Археологи: сибирские хирурги I тыс. до н.э. были более продвинутыми, чем европейские



Ученые из Новосибирского государственного университета исследовали инструменты, которыми пользовались хирурги, жившие в IV–III веках до н.э., и пришли к выводу, что в их арсенале были такие приспособления, аналогов которых не наблюдалось в Европе того же периода. Подробнее с выводами археологов можно ознакомиться на сайте самого университета.

Павел Волков, ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН, восстановил типовой набор инструментов хирургов, живших в IV–III веках до н. э. в Южной Сибири. В него входили такие приспособления, как оперативный нож для резания кости, пилы, режущий инструмент, пинцеты, медицинские зонды и аналог современного скальпеля — ланцет. Большинство этих инструментов по форме и функциональности схожи с инструментарием европейских хирургов этого же времени. Единственное исключение — пилы, которые не встречаются в этот период в Европе. 

Археолог рассказывает: «Были выявлены пять артефактов, функциональный анализ следов износа которых позволяет определить их как пилы по относительно твердому органическому материалу: рогу или кости. Не исключено, что перед нами еще один тип орудий, которые можно отнести к хирургическому инструментарию, не имеющих аналогов в европейских археологических коллекциях. Толщина лезвий у пил одинакова и сужается от основания к окончанию. Эти изделия обнаружены в Курагинском районе, у деревни Паначево (Минусинская котловина, бассейн Среднего Енисея)».

Ранее сообщалось, что ученые Института археологии РАН при раскопках в Зарядье, в районе снесенной гостиницы «Россия», обнаружили древнейшую улицу московского посада — улицу Великую.

Источник: zakonvremeni.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.