Бомба для Хиросимы: показательное массовое убийство



Убивая мирных людей, политическое руководство США пыталось остановить и запугать СССР

День 6 августа навсегда вошел в историю человечества — как одна из печальных, но знаковых для него дат. Ранним утром, когда жители японского города направлялись на работу, в школы и детсады, американский бомбардировщик B-29 сбросил на Хиросиму ядерную бомбу «Малыш». Это стало первым случаем применения ядерного оружия в военных конфликтах — и его результаты шокировали весь мир. В результате бомбардировки города единовременно погибли 80 тысяч человек, а еще 300 тысяч японцев умерли в последующие годы от связанных с облучением болезней. В то время никто не знал о смертельной угрозе радиоактивного заражения — вскоре после взрыва тысячи людей пытались разбирать оставшиеся от Хиросимы руины, в надежде отыскать тела своих родственников и друзей. И умирали в больницах от неизлечимой тогда лучевой болезни. А всего через несколько дней такая же трагедия повторилась в портовом городе Нагасаки, который стал второй целью ядерной бомбардировки

Абсолютное большинство погибших в Хиросиме людей были мирными гражданами. Больше того, среди них оказались тысячи иностранцев — жители Китая и Кореи, которых насильно завезли для работы на японских заводах, и военнопленные из британских колоний и США. Массовое убийство людей, очевидно, не имело практического военного смысла, и об этом заговорили уже в первые недели после бомбардировки. 9 августа, практически синхронно с уничтожением Нагасаки, СССР официально объявил Японии войну. Быстрое наступление советских войск привело к полному разгрому Квантунской армии и предопределило капитуляцию японского правительства, которое еще раньше, в мае 1945 года вполне осознавало бессмысленность сопротивления в условиях поражения своих европейских союзников.

У Токио практически не осталось запасов нефти, железной и марганцевой руды, боеприпасы были на исходе, а военное командование доложило, что для отражения возможного десанта союзников придется вооружать людей мотыгами и палками из бамбука. В Вашингтоне прекрасно знали о бедственном положении разгромленного на воде и суше противника — но, тем не менее, санкционировали ядерную атаку. «Единственный язык, который они понимают — это язык бомбёжек. Когда приходится иметь дело с животным, приходится обращаться с ним как с животным», — цинично заявил президент США Гарри Трумэн, который непосредственно санкционировал массовое уничтожение мирных японских граждан.

© commons.wikimedia.org, Public Domain 
 

Впоследствии американские политики пытались оправдать бомбардировку Хиросимы тем фактом, что в городе находилось несколько военных заводов и штаб одной из резервных японских армий. Однако известно, что первоначальной целью ядерного удара являлся город Киото — историческая столица страны и духовный центр японской культуры, где даже старались не размещать военные части, чтобы спасти его от налетов американских военно-воздушных сил. Киото спас министр обороны США Генри Стимсон — когда-то он провел в этом городе свой медовый месяц, и лично вычеркнул древний город из списка целей бомбардировки.

«Историки и политические деятели неоднократно высказывали предположения о том, что военно-политические лидеры США старались приблизить конец войны отнюдь не из гуманистических целей. Они хотели не допустить продвижения Красной Армии на обширные территории Китая и самих Японских островов. А заодно собирались продемонстрировать Москве разрушительную мощь ядерного оружия, которым монопольно располагали тогда США. Ведь уже вскоре после окончания Второй мировой войны был разработан «Дропшот» — план превентивной войны против СССР, согласно котором судьбу Хиросимы должны были повторить Москва, Ленинград, Киев и множество других городов. Прецедентом такой стратегии были разрушительные, но совершенно не обязательные с военной точки зрения бомбардировки немецких городов, которые должны были войти в советскую зону оккупации — таких, как Дрезден, Кенигсберг или Данциг — в буквальном смысле уничтоженных усилиями англо-американской авиации. Известный американский генерал Кёртис Лемэй, который отвечал за бомбардировки Японских островов, признавал: «думаю, если бы мы проиграли войну, то меня судили бы как военного преступника», — пишет о подоплеки ядерной бомбардировки Японии журналист Даниил Глумов.

Действительно — уже спустя несколько месяцев, в конце того же самого 1945 года, Объединенный комитет военного планирования США принял план «Тоталити» — «Всеохватность» — секретный сценарий войны против СССР, разработанный по инициативе генерала Дуайта Эйзенхауэра, с ведома президента Трумэна. Он предусматривал одновременный сброс 20-30 ядерных бомб на двадцать советских городов, которым предстояло повторить страшную судьбу Хиросимы и Нагасаки. Советское политическое руководство узнало об этих планах — и, несмотря на страшные разрушения и потери в результате войны, СССР пришлось форсированными темпами развивать дорогостоящую программу создания собственного ядерного оружия. Это положило начало гонке ядерных вооружений, на которую ежегодно вынужденно тратились миллиарды советских рублей — их приходилось вновь и вновь выделять на неотложные военные расходы в ущерб экономике и народному хозяйству страны.

«6 августа 1945 года правительство США совершило самый большой в истории человечества акт международного терроризма. Главной целью бомбы, уничтожившей сотни тысяч жителей Хиросимы, было не «спасение жизней американских военнослужащих», а запугивание СССР — своего тогдашнего союзника в борьбе с нацизмом. Начатая в этот день США гонка ядерных вооружений унесла в так называемом «третьем мире» еще миллионы жизней — отвлекая основные экономические и научные ресурсы развитых стран от борьбы с голодом и болезнями» — справедливо напоминает об этом журналист и блогер Олег Ясинский.

Об этом важно говорить и писать сегодня — когда США, которые несут прямую ответственность за множество военных преступлений в разных частях планеты, пытаются оказывать давление на страны с неугодными политическими режимами — вроде Северной Кореи, Ирана и Сирии — обвиняя их в использовании оружия массового поражения, или даже просто в намерениях создать подобные виды вооружений.

Слушая эти лукавые речи, нужно всегда помнить о судьбе уничтоженной с чисто политическими целями Хиросимы.

Автор: Андрей Манчук 

Источник: ukraina.ru





войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.