Археолог Игорь Кукушкин: о чём рассказала уникальная вологодская грамота



Приблизительный перевод текста инвестиционной расписки средневековых купцов: «Яков, Онаников тесть, к тебе: Брат Остаф! Я послал с тобой рубль — к Самойлу рубль. И нет мне ни рубля, ни проторов» (т.е. убытков — Прим.Ред.)

АиФ расспросил о секретах этой находки руководителя раскопок, известного вологодского археолога и историка Игоря Кукушкина.

Лопнувшая коммерция

- Игорь, для начала общий вопрос: в чем ценность этой грамоты для нашего понимания истории Вологды, и для российской науки в целом?

— Сам факт находки такого документа, безусловно, повышает престиж Вологды, наше понимание ее значимости в эпоху Средневековья, в XIII-XV вв. Дело в том, что когда мы, вологжане, говорим о средневековой Вологде, то пользуемся, как правило, общими фразами, выученными еще в школе: «Была крупным экономическим и торговым центром». А что стоит за этим утверждением — не очень понятно, размыто. Нужны научные обоснования. Это в том числе и первая вологодская берестяная грамота.

- И что «рассказала» находка о роли Вологды в жизни Древней Руси?

— Это не только свидетельство высокого уровня грамотности в то время. После того, как в 1992 году на раскопках нашли древнерусские «писала», то есть инструменты для письма по бересте, особых сомнений в этом не было. Но наша грамота — еще и финансовый документ. Она говорит о том, что в начале XIV в. здесь проводились довольно сложные сделки. Далее — судя по содержанию грамоты, речь идет, выражаясь современным языком, об инвестировании денег в некое предприятие.

- Но инвестиции, как опять же следует из текста, прогорели. Выходит, мы имеем дело с тем, что сейчас называется «предпринимательским риском»?

— Совершенно верно. Автор грамоты действительно опасается, что те деньги, которые он вложил, к нему не вернутся, не говоря уж о том, чтобы получить с них прибыль. Собственно, мы можем проводить аналогии с городами Западной Европы, где в XIV-XV вв. инвестировали деньги в путешествия, в захват и освоение новых территорий. И мы можем предполагать, что здесь, на Руси, было то же самое! Деньги могли быть вложены, например, в пушной промысел — одно из основных материальных богатств Севера. Так что в плане изучения торговых отношений на Руси это очень интересная грамота, ее надо изучать дальше, находить следы тех четырех людей — Якова, Онаника, Остафа и Самуила, которые в ней названы, это отдельная работа для исследователей.

Чья Вологда?

- В грамоте речь идет о сумме в «один рубль», которая передается из рук в руки. Насколько это большие деньги по тем временам?

— Я пробовал это уточнить, но четкого ответа от специалистов не получил. Дело в том, что рубль как денежная единица начинает использоваться в документах, в единичных случаях, с конца XIII в. Так что наша грамота — еще и одно из первых письменных упоминаний рубля вообще! Само слово «рубль», как известно, произошло от «рубить» — на части рубили серебряную гривну. Рубли в то время были разные — московские, новгородские… Вероятно, это несколько десятков граммов серебра, то есть значительная и вполне достойная сумма, которую можно было вложить в коммерцию.

- Берестяными грамотами в первую очередь известен Новгород Великий. Означает ли эта находка, что Вологда была именно новгородской территорией — не только в политическом смысле, но и в культурном?

— Вологда на тот момент находилась в политической зависимости от Новгорода, но в то же самое время великие князья — сначала тверские, а потом московские — проявляют огромный интерес к нашему городу. Кроме того, у Вологды были связи с Ордой, с Прибалтикой, с южными землями Руси. Когда лингвисты провели анализ языка, на котором написана грамота, они обратили внимание на то, что стиль содержит элементы не только новгородских наречий. По заключению членкора РАН Алексея Гиппиуса, там есть и южнорусские, и польско-литовские элементы. Однозначно отнести грамоту к «новгородским» памятникам пока нельзя.

Были ли монголы?

- Кроме берестяной грамоты, на вашей выставке были представлены остатки деревянных стен, некогда окружавших Вологду. Насколько крупным и «продвинутым» городом была нынешняя областная столица в Средневековье, во времена до Ивана Грозного?

— Мы знаем, например, территорию укрепленной части — 12 гектаров. Это равно площади новгородского «детинца», сопоставимое по размером городище было в XIII-XIV веках и в Москве. Если брать критерий территории, плюс количество упоминаний в летописях — все говорит за то, что Вологда — один из главных фигурантов экономической, политической жизни Руси того времени. Город рос очень быстро, возможно, даже применялись некие административные меры для его развития. Здесь организовывались экспедиции в Заволочье, в Приуралье, потом и за Урал.

- Совсем недавно вновь возник спор, была ли в Вологде монголо-татарская администрация. Есть версия, что улица Числиха (примерно половина нынешней ул. С. Орлова — Прим.Ред.) названа так в честь татарских сборщиков дани. Что говорит по этому поводу археологическая наука?

— Я знаком с гипотезой, что там сидели люди, которые «исчисляли» население, возможно, это действительно были монголо-татары. Как гипотезу — принимаю, такое вполне могло быть. Но пока никаких убедительных свидетельств, подтверждающих ее, у археологов нет.

Источник: archeonews.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.