Часть Керченского пролива планируют осушить для изучения античного города



На берегу Керченского пролива российские ученые собираются построить дамбу и откачать воду, чтобы получить возможность изучить основание оборонительной стены античного города Акры, сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Института истории материальной культуры РАН.

«Экспедиция проводит подводные исследования Акры уже пять лет, но в этом году археологи будут работать не только под водой, но и на суше. Для этого потребуется откачать воду на участке Керченского пролива рядом с оборонительной стеной древнего города, основание которой пока недоступно для изучения, но представляет, по мнению ученых, большой интерес», - приводит «Интерфакс» сообщение пресс-службы.

Отмечается, что за 5 лет изучения Акры были исследованы фрагменты античного города находящиеся на глубине до 7 метров.

«По оценке ученых, сейчас исследовано не более 5% всего, что может открыться в процессе изучения Акры. Археологи открыли две оборонительные стены, две башни, одно помещение, остатки стен, но многие объекты оказываются снова занесенными песком, и в каждом сезоне работу приходится начинать заново. В этой связи ученые прорабатывают вопрос о создании вблизи Акры научно-исследовательской базы, которая могла бы действовать круглогодично и обеспечивать сохранность археологических памятников», - добавили в пресс-службе.

Акра - небольшой портовый город в составе Боспорского царства, который располагался на берегу нынешнего Керченского пролива. В результате опускания участка суши, на котором он располагался, город практически полностью ушел под воду около 2000 лет назад, оставив выше уровня моря лишь небольшой фрагмент своей территории, расположенный рядом с появившимся позднее озером Яныш. Первые археологические обследования затонувшего в Черном море города были проведены в 1976 года советскими археологами. В 1983-1985 на этом месте были проведены первые подводные раскопки, а с 2012 года ведутся регулярные исследования подводной части города, которые теперь решено продолжить путем осушения части его территории.

Источник: zavtra.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.