Археология о «Велесовой Книге». Александр Асов



Черноморские артефакты опровергают официальную историю. Будет ли славянский Крым изучен наравне с древнегреческим?

Велесова книга – предмет непримиримых споров историков и лингвистов. Официальная наука считает Велесову книгу фальсификацией, альтернативная история – великим памятником славянской письменности и культуры. Александр Асов – писатель, журналист, историк и филолог – рассказывает, какими новыми фактами Велесова книга дополняет классическую картину древней истории. Почему официальная наука не хочет признавать Велесову книгу памятником древнеславянской литературы и отрицает наличие государственности и письменности у славян до IX века? Существовало ли в Крыму Сурожское княжество и как археология подтверждает написанное в Велесовой книге? Какие артефакты хранятся сегодня в музее при Судакской крепости? Кем были таинственные русколаны и тавры? Находят ли исследователи в Крыму славянский след? Как давно славяне населяют Крым? Почему археологические экспедиции на черноморском побережье занимаются раскопками и исследованием античной древнегреческой истории, а про славянскую историю Крыма умалчивают? Почему о русах в Причерноморье молчали во времена СССР и не говорят даже сейчас, после присоединения Крыма к России? Что знают казаки о своих предках из Русколани? Кому выгодна тема запретной археологии? Кто использует науку и культуру в политических играх? Будет ли обнародована и изучена такая актуальная в контексте современной политической ситуации тема Черноморской Руси?

Асов Александр: Данные о Велесовой книге подтверждаются нашей археологической наукой, если подходить к этому делу непредвзято. Что говорит Велесова книга, какую картину она дает, и что она дает нового по отношению к той классической картине нашей древней истории, которую мы имели до ее публикации, Велесовой книги, что она дает нового, и чем подтверждать археологически Велесова книга. Скажем так, Велесова книга – это памятник 9 века. И с точки зрения нашей науки, сама государственность наша образовалась в 9 веке, а наша древняя история до 9 века, каково имело отношение к славянам, ученые спорят, ну, что делать? В науке, как говорят, нет непререкаемых истин, а есть политические тенденции. Тем не менее, Велесова книга, одна из ее главных тем, она состоит из проповедей, которые читались в храмах древнего Сурожа. Это проповеди, который составил из древних летописей государства Русколань Велесову книгу, и приводил современную историю, и сравнивал ее с историей наших пращуров, предков. Для науки нашей исторической, археологической само понятие Сурожского княжества, славянского княжества, в Крыму княжества, потому что Сурож – это древний Судак. Потому что там, во-первых, были славяне, во-вторых, там было славянское княжество, где проповедовал волхв, издававший Велесову книгу, это все противоречит подавляющему большинству наших ученых историков, археологов.

Тем не менее, когда я сам тоже, для меня когда-то это было новостью, это было довольно давно, лет 10-15 назад, Сурожское княжество, Крым. Я поехал просто в Крым в этот самый Сурож, Судак, и пришел к хранителю крепости, Судакской крепости, большому археологу, автору многих научных работ Горшкову, который занимался археологическими раскопками Суржской крепости порядка, наверное, 40 лет. У него по этому поводу есть работы. Вы не представляете себе, как он обрадовался, когда я ему начал рассказывать про Велесову книгу, про то, что здесь было Сурожское княжество. Он меня начал водить по всем этим раскопкам своим, он начал показывать все эти артефакты, которые относятся к славянской, от керамики до летописи. У него была огромнейшая великолепнейшая работа, подтвержденная его экспедицией, ему не дали еще в советское время печатать эту работу. Я все это дело печатал, рассказывал в научно-популярных трудах, можете посмотреть мои книги по этому поводу и ссылки на этого самого Горшкова. Недавно я там тоже был, когда Крым присоединился к России, я поехал туда же, его уже не было в живых. Тем не менее, он оставил небольшой музей, конкретно где показано о том, что одна из тем этого музея пока еще не закрытая. Поскольку это была еще Украина, и там тема Велесовой книги все-таки находится, она входит в высшее школьное и среднее образование, и там тема того, что там было Таврское, а тавры – это, может быть, и древние славяне, она просто присутствует в экспозициях этого самого музея. Можете посмотреть, не в самой крепости, там есть такой любительский, так скажем, музей под крепостью, там уделили этому делу внимание. Прекраснейшие ссылки на синаксарии, где говорится о том, что рядом с крепостью там было древнее таврское поселение, и там эта крепость, и так далее, и так далее, и так далее. И она была основана вот этими аланами, русколанами, русколаны - это и есть русы, кто же это еще. То есть вот эти спорные вопросы в нашей археологической науке, в кавычках спорные вопросы, за этим стоит очень серьезная археология.

Если бы не мнения наших глав тех археологических школ, которые были там, даже в том же Крыму в то же советское время. Как-то так сложилось, что там нужно было обязательно античную греческую историю поднимать, предположим, или еще что-то там такое. Вот была своя какая-то тема, ей уделялось внимание. А то, что там были настоящие ученые, которые работали, копали и тратили свою жизнь на исследование славянской истории Крыма, об этом ни слуху, ни духу до сих пор. Зачем, почему, не знаю, и какая в этом политическая выгода современной нашей власти, я тоже не понимаю абсолютно. Но давайте разбираться, есть работы, есть труды, есть археология. Это один из вопросов, наверное, сейчас он наиболее актуальный в связи с присоединением Крыма к России. Такие же есть темы самой Русколани. Тема Русколани на Северном Кавказе, древнего Пятигорского княжества, она подтверждается археологией. Казаки, которые там жили испокон веков, они прекрасно знают, что их предки жили здесь всегда, и за этим стоит археологическая наука еще с 19 века. Там тема Черноморской Руси, которая существовала со времен первых историков Иловайского, она была Новосельцевым в пятидесятые годы только затоптана, в шестидесятые годы была затоптана. Потом еще оставались ее последователи, но которым трудно было высказать свое мнение. Тем не менее, за этим стоит прекраснейшая археология, прекраснейшие крупнейшие наши ученые, работы и так далее, так далее, и так далее. То есть вот эта тема, скажем так, запретная почему-то археологии, кому это выгодно, в общем-то, явно невыгодно нашему государству и нашей политике, но выгодно тем, кто спонсирует тайно и ставит своих людей на административные посты. Это не ученые, это политики, которые используют науку против нашей истории культуры. Только так я это и понимаю.

Источник: dostoyanieplaneti.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 1

  1. Радогость 20 июня 2015, 10:36 # 0
    «Будет ли славянский Крым изучен наравне с древнегреческим?» ©
    Будет, все приложим усилия к тому.
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.