Что узнали археологи об истории Саровской пустыни



Учёные Института археологии РАН обнаружили на месте современного Сарова артефакты трёх исторических эпох. Предметы средневековой материальной культуры рассказали об административном статусе древнего поселения: в XII—XIII веках здесь располагалась «столица» одного из мордовских племён. Находки времён Серафима Саровского помогли восстановить этапы строительства храма Живоносного Источника, который стал усыпальницей святого. В церковном некрополе исследователями обнаружена могила героя войны 1812 года — генерала от инфантерии Бориса Полуектова. Детальное изучение артефактов позволит специалистам восполнить пробелы в истории Сарова.

Экспедиция Института археологии РАН в ходе исследований на месте Саровского городища и разрушенного храма Живоносного Источника на территории Саровского монастыря получила обширный археологический материал, который позволил восполнить пробелы в истории Сарова. В церковном некрополе учёные также обнаружили могилу героя Отечественной войны 1812 года — генерала от инфантерии Бориса Полуектова. О находках российских археологов сообщила пресс-служба ИА РАН.

Средневековые хроники

Саровское городище, открытое учёными ИА РАН в 1990 году, известно как крупнейшее средневековое укреплённое поселение мордвы XII—XIII веков. В ходе Волжской экспедиции 2018 года археологи обнаружили на его территории предметы материальной культуры, рассказавшие об истории средневекового Сарова.

Среди находок — навесные замки и железные ключи, глиняные и каменные пряслица, ножи, пинцет, пряжки, кольцевые застёжки, бубенчики, крупные литые браслеты, амулеты, фрагменты керамики и металлических котлов. Почти пятую часть артефактов составляют бусы из полудрагоценных камней — хрусталя и сердолика.

 

Находки на Саровском городище: 1, 2 — бусы и подвески из полудрагоценных камней; 3, 4 — сюльгамы; 5, 8 — кольцевидные застёжки; 6, 7 — костяные амулеты; 9 — фрагмент орнаментированной костяной проколки 

Кроме того, учёные обнаружили на территории городища наконечники копий, гарду (часть рукояти) от сабли и многочисленные поясные накладки.

По мнению исследователей, находки указывают на особый социальный и административный статус средневекового Сарова. Археологические данные соответствуют летописным свидетельствам существования на месте современного города Пургасовой волости — «столицы» одного из территориальных образований объединённых мордовских племён.

«Данные предыдущих раскопок свидетельствуют о том, что поселение было разгромлено в результате нападения и прекратило существование в первой половине XIII века. Во время экспедиции 2018 года археологи получили данные, указывающие на штурм городища: следы пожара, остатки трёх сгоревших домов, в одном из которых были обнаружены частично обожжённые останки человека», — говорится в сообщении пресс-службы ИА РАН.

После гибели поселения его территория на несколько веков была заброшена, и только в конце XVI — начале XVII века здесь была основана Саровская пустынь — важный духовный центр России, связанный с именем преподобного Серафима Саровского.

Тайны Саровской пустыни

В середине XVIII века на территории Саровского монастыря был построен каменный храм Живоносного Источника. Впоследствии на время зимних богослужений в него помещали мощи Серафима Саровского. В 1920-х годах богослужения в церкви прекратились, а в 1954-м она была взорвана. В ходе экспедиции 2018 года археологи расчистили и изучили фундамент храма. 

«Планируется восстановить весь ансамбль Саровской пустыни, которая сильно пострадала в советское время. Один из объектов восстановления — церковь Живоносного Источника», — пояснил сотрудник Волжской экспедиции ИА РАН Сергей Милованов.

«Так как площадка работ имеет сложную археологическую историю и на ней представлены культурные напластования и объекты различных периодов, перед нами стояло несколько задач, одной из которых было получение новых материалов по истории и архитектуре церкви Живоносного Источника», — добавил Милованов.

Археологи полностью расчистили фундамент, благодаря чему удалось выделить основные этапы строительства храма. Оказалось, что церковь на протяжении XIX века достраивалась дважды. Её окончательные размеры составили 20,6 × 47,6 м. В северо-западной части притвора был установлен фонтан, символизировавший Живоносный источник.

Среди находок этого времени учёные выделили два артефакта, связанных с канонизацией преподобного Серафима Саровского в 1903 году. В честь события, в котором принимала участие императорская семья, была изготовлена памятная доска из мрамора с буквами, покрытыми золотом. 

Вторая находка представляет собой обломки камня для изготовления литографий. На артефакте оказался изображён один из наиболее распространённых сюжетов в иконографии Серафима Саровского — «Моление на камне». По мнению учёных, предмет был изготовлен в 1874 году в санкт-петербургской или московской мастерской.

 

1 — памятная мраморная доска; 2 — камень для изготовления литографий 

Возвращение героя

Самая интересная и значимая находка, по мнению археологов, была обнаружена в некрополе, примыкающем к храму. Среди 21 захоронения, где раньше предавали земле монахов и благодетелей обители, учёные нашли парное погребение мужчины и женщины. В мужском захоронении сохранились фрагменты военного мундира с эполетами, у каждого погребённого на правой руке найдено по золотому обручальному кольцу с выгравированными надписями на внутренней стороне: «Л. Ф. К. Г. Б. В. П. ноября 4 дня 1817» в мужском захоронении и «Б. В. П. Л. Ф. К. Г. ноября 4 дня 1817» — в женском.

После изучения архивных документов археологи смогли опознать погребённых: в склепе были похоронены генерал от инфантерии Борис Владимирович Полуектов и его супруга княжна Любовь Фёдоровна Гагарина.

 

1 — захоронения Бориса Полуектова и княжны Любови Гагариной; 2 — фрагмент военного мундира Полуектова 

«Из архивных материалов, предоставленных саровским историком Валентином Степашкиным, мы узнали, что около алтаря храма был похоронен генерал с супругой. И когда в одном из кирпичных склепов мы нашли парное захоронение, кольца с аббревиатурой и остатки генеральского мундира, мы смогли с уверенностью сказать: оно принадлежит генералу от инфантерии Борису Полуектову и его супруге», — сообщил Милованов.

Борис Полуектов — известный военный деятель первой половины XIX века. Он прошёл почти все знаковые сражения того времени: участвовал в битвах под Аустерлицем и под Бородином, дошёл со своим полком до Парижа в ходе Заграничного похода. Полуектов скончался 6 октября 1843 года в Варшаве и был привезён для захоронения в Саровскую пустынь — как благотворитель.

 

Портрет Бориса Полуектова из Военной галереи Зимнего дворца. Художник Дж. Доу. 1822—1825 гг

На данный момент специалисты продолжают изучать остальные погребения некрополя.

«Исследование будет вестись в сотрудничестве с антропологами и историками, чтобы идентифицировать другие захоронения. После проведения антропологического анализа все останки будут перезахоронены на территории Саровского монастыря», — отметил Милованов.

Источник: russian.rt.com





войдите VkontakteYandex

Комментарии