Археологи нашли детали корабля викингов в Смоленской области



Российские археологи нашли детали корабля викингов при раскопке Гнёздово. Эта находка, по признанию самих ученых, были неожиданной, но долгожданной.

Гнёздовский археологический комплекс, скорее всего, представляет собой древний Смоленск — современный город находится от него в 15 км. Смоленск начинает упоминаться в письменных источниках с конца IX века. Гнездово же перестало существовать в начале XI века по непонятным причинам.

Город стоял на речном пути из «варяг в греки», соединяющем варварский Север и более цивилизованный Юг. Известно, что в поселении проживало много выходцев из Скандинации — иными словами, викингов, ходивших по этому пути. Во время раскопок летом 2015 года археологам посчастливилось, наконец-то, найти подтверждение наличия судоходства в верховьях Днепра.

«Исследователи мечтали найти корабль, но это было маловероятно, потому что в слое памятника дерево практически не сохраняется», — объясняет археолог Вероника Мурашева.

В последние годы исследователям посчастливилось обнаружить участки, где дерево сохраняется. Как рассказала Вероника «Моей Планете», на площади всего в 16 м2 в самых ранних слоях были обнаружены корабельные детали: два весла, два шпангоута и уключина (деталь, которая служит для фиксации весла). Уключина украшена стилизованной головой водоплавающей птицы и находится в отличном состоянии.

«Скорее всего, исследованный участок являлся портовой зоной, куда швартовались лодки и ладьи», — объясняет археолог.

Помимо деталей корабля, на территории Центрального городища исследователи обнаружили остатки хлебной печи, похожей на те, что ранее были обнаружены в Рюриковом городище около Великого Новгорода, стрелы и многочисленные женские украшения.

Полина Славина

Источник: www.moya-planeta.ru


Археологи нашли детали корабля викингов в Смоленской области

Ломбард


войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.