Александровскую Колонну с древними мегалитами объединяет сочетание древних надежных гранитных основ и современных хрупких кирпичей из глины



Рисунок с 77-й страницы альбома Монферрана.

Что объединяет александровскую колонну с древними мегалитами? Это мы можем узнать из малоизвестной, но очень важной статьи "Ангел над городом" http://www.biohim.ru/library/847.php:

Настоящие герои 300-летия Петербурга - не горожане и уж тем более не власти предержащие. Реставраторы. Владимир Сорин "лечил" одну из главных святынь Петербурга - Александрийский столп. Два года его рабочее место находилось в 50 метрах над Петербургом. 

 Ошибка Монферрана 

Сорин заглянул внутрь капители, где находились держащие вершину конструкции, и воочию увидел результаты единственной ошибки Монферрана. 

Великий Огюст вместо гранита использовал кирпич: в тот год в России была холера, на гранитных карьерах умирали люди, подрядчики подводили, а царь торопил. 

Объяснение абсурдное. Этот кирпич укладывается в теорию реконструкции старой колонны. На вершине, как вы помните, раньше было другое существо, его меняли вместе с вершиной. И сделали как могли примитивные строители из нашей цивилизации 200 лет назад.

Это традиционная ситуация на древних мегалитических объектах, где соседствуют древние гигантские хорошо обработанные мегалиты без всякого соединительного раствора с более поздним примитивным новоделом более поздней примитивной цивилизации (инки, египтяне, римляне...), где камни скреплены каким-нибудь раствором, например, глиной. Новые цивилизации просто используют в качестве основы древние мегалиты, достраивая на них себе жилища или культовые сооружения. Не пропадать же добру. На древнюю полигональную кладку кладут обычную прямоугольную кладку из обычных кирпичей или камней. 

Вот пример такого соседства из пирамидоегипта:

А это в Перу:

Александровская колонна прекрасно вписывается в эту традицию сочетания древних высокотехнологичных мегалитов без всякого соединяющего раствора и более современных примитивных кирпичей или просто камней, соединенных каким-нибудь раствором).

Продолжаю цитировать статью "Ангел над городом":

За два почти века кирпич на известковом растворе впитал около трех тонн воды, и на главную площадь города в канун юбилея могла обрушиться часть, а то и вся капитель.  

Сорин немедля привлек к исследованиям лучшие научные силы Петербурга. Специалисты из НИЦ-26, работающие на Минобороны, по долгу службы изучают свойства и прочность того самого гранита, из которого вырублена Александровская колонна...

- Они ответили на все наши вопросы, - говорит Сорин, - и сделали прогнозы. Их выводы и определили стратегию реставрации. Оказалось, предстоит капитальная работа. 

Чего стоило вынуть набухший искрошенный кирпич, заменить на гранит, прочистить памятник изнутри, просверлить 56 незаметных отверстий в бронзе, создать систему вентиляции. Работали с помощью эндоскопа, телеуправляемой камеры и... коловорота. Висели в штреке внутри колонны головой вниз, на морозе примерзали волосы. 

Мастер-реставратор Петр Португальский в 25-градусный мороз сверлил основание вручную. Реставратор Сергей Морозов, самый гибкий и узкий, раздевшись, протиснулся внутрь Ангела через отверстие 17 на 45 сантиметров и работал там, в тесноте и ледяном холоде. ...

Впрочем, Монферран ослушался императора, и хотя на проекте рукой Николая написано: "Сделать все из краснаго финскаго граниту!" - употребил для "пяты" сердобольский гранит, в пять раз более прочный. 

И когда были закончены ультразвуковые исследования, стало ясно: трещины в наружном слое не просекают гранит насквозь.

Итак, кирпич назван единственной ошибкой Монферрана. Но, эта проблема примитивного кирпича беспокоила в самом начале. Вот что говорит википедия:

Через два года после установки памятника, в 1836 году под бронзовым навершием гранитной колонны на полированной поверхности камня стали появляться бело-серые пятна, портящие внешний вид монумента ... 

Одним из результатов исследования стала разгадка появляющихся пятен в верхней части колонны: они оказались продуктом разрушения кирпичной кладки, вытекающим наружу.

Все проблемы из-за кирпича. Пришлось в наше время заменять его на гранит. Что же это творится товарищи! Все сделал из гранита, а только навершие из простого кирпича. Да не только вся колонна из гранита, а весь город. И объясняется это официальной эпидемией холеры "в тот год".

Но возникает великий вопрос. Почему холера скосила именно гранитоломателей, а не кирпичелепителей? Холера это что профессиональное заболевание гранитоломателей? У кирпичников стойкий иммунитет против холеры? Так давайте делать прививки от холеры из кирпича!

Эпидемия холеры была "в тот год". "Тот", это какой? В 1832 году поставили саму колонну. В 34-м торжественно открыли. Вершину делали в 1833-34 годах. А когда была эпидемия холеры в России? Неужели в 1833-34?

Вот статья которая так и называется "Холера в Санкт-Петербурге". Цитирую:

Эпидемии – пандемии холеры вторгались в Россию в течение XIX – нач. XX в. 9 раз (1823, 1829, 18301837, 1847, 1852, 1865, 1892, 1908). 

Разгул холеры в столице сопровождался народными волнениями, доходившими до настоящих погромов и бунтов. Своего пика народное волнение достигло 22 июня (4 июля) 1831,.. Эпидемия холеры в Санкт-Петербурге закончилась осенью 1831. ... Пойдя в 1832 на убыль в России, эпидемия холеры совершила неудержимый марш в Западную Европу.

Итак, мистификаторы ткнули пальцем в небо, и промазали. Эпидемия была на 2-3 года раньше их версии и на 3-4 года позже. А во время необходимой поставки гранита для навершия была тишь да благодать. За 2 года до этого эпидемия покинула Россию. Так что ничего не мешало поставить гранит вместо кирпича. Со всей великой России несколько кусков гранита можно было раздобыть даже во время эпидемии. Для главного строительного объекта империи.

http://visual-news.ru/2012/08/v-peterburge-segodnya-otmetyat-yubilej-aleksandrovskoj-kolonny/ - это видеорепортаж с участием реставраторов.

Краткий отчет о проделанной работе с сайта компании "Интарсия" здесь http://www.intgr.ru/projects/open/11/.

А вот еще подробности на ту же тему:

Известно, что Монферран опасался за устойчивость своего детища, главным образом, потому, что блоки силовых конструкций навершия, изначально задуманные в граните, в последний момент пришлось заменить кирпичной кладкой со связующим раствором на основе извести. 

Уже через два года после установки памятника, в 1836 г. на зеркальной поверхности гранита под бронзовым навершием стали появляться бело-серые пятна, портящие внешний вид колонны. В 1851 г. Александровскую колонну облекли в деревянные леса, наверх поднялись люди, чтобы произвести осмотр и очистку колонны. Причины появления пятен не были установлены, и с тех пор специалистам приходилось периодически «восходить» на монумент и чистить его, а учитывая большую высоту колонны, сделать это бывает весьма непросто. 

... С помощью специального гибкого трехметрового эндоскопа реставраторы смогли проникнуть “во чрево” памятника, обследовать все его полости, установить, как выглядит общая конструкция, и определить отличия изначального проекта от его реального воплощения.

Выяснилось, что на ствол колонны, образуя те самые неряшливые пятна, вытекает продукт разрушения кирпичной кладки.

Полностью разрушена кирпичная кладка в абаке, налицо – начальная стадия ее деформации. А внутри цилиндра скопилось до 3 т воды, которая проникла через десятки трещин и отверстий в оболочке скульптуры. Вода, замерзая, разрывала цилиндр, деформируя его первоначальную форму.

Так определились ближайшие задачи: во-первых, вывести воду из полостей навершия и сделать так, чтобы она не скапливалась в дальнейшем, а во-вторых, восстановить конструкцию опоры абаки. 

Сложность состояла в том, что работы на памятнике велись в зимнее время без демонтажа скульптуры, значит, на большой высоте. Общий вес навершия колонны составляет около 37 т, и холодная бронза буквально «высасывала» тепло человеческого тела. А ведь большой объем работ велся внутри конструкций. И то, что сделали специалисты «Интарсии» – Леонид Какабадзе, Константин Ефимов, Андрей Пошехонов, Петр Португальский можно считать настоящим подвигом – во имя Города и его истории. 

В результате все полости памятника были соединены в одну систему, а в качестве «вытяжной трубы» высотой около 15,5 м реставраторами была использована полость креста. Устроенная ими система дренажа предусматривает вывод всей влаги, в том числе конденсационной.  

Ахтунг! Ахтунг! 

Полностью разрушенные кирпичные конструкции заменены на гранитные,  

Сюпрайз! Сюрпрайз! 

самозаклеивающиеся без связующих средств, – таким образом, реставраторы много лет спустя воплотили в жизнь первоначальный замысел Монферрана. 

http://ostmetal.info/vtoroe-rozhdenie-aleksandrovskoj-kolonny/

Ура, товарищи! Наконец-то наша цивилизация вновь подошла к уровню развития цивилизации "богов". (При чем, похоже, эти боги были русскими). В период Монферрана такого не было. Вместо гранита без связующих средств использовали кирпичи и глину. Всю эту дикую примитивную туфту реставраторы выбросили в мусор и построили по древним доисторическим высоким технологиям.

Заметьте, то что делали древние, в ремонте особо не нуждается. Хотя именно на это приходится нагрузка. Оно ведь внизу.

Единственное уточнение. Блоки не самозаклеивающиеся, а сомозаклинивающиеся. Это тоже ошибка журналистки: 

Эти блоки имеют форму клина. Угол его таков, что 

1. Все вместе, находясь каждый на своих местах, они представляют собой кольцевой замок, держащий навершие колонны. 

2. При образовании наледей часть этих клиньев выжимается льдом вверх, так, что замок не теряет своих свойств. При растаивании наледей выдвинувшиеся блоки опускаются так, что замок всегда сохраняет свои свойства.

С уважением В. Сорин

Вобщем, благодаря отсутствию жесткого соединения, конструкция свободно "дышит". Отдельные блоки сдвигаются льдом и возвращаются, не разламываясь. На древних мегалитических объектах тот же принцип, вероятно, давал возможность противостоять землетрясениям и сезонным колебаниям температуры, не трескаясь.+

***

Это был фрагмент из источника: http://levhudoi.blogspot.com/2013/06/blog-post.html

Источник: www.kramola.info



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.