«Аргонавты» и Сталин в Ялте



Уинстон Черчилль, Франклин Рузвельт и Иосиф Сталин в Ялте. 

4 февраля 1945 года в Крыму началась историческое событие, на долгое время определившее судьбы всего мира.

В Ялте, лишь несколько месяцев назад освобожденной от фашистской оккупации, встретились главы трех ведущих стран антигитлеровской коалиции — лидер СССР Иосиф Сталин, президент США Франклин Рузвельт и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль.

Мировая война еще гремела по всей планете — от Тихого океана до центральной Европы. Поэтому международная конференция в Ялте готовилась с соблюдением всех мер секретности и мела кодовое название «Аргонавт», в честь античной легенды о путешественниках по Черному морю.

Равно за одну неделю, с 4 по 11 февраля 1945 года, собравшиеся в Ялте «аргонавты» определили будущий миропорядок, который возникнет по окончании Второй мировой войны. Сложные переговоры проходили в прекрасных ялтинских дворцах, оставшихся с дореволюционных времен.

Прежде всего Сталин, Рузвельт и Черчилль решили судьбу Германии и вопросы послевоенных границ. Была принята Декларация об освобожденной Европе, в которой подчеркнуто: «В наши цели не входит уничтожение германского народа. Только тогда, когда нацизм и милитаризм будут искоренены, будет надежда на достойное существование для германского народа и место для него в сообществе наций»

Хотя Черчилль настаивал на внесудебной расправе над нацистскими преступниками, Сталин и Рузвельт предложили для этих лиц публичный суд, международный трибунал. Стороны также договорились о разграничении зон влияния в Берлине на всей территории Германии и в Австрии.

Были так же определены послевоенные границы Польши и Югославии. Именно в Ялте США и Великобритания наконец признали западные границы СССР, установившиеся в 1939 году, когда в состав Украины, тогда республики СССР, вошли Галиция и Закарпатье. В качестве компенсации полякам, интересы которых защищал Черчилль, было решено, «что Польша должна получить существенные приращения территории на Севере и на Западе» за счет побежденной Германии.

Руководители США и Великобритании на переговорах в Ялте настойчиво добивались от Советского Союза обязательства вступить в войну против Японии сразу после окончания боев с Германией. В обмен на такое соглашение Сталин добился, что Рузвельт и Черчилль, как главы своих государств, признают за СССР его особые интересы на Дальнем Востоке. В частности, делегации США и Великобритании письменно гарантировали передачу нашей стране Курильских островов. Подписывая 11 февраля 1945 года соответствующее соглашение, США и Великобритания согласились, что эти претензии Советского Союза должны быть удовлетворены после победы над Японией без каких-либо условий.

Можно констатировать, что Ялтинская конференция стала блестящей дипломатической победой СССР и лично Сталина. Плодами этой победы Российская Федерация пользуется до сих пор. Не только Курилы, но и Калининградская область — это плоды Ялты. Ведь именно решение Сталина, Рузвельта и Черчилля «исправить» восточные границы Германии, заложило основы для передачи Советскому Союзу города Кенигсберга с окрестностями.

Помимо договоренностей по конкретным вопросам войны и будущего мира, Сталин, Рузвельт и Черчилль приняли ещё одно глобальное решение, без итогов которого и в XX веке невозможно представить нашу планету, и которое в XXI веке практически дискредитировало себя. Именно Ялтинская конференция окончательно приняла решение учредить всеобщую международную организацию для поддержания мира и безопасности, наметив ключевые принципы будущей ООН, Организации объединенных наций.

В крымской Ялте Сталин, Рузвельт и Черчилль договорилась собрать 25 апреля 1945 года в Сан-Франциско учредительную конференцию Объединенных наций для принятия Устава будущей ООН. Так, российский Крым фактически стал родиной всей современной системы международных отношений.

Не зря после возвращения из Ялты выступая перед Конгрессом США, Ф. Д. Рузвельт произнес следующие слова: «Крымская конференция стала поворотным пунктом, я надеюсь, в нашей истории, а значит, и в истории всего мира… Мы должны либо взять ответственность за мировое сотрудничество, либо нести ответственность за следующую мировую войну… Уверен, для конгресса и всего американского народа результаты этой конференции станут началом долговременного мира, при котором мы с Божьей помощью построим лучший мир, где должны жить и будут жить наши дети и внуки, дети и внуки всего мира».

Действительно, именно договоренности в Ялте обеспечили сохранение мира на планете. Даже в разгар «холодной войны», сохранение «ялтинской системы» международных отношений позволило остаться соперничеству ядерных сверхдержав лишь косвенной конфронтацией, не превратившись в уничтожающую все атомную войну. Именно соглашения в Ялте обеспечили то, что, в частности, на территории Европы, с 1945 по 1999 год не было настоящих межгосударственных войн.

Такая война стала возможна лишь после того, как в 80-90 годы минувшего века под давлением ведущих стран Запада наш мир все более отходил от «ялтинских принципов». Гражданские войны после распада Югославии и СССР, затем и первая межгосударственная война в виде агрессии НАТО против Сербии, равно как и продолжающаяся война в Новороссии — все это плоды распада того миропорядка, который был сформирован историческими лидерами в Ялте в самом начале 1945 года.

Алексей Волынец 

Источник: rusplt.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.