Антропологи сделали невероятное открытие



Исследования ДНК нового зуба, обнаруженного в знаменитой Денисовой пещере, показали, что нашими предками были не только неандертальцы.

Генетический анализ показывает, что «денисовские» люди проживали на территории Сибири значительно дольше, чем это принято было считать ранее. Анализ ДНК двух коренных зубов, найденных в Денисовых пещерах, показывает, что их возраст около 40 тыс. лет. Это означает, что наши далекие предки делили Евразию не только с неандертальцами, но и с другими видами древнего человека.

В 2008 году в Денисовой пещере (Солонешенский район Алтайского края) археологами Михаилом Шуньковым и Анатолием Деревянко (Институт археологии и этнографии СО РАН) была найдена кость фаланги пальца древнего человека. Ее возраст был оценен в 38–40 тыс. лет, а принадлежать она могла, как решили ученые, неандертальцу. Но оказалось, что это совершенно новый вид.

- Это удивительное место. Фактически, это единственное место в мире, в котором жили три разные группы людей с очень разными историями. - говорит Сванте Паабо (Svante Pääbo), биолог из Института эволюционной антропологии общества Макса Планка.

В 2010 году команде генетиков и антропологов во главе с Паабо удалось обнаружить митохондриальную ДНК (ДНК, которая находится не в ядре клетки, а в клеточных органеллах). Этот анализ ДНК из анализируемой ранее кости фаланги пальца и двух коренных зубов, показывает, что Денисовцы оставили свой след на современном человеке. В геноме современных меланезийцев, которые живут в Папуа-Новой Гвинее и других частях Тихого океана, всего 5% от Денисовцев.

Об этом виде Homo ученые мало что знали.

В 2010 году исследователи обнаружили второй зуб мудрости, найденный в задней части Денисовой пещеры. Стоматологический анализ провел Бенс Виола (Bence Viola), антрополог из Университета Торонто, который исследовал и первый Денисовский зуб, приняв его изначально за зуб пещерного медведя, учитывая его огромные размеры и растопыренные корни.

Виола обнаружил, что два зуба были совместимы друг с другом и отличались от зубов современных людей и неандертальцев.

После того, как у Сюзанны Сойер из Института эволюционной антропологии общества Макса Планка оказался генетический анализ митохондриальной ДНК найденного зуба, она смогла реконструировать митохондриальный геном общего предка.

Сойер обнаружила, что у недавно найденного зуба была половина мутаций из других останков, и сделала вывод, что зуб был старше.

Предположительно, один из трех Денисовцев жил на 60 тыс. лет раньше, чем двое других. Вариаций в их генах так же много, как и у неандертальцев, а значит, Денисовцы тоже были многочисленным видом и жили на Алтае и в Южной Сибири на протяжении очень длительного промежутка времени.

- Мир в то время был гораздо сложнее,- говорит Сойер. - Кто знает, какие другие гоминиды здесь жили.

Однако ученым еще многое предстоит изучить. Ученым ничего почти неизвестно о том, как выглядели Денисовцы, как передвигались и вели себя.

- Как бы парадоксально не звучало, но мы знаем многое о них с генетической точки зрения, - говорит Мария Мартинон-Торрес (María Martinón-Torres), антрополог из Университетского колледжа Лондона.

Антропологи считают, что могут быть и другие скрытые останки Денисовцев, разбросанных по всей Азии. Их могли ошибочно выставить в музеях, выдавая за останки современного человека, человека прямоходящего, или предка древнего гоминида. В частности, авторы исследования указывают на последние находки на юге Китая, где антропологи обнаружили человеческие зубы около 80000 и 120000 лет.

- Я не удивлюсь, если некоторые из них действительно принадлежат Денисовцам,- говорит Мартинон-Торрес.

Сергей Вомалис

Источник: novosti-kraya.com



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.