Археологи обнаружили под Владивостоком древнее поселение возрастом 2,8 тыс. лет



Таинственное поселение относят к янковской археологической культуре.

Археологи обнаружили под Владивостоком в районе Мыса Черепаха древнее поселение возрастом 2,8 тыс. лет, сообщили в пресс-службе Дальневосточного федерального университета.

По словам специалистов, поселение возрастом 2,8 - 2 тысячи лет, относящиеся к янковской археологической культуре, было обнаружено с котлованами жилищ, раковинными кучами и хозяйственными ямами.

Учёные не исключают также возможности обнаружения единичных захоронений. По словам руководителя экспедиции, директора Учебно-научного музея ДВФУ Александра Попова, работы начались еще в июле.

"Сейчас площадь раскопа составляет более 400 кв. метров, обнаружено семь котлованов жилищ и более 2500 различных находок — черепков керамики, элементов каменных и костяных орудий, украшений, остатков пищи древних людей", - рассказал Попов. 

Одной из самых интересных реликвий является деталь конструкции из рога кости лося. Ученые предполагают, что это составляющая якоря, ведь именно древние люди этого периода активно занимались не только прибрежным собирательством и охотой, но и ловом в открытом море. 

Александр Попов подчеркнул, что впереди у археологов ещё много работы: специалистам предстоит изучить порядка 1000 кв. метров памятника.

Источник: ren.tv



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.