Американская армия и «индейская территория»


90 лет американская армия служила своеобразным буфером между коренным индейским населением Дикого Запада и белыми переселенцами. Было так, что она с ними сражалась, было и так, что она же их и защищала…

«Я, должно быть, удеру на индейскую территорию раньше Тома с Джимом, потому что тётя Салли собирается меня усыновить и воспитывать, а мне этого не стерпеть. Я уж пробовал».

(«Приключения Гекельберри Финна». Марк Твен)

История земли за океаном. Публикация последних материалов показала, что читателям ВО материалы по истории США интересны, и они читают их с удовольствием. Были и вопросы, нуждающиеся в дополнениях и ответах. Например, вопрос об индейцах. Ведь «гонки за землёй» происходили на их территории. И вообще, что там с ними было и как. Причём, не с «индейцами вообще» (это отдельная история, очень интересная, и серия статей по ней здесь обязательно появится – обещаю), а с теми, кто как раз и жил в прериях, которые использовались в качестве свободных земель по закону о гомстедах. Ведь там же было много так называемых «индейских войн», с индейцами заключались договоры, словом, там была «целая жизнь». И вот, наконец, о её военном аспекте мы вам сегодня и расскажем…

Современная карта индейских резерваций в США
 

Ну а начнём с 1803 года и закончим 1893 году, то есть рассмотрим период в целых 90 лет. В истории американской армии на Западе в этом времени вполне можно выделить как минимум семь основных фаз.

Первая фаза – 1803-1819 годы, период, начавшийся с покупки у Франции территории под названием «Луизиана». Причём купить-то её купили, а вот что с ней делать какое-то время никто даже и не знал. Только к концу 1810-х годов федеральное правительство решило использовать большую часть новой территории в качестве зоны для переселения восточных индейцев, чтобы было их где размещать. Первыми переселенцами восточных индейцев были чероки, которые, начиная с 1808 года, добровольно эмигрировали в район, который вскоре стал западным Арканзасом. И между чероки и местными индейцами осейджами тут же началась жестокая война за охотничьи угодья. Армия попыталась остановить кровопролитие, для чего на реке Арканзас в 1817 году был основан форт Смит, который, кстати говоря, можно считать первым военным постом США в нынешней Оклахоме.

На втором этапе присутствия армии на Западе – в 1819-1830 гг., была создана так называемая «постоянная граница с индейцами». Причём индейцы вновь созданных территорий Миссури (1816 г.) и Арканзас (1819 г.) должны были уйти дальше на запад. Затем, между 1819 и 1827 годами, была установлена линия из семи новых военных постов-фортов, протянувшаяся от нынешней Миннесоты до штата Луизиана. Задачи фортов были многообразны: они должны были и поддерживать мир между переселенцами и индейцами, и не давать враждовать самим индейцам, и защищать тех фермеров, которые уже проживали к западу от установленной границы.

Рубашка команчей 1900 г. Национальный музей американских индейцев, Вашингтон 
 

Военные действия в Оклахоме активизировались на третьем этапе, в период 1830-1848 гг., который начался с принятия Закона о переселении индейцев и закончился с окончанием войны с Мексикой. В течение 1830-х гг. президент США Эндрю Джексон подписал около семидесяти договоров с индейцами, по которым они должны были эмигрировать на «Индейскую территорию» на Западе. Большинство индейцев переселялись в нынешние штаты Небраска, Канзас и Оклахома. Переселение приняло характер насильственной депортации, которую пришлось обеспечивать армии. 

Леггинсы команчей. Национальный музей американских индейцев, Вашингтон
 

Некоторые из договоров обязывали Соединённые Штаты обеспечивать защиту «удалённых» восточных индейцев от «диких индейцев» равнин. Переселившимся мирным индейцам (а были и такие!) пришлось особенно тяжело – они были вынуждены иметь дело ещё и с беглыми преступниками и торговцами виски из Арканзаса, а также с разбойниками и конокрадами из мексиканского Техаса (независимая республика Техас после 1836 года). С другой стороны, племена команчей и кайова начали использовать «индейскую территорию» в качестве убежища после нападения на американские поселения в Техасе. В ответ на требования положить конец их нападениям, армия США восстановила старые форты Гибсон и Смит и основала новые: форт Кофе (1834 г.), Вейн (1838 г.) и Вашита (1842 г.). Их связала система дорог, по которым передвигались армейские патрули.

Мокасины индейцев хайда. Национальный музей американских индейцев, Вашингтон
 

Во время фазы военных действий 1830-1848 годов солдаты приняли участие в четырёх экспедициях на индейскую территорию в Оклахоме. Одной из целей военных операций было обеспечение работы «Комиссии Стокса». Это была комиссия, созданная в 1832 году военным министром США Стоксом, цель которой заключалась в том, чтобы воспрепятствовать набегам команчей и кайова на восточных индейцев Великих равнин. Экспедиция капитана Джесси Бина 1832 года, состоящая из добровольцев «конных стрелков», и экспедиция пехоты и стрелков капитана Джеймса Б. Мани 1833 года не смогли установить контакт с индейцами, которых они искали. Но вот конная «Драгунская экспедиция» капитана Генри Доджа 1834 года всё же смогла убедить некоторых кайова, команчей и уичито на юго-западе Оклахомы встретиться с представителями США. 

«Драгунская экспедиция» стала первой крупной конной военной экспедицией в истории США. Год спустя «Комиссия Стокса» отправила майора Ричарда Б. Мэйсона к индейцам с другой партией драгун. В итоге в 1835 года в Кэмп-Холмсе был наконец-то заключён первый договор США с южными равнинными и юго-западными индейцами.

Мокасины команчей. Национальный музей американских индейцев, Вашингтон
 

Четвёртая фаза боевых действий опять началась в Оклахоме (1848-1861 гг.) между окончанием войны с Мексикой и началом гражданской войны Севера и Юга. Этот период был периодом интенсивного заселения нового штата Техас (1845 г.) и новых территорий – Небраска и Канзас (1854 г.). Сегодняшняя Оклахома стала местом изгнания индейского населения из Канзаса, Небраски и Техаса. Соответственно, теперь уже именно Оклахому стали называть «Индейской территорией». Армия в очередной раз была призвана стать инструментом принуждения индейцев к выселению. Были построены новые форты: Кобб (1859 г.), на землях вокруг которого расселили индейцев из Техаса, и форт Арбакл (1861 г.). Последний должен был обеспечить защиту индейцев чокто и чикасо, а также белых переселенцев в этот район от всё более и более частых набегов со стороны кайова и команчей из Техаса.

Седло индейцев хопи. Национальный музей американских индейцев, Вашингтон
А это их стремена! Национальный музей американских индейцев, Вашингтон
Покрышка для седла навахов. Национальный музей американских индейцев, Вашингтон
 

Была создана так называемая «Граница Команчей» в Техасе, а в 1858 году большая часть будущего штата Оклахома стала частью Техасского департамента армии США. В том же году в Техасе были начаты две кампании против команчей и кайова. Техасские рейнджеры во главе с Джоном С. «Рипом» Фордом 12 мая нанесли удар по индейцам, прятавшихся возле холмов Антилопы в западной части Оклахомы. 1 октября Второй кавалерийский полк под командованием капитана Эрла Ван Дорна атаковал команчей, разбивших лагерь на ручье Раш-Спрингс в южной части Оклахомы. 

Колчан модоков. Национальный музей американских индейцев, Вашингтон
 

В то время защищать приходилось очень многих. Это были и эмигранты, путешествующие по Техас-роуд, и пассажиры наземной почты Баттерфилда, и опять же мирные индейцы. Всё это, а также война с индейцами, потребовало увеличения армии мирного времени. Особенно велика была необходимость в дополнительных конных частях. В 1855 году на запад были отправлены ещё два пехотных и два кавалерийских полка. Последние были уже той самой «настоящей» драгунской кавалерией, которую нам показывают в фильмах про американскую армию и индейцев тех лет. Причём 1850-1870-х годах за счёт набора индейцев с индейских территорий в качестве разведчиков боевая эффективность этой кавалерии резко возросла. Достаточно сказать, что индеец-разведчик на службе армии США получал 30 долларов месяц (по тому времени огромные деньги), готовое обмундирование и только ему положенный никелированный револьвер «Кольт-Скаут», которым все разведчики очень гордились.

Карабин «Спрингфилд» модель .55 калибра. Принадлежал вождю Джеронимо. Национальный музей американской истории, Вашингтон
 

Практика натравливания индейцев на индейцев достигла своего апогея на следующем этапе военных действий – в годы Гражданской войны в США 1861-1865 годов. Причин, почему индейцы приняли в этой войне очень активное участие, было несколько. Одной из них была надежда на то, что переход на сторону Соединённых Штатов или Конфедерации может увеличить их шансы на сохранение «Индейской территории» от посягательства бледнолицых. 

Продажа ружья индейцу. Картина Роя Гриннела
 

Вторым соображением была открывшаяся возможность урегулировать давние политические и семейные конфликты под гром пушек южан и северян. Третьим фактором была озабоченность индейцев выводом гарнизонов с «Индейской территории», поскольку эти войска нужны были к востоку от Миссисипи. Очень важный фактор, о котором многие забывают – индейцам банально перестали платить ежегодные выплаты, к которым они уже успели привыкнуть. Ну и последняя причина тоже очень проста: у индейцев, оказывается, тоже были рабы, и им просто не хотелось их лишаться, вот они южан и поддержали!

Томагавк черноногих. Национальный музей американских индейцев, Вашингтон
 

Комиссар Конфедерации по делам индейцев Альберт Пайк умело сыграл на недовольстве многих индейцев Соединёнными Штатами, что позволило южанам заключить союзы со многими индейскими племенами. Во время войны около 5000 индейцев с «Индейской территории» были завербованы в одиннадцать полков и восемь батальонов Конфедерации. С другой стороны, около 3350 индейцев воевали в трёх полках северян на границе. Итогом участия индейцев в Гражданской войне стала их ускоренная интеграции в американское общество. Но самое важное, что договоры индейцев с Конфедерацией предоставили правительству США возможность считать их проигравшей стороной и действовать с ними по принципу «горе побеждённым»! С индейцами-сторонниками южан уже в 1866 году были заключены новые договоры, которые нанесли сильный удар по автономии и территориальной целостности «Индейской территории». Недальновидность в очередной раз сыграла с индейцами злую шутку. Ставить надо было на победителя, которого они не угадали, и тогда… во всяком случае, тогда бы они не считались проигравшими! 

Разведчики пауни. Фото тех лет
 

Шестая фаза военных действий – 1865-1875 годы. В это время в землях индейцев было найдено золото, и золотоискатели стали рыскать по их охотничьим угодьям даже во время войны. Некоторые из горняков участвовали в печально известной резне в Сэнд-Крик в 1864 году. К 1867 году новые штаты Канзас и Небраска добились почти полного изгнания всех индейцев со своих территорий. Железные дороги прорезали земли, на которые претендовали равнинные народы. Быстрый рост поселений на равнинах также увеличил возможности для традиционных индейских набегов.

Шайены: женское платье, расшитое раковинами каури. Национальный музей американских индейцев, Вашингтон
 

Решением назревших проблем стала серия договоров, заключённых с отдельными индейскими вождями в 1867 году в Медисон Лодж Крик, штат Канзас. По ним в Оклахоме были организованы резервации для шайенов-арапахо и кайова-команчей, где их обещали не трогать. Но уже с самого начала новые резервации стали страдать от административной коррупции, истощения пастбищ и неспособности армии прекратить вторжения конокрадов, скотоводов и охотников на земли индейцев.

Разведчик шайен. Фото тех лет
 

В итоге последовало возобновление нападений южных шайеннов в Канзасе и Небраске. Эти нападения совпали с набегами кайова и команчей в Техасе и Канзасе уже из новой индейской резервации. В это время командующим армией США в Миссури, действовавшей на большей части Великих равнин, был генерал-майор Филип Х. Шеридан. Им были направлены войска под командованием Альфреда Салли и Джорджа А. Кастера на северо-запад «Индейской территории». 27 ноября 1868 года Кастер напал на лагерь индейцев на реке Вашита. Однако там оказались мирные индейцы вождя Чёрного Котла. Другая колонна майора Эндрю У. Эванса из Нью-Мексико застала врасплох лагерь команчей и кайова у Солдат-Спринг на Рождество 1868 года. Солдаты устроили там форменную бойню, что, однако, побудило многие боевые индейские отряды разойтись.

Щит команчей. Национальный музей американских индейцев, Вашингтон
 

Были построены и новые форты: форт Силл (1869 г.) для наблюдения за агентством в землях команчей-кайова и форт Рино (1875 г.) для охраны округа шайенов-арапахо. Основание форта Силл совпало с началом войны у Красной реки 1874-1875 гг.

Рисунок кайова. Национальный музей американских индейцев, Вашингтон
 

Война за Ред-Ривер была величайшей по своим масштабам индейской войной. Чтобы победить, Шеридан запланировал на осень и зиму 1874-1875 годов вторжение пяти колонн в земли команчей и кайова в Техасском Панхандле. Из четырнадцати крупных боёв во время этой войны опять-таки три прошли на территории нынешней Оклахомы. К июню 1875 года последний из индейских вождей команчей сдался властям. К тому времени было арестовано более 70 индейских вождей, которых отправили в военную тюрьму во Флориде. 

Последние конфликты с индейцами имели место в 1875-1893 годах. В 1887 году был принят Закон Дауэса и учреждена Комиссия Дауэса (1893 г.), которая разбила общинные земли индейцев на отдельные земельные наделы, что окончательно разрушило традиционную жизнь индейцев и способствовало множеству земельных афер. 

Индеец апач. Долгое время у нас представляли индейцев, сражающихся луками и стрелами против винтовок. Но посмотрите на этого молодца. Он вооружён револьвером и 26-зарядным (!) карабином Эванса модели 1871 года, который никогда не состоял на вооружении американской армии и стоил баснословно дорого. И вот вопрос: где это он мог его взять?
 

Между 1882 и 1885 годами армия неоднократно посылала кавалерийские отряды, чтобы захватить вооружённые группы скваттеров (землезахватчиков), пытавшихся захватывать земли самовольно и сопровождать их обратно в Канзас. Но добиться распределения земли скваттерам всё же удалось. Поэтому в 1889 году на армию возложили обязанность регулировать использование так называемых «неназначенных земель» в центральной части территории Оклахомы. Армия должна была организовать и контролировать проведение «земельных гонок» на землях шайенов-арапахо в 1892 году и таких же гонок на землях чероки в 1893 году. Наблюдение за гонкой 1893 года как раз и стало последней «боевой» задачей старой пограничной армии США. Кстати, индейцев с их земель теперь уже никто не изгонял. Они их продавали сами, поскольку, как оказалось, они значительно превышали законодательно установленные владения. Правительство платило индейцам, а затем… землю за символические 10 долларов получали участники «гонок за землёй». Ну а рассказ о том, как именно они происходили, мы продолжим в одном из следующих материалов этого цикла.

Источник: topwar.ru