Археологи нашли место добычи камней Стоунхенджа



Стоунхендж, возможно, был изначально построен в Уэльсе за несколько сотен лет до того, как огромные камни были транспортированы и установлены в том месте, где они сейчас находятся.

По словам археологов, в Пембрукшире были обнаружены два карьера, расположенные на расстоянии 225 км от знаменитого мегалитического комплекса в графстве Уилтшир, Англия. Радиоуглеродное датирование показало, что камни, составляющие внутреннее кольцо Стоунхенджа, были добыты в карьере за 500 лет до строительства известного комплекса, сообщает Daily Mail. Скорее всего, они были частью построенного ранее в Уэльсе мегалитического сооружения.

Ученые давно подозревали, что камни для сооружения Стоунхенджа были доставлены из западной части Уэльса. И вот теперь археологам удалось найти два карьера Карн Гедог и Крейг-и-фелин, камни в которых по размеру и форме соответствуют камням из голубоватого песчаника Стоунхенджа. Исследователи нашли несколько добытых глыб, которые были оставлены древними строителями, а также «погрузочную платформу», откуда камни транспортировали к месту строительства. Превратившаяся в уголь скорлупа орехов, а также остатки костров, оставленных рабочими каменоломен, позволили узнать время разработки карьера. По словам исследователей, камни были добыты в 3400 г. до н.э. В настоящее время известно, что монолиты Стоунхенджа были установлены в долине Солсбери в 2900 гг. до н.э.

Источник: zele.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 2

  1. Иванов Геннадий Алексеевич 10 декабря 2015, 11:11 # 0
    На сайте РуАН вы можете найти большое количество фотографий этого строительства в послевоенные годы. Кому верить?
    1. Иван Бабушкин 10 декабря 2015, 07:22 # 0
      В сети есть хорошая статья с фотографиями — этапами строительства Стоунхенджа. Строили его в 50-х годах 20-го века. И то, что камням 500 лет не означает, что нагромождение этих камней имеет такую же древность.
      Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.