершенно иным. Кстати, главный идейный руководитель проекта доктор фон Браун после войны перебрался в Штаты и развивал американские космические программы. Так что его ракеты V-2, можно сказать, проторили человечеству путь за пределы Земли.

«Крыло-неведимка» и стелс-технологии Следующий загадочный пункт Вундерваффе – «Летающее крыло».

По сути, оно представляло собой настоящий космический корабль (это в 1944-м то!), геометрия которого была неизменяема, традиционный фюзеляж отсутствовал, а аэродинамические характеристики были близки к идеальным. Кроме того, Ho 229 признан первым в истории человечества невидимым бомбардировщиком. Он мог взять на борт до тонны веса и развивать скорость в 1000 км/ч. Изобретателями первой воздушной «невидимки» стали братья Хортен. Позже они утверждали, что «боролись» с поглощением электромагнитных волн при помощи смеси пыли и клея для древесины. В любом случае основателями стелс-технологий их можно считать уверенно. Подробностей о «Летающем крыле» известно не так уж много. Есть данные, что его тестирование прошло крайне успешно. Судя по документам, в 1944-м был дан заказ на 20 единиц этой техники. Имеются разрозненные свидетельства того, что производство было запущено. Однако после падения Германии союзники сумели найти только незаконченную модель и созданный по ней прототип. Он нынче хранится в Вашингтонском авиационном музее; а идеи, лежавшие в основе Horten Ho 229, стали ориентиром для разработки американских современных бомбардировщиков. Откуда гениальные братья почерпнули концепцию самолета-невидимки, инженеры гадают по сей день. Они обогнали науку белее, чем на полвека. И, кстати, никакими другими разработками в истории не отметились: Уолтер Хортен дослужился до генерала в послевоенной Германии (умер в 1998-м), а Реймар Хортен эмигрировал в Аргентину, где работал по профилю до самой смерти (1994-й), но ничего неординарного предложить мировой науке больше не смог. Солнечное вооружение Все предыдущие варианты инноваций имеют прототипы, сопровождены документацией (пусть и обрывочной), а некоторые наблюдались свидетелями въяве. Однако есть разработки нацистов, о которых в наличии имеются исключительно научные слухи и упоминания вскользь. Одна из них – «Солнечное оружие». Его идея возникла ещё в 1929-м, у германского физика по имени Герберт Оберт. Смысл её заключается в сооружении на орбите Земли установки, которая способна концентрировать энергию нашего светила и перенаправлять ее узким лучом в определенную точку планеты. Хорошо, что у нацистской Германии не было ни ресурсов, ни возможности воплотить эту идею. Однако экспертами она признана одной из самых успешных. Просто обогнавшей свое время минимум на столетие. А скорее – на полтора-два.

По ком звонил «Колокол»?

Die Glocke – ещё один фашистский проект из серии Вундерваффе, о котором известно лишь то, что он существовал. Вкупе с просчитанным воздействием оружия. Оно должно было выглядеть как огромный колокол из сплава, состав которого неизвестен, и состоять из цилиндров, приходящих при запуске во вращение. В цилиндры должна была помещаться жидкость, насчет которой известно только ее название: Zerum-525. В рабочем режиме «Колокола» создавали зону воздействия примерно в 200 м радиусом. Все живое, что попадало в неё, гибло. Растения просто вяли, у высших животных кровь сворачивалась, а ткани кристаллизовались. Имеются сведения, что при пробном запуске несколько германских ученых погибли – спектр воздействия, видимо, был мало изучен. Ещё более туманны данные, говорящие о том, что это оружие было снабжено неким автономным подъемным устройством, которое обеспечивало «Колоколу» возможность подняться в воздух примерно на километр с одновременным выпуском смертоносных лучей. Теоретически Die Glocke мог убить миллионы людей. Больше всего о проекте осведомлен поляк-журналист Витковски, сумевший некогда получить доступ к секретным архивам всемогущего (когда-то) КГБ. В них имелся протокол допроса эсесовца Спорренберга, который утверждал, что разработки этого оружия велись под контролем генерала Каммлера. Если верить сведениям репортера, и инженер, и генерал были вывезены сразу после войны в Штаты – вместе с рабочим прототипом вооружения. Косвенным доказательством правдивости этих заявлений могут служить полуразрушенные арки, получившие наименование The Henge. Они расположены всего в трех километрах от бывшей военной фабрики и действительно похожи на «подвес» для гигантских колоколов. А было такое или нет – сегодня уже вряд ли мы узнаем… О чем практически нет данных Имеются намеки на то, что нацисты умудрились создать и вовсе ужасающие экземпляры «Вундерваффе». Например, машину, способную искусственно создавать торнадо. Или пушки, которые без видимых эффектов могли ронять самолеты – просто потому, что создавали условия, непригодные к полету. Однако сведений крайне мало. Если такие аппараты и существовали, то они крайне строго были засекречены.

Источник: xn--e1adcaacuhnujm.xn--p1ai





войдите VkontakteYandex

Комментарии

  1. Петр Веклич 24 октября 2018, 18:36 # 0
    Вернер фон Браун точно так же, как и другие немецкие конструкторы, после войны не смог создать практически ничего и через некоторое время был уволен с работы за профнепригодность (правда, с солидной пенсией).