А БЫЛИ ЛИ «МОНГОЛЫ» МОНГОЛОИДАМИ ИЗ МОНГОЛИИ?



Попробуем разобраться, что же из себя представляли те самые, пресловутые монголы, которые якобы пришли на Русь, все пожгли, разорили…

Обычно рисуют у нас Чингис Хана таким типичным монголоидом.



Раскосым, плоскомордым, с выпирающим скулами, щелочками глазками и прочее, прочее. Ну в общим, типичный азият – как впрочем, ему и ПОЛАГАЕТСЯ быть, если посмотреть на облик современных монголов, и вообще азиатов из того региона.

А что же пишут источники?
Ах они паршивцы…

А пишут они СОВСЕМ другое.
Древние источники рисуют Чингиза высоким, длиннобородым, с "рысьими", зеленожелтыми глазами.



Персидский историк Рашид ад-Дин (современник "монгольских" войн) пишет, что в роду Чингисхана дети "рождались большей частью с серыми глазами и белокурые".

Г.Е. Грумм-Гржимайло упоминает легенду, согласно которой, предок Чингиза в девятом колене - белокурый и голубоглазый!

А тот же Рашид ад-Дин пишет еще, что само это родовое имя Борджигин, как раз и означает «сероглазый».

Читатель , скажи, из описания все ж каких никаких, но средневековых источников, походит Чингис на монголоида?

Точно так же рисуется и облик Батыя - светловолос, светлобород, светлоглаз.




Памятник Хану Батыю, установленный в Турции в городе Сёгют. Дословный перевод таблички: Альтинорди Девлети – Военный управитель (гауляйтер – по-современному)



Более того, современные портреты Батыя вовсе не делают его…э.. монголоидом…. Вообще не делают…
Замечу, так изображают его вовсе не европейцы – те бы наверное сделали бы его азиятом.
Нет, его так делают… сами тюрки. Изображают 100% европеоидом.
Между прочим, ни в одном языке монгольской группы нет имен "Бату" или "Батый".
Зато "Бату" имеется в башкирском, а имя "Бастый" есть в половецком. Так что само имя Чингизова сына произошло определенно не из Монголии.

Вот описание жизни Хана Хубилая Марко Поло – тоже как-то не вяжется с дикими кочевниками.
« Когда великий хан живет в своем дворце и пойдет дождь, или туман падет, или погода испортится, мудрые его звездочеты и знахари колдовством да заговорами разгоняют тучи и дурную погоду около дворца . Сидит великий хан в своем главном покое, за столом; стол тот повыше осьми локтей, а чаши расставлены в покое, по полу, шагах в десяти от стола; разливают по ним вино, молоко, и другие хорошие пития.»
Дворец. Столы… Вино…

Извините – это скорее напоминает какое то русское застолье, что ли… Звездочеты – ну Волхвы по другому….

Изучая карту Великой Тартарии 1600 года , я столкнулся с невероятными фактами, которые никто вроде бы и не скрывает, лишь интерпретирует их настолько вольно, насколько это позволяет постулат о том, что, чем чудовищнее ложь, тем легче в неё верят.

Например, нас всех убеждают в том, что египетские фараоны были арабами, несмотря на то, что мумии, все сплошь и рядом - останки представителей белой расы. В том, что все ханы ( а на самом деле Хамы – «Cham») Золотой орды – монголы, и т.п. Но ведь даже сугубо научные данные говорят о том, что Великой Тартарией правили никакие не монголы, не азиаты, а люди вполне современной европейской наружности. Тамерлан был мужчиной с белой кожей, голубыми глазами, и светло-русыми волосами на голове и бородой. А он прямой потомок Хама Чингиса. Были ли другие чингизиты немонголоидами? Конечно. Вот, к примеру потомок Чингиса в шестом поколении Хубилай.

Хан Хубилай принимает дары Апостола (папы) Римского.Обратите внимание, сцена изображена на берегу моря. В Пекине море есть?

Вы таким представляли себе «монголо-татарина» Хубилая?
Вот как описывает Великого Хана сам Марко Поло: -

«ГЛАВА LXXXII

Здесь описывается, каков великий хан с виду 
Великий государь царей Кублай-хан [Хубилай-каан] с виду вот каков: росту хорошего, не мал и не велик, среднего роста; толст в меру и сложен хорошо; лицом бел и, как роза, румян; глаза черные, славные, и нос хорош, как следует. Законных жен у него четыре, и старший сын от них станет по смерти великого хана царствовать в империи; называются они императрицами и каждая по-своему; у каждой свой двор, и у каждой по триста красивых, славных девок. Слуг у них много, евнухов и всяких других, и служанок; у каждой жены при дворе до десяти тысяч человек.

«Как великий хан вместо монет тратит бумажки 
В Канбалу [Ханбалык] монетный двор великого хана, да такой, что про великого хана сказать можно - алхимию он знает вполне, и вот почему. Приказывает он изготовлять вот какие деньги: заставит он набрать коры от тутовых деревьев, листья которых едят шелковичные черви, да нежное дерево, что между корой и сердцевиной, и из этого нежного дерева приказывает изготовить папку, словно как бумагу; а когда папка готова, приказывает он из нее нарезать вот как: сначала маленькие [кусочки], стоящие половину малого ливра, или малый ливр, иные ценой в пол серебряный грош, а другие в серебряный грош; есть и в два гроша, и в пять, и в десять, и в безант, и в три и так далее до десяти безантов; и ко всем папкам приложена печать великого хана. Изготовляется по его приказу такое множество этих денег, что все богатство в свете можно ими купить. Приготовят бумажки так, как я вам описал, и по приказу великого хана распространяют их по всем областям, царствам, землям, всюду, где он властвует, и никто не смеет, под страхом смерти, их не принимать. Все его подданные повсюду, скажу вам, охотно берут в уплату эти бумажки, потому что, куда они ни пойдут, за все они платят бумажками, за товары, за жемчуг, за драгоценные камни, за золото и за серебро: на бумажки все могут купить и за все ими уплачивать; бумажка стоит десять безантов, а не весит ни одного. Приходят много раз в году купцы с жемчугом, с драгоценными камнями, с золотом, с серебром и с другими вещами, с золотыми и шелковыми тканями; и все это купцы приносят в дар великому хану. Сзывает великий хан двадцать мудрых, для того дела выбранных и сведущих, и приказывает им досмотреть приносы купцов и заплатить за них, что они стоят. Досмотрят мудрецы все вещи и уплачивают за них бумажками, а купцы берут бумажки охотно и ими же потом расплачиваются за все покупки в землях великого хана. Много раз в году, сказать по правде, приносят купцы вещей тысяч на четыреста безантов, и великий хан за все расплачивается бумажками. 
Скажу вам еще, много раз в году отдается приказ по городу, чтобы все, у кого есть драгоценные 
камни, жемчуг, золото, серебро, сносили все это на монетный двор великого хана; так и делают, сносят многое множество всего этого; и уплачивается всем бумажками. Так-то великий хан владеет всем золотом, серебром, жемчугом и драгоценными камнями всех своих земель. 
Скажу вам еще о другом, о чем следует упомянуть: когда бумажка от употребления изорвется или попортится, несут ее на монетный двор и обменивают, правда, с потерей трех на сто, на новую и свежую. И другое еще следует рассказать в нашей книге: если кто пожелает купить золота или серебра для поделки какой-нибудь посудины, или пояса, или чего другого, то идет на монетный двор великого хана, несет с собой бумажки и ими уплачивает за золото и серебро, что покупает от управляющего двором. 
Рассказал вам, как и почему великий хан должен иметь и имеет богатства более, нежели кто-либо в свете. А вот что еще изумительнее: у всех царей в свете нет столько богатства, сколько у великого хана».

Всем известно, что первые бумажные деньги появились в Китае …

Но у Марко Поло то речь ни о каком не о Китае, а о Тартарии. Подробно описана даже технология изготовления, и правила обращения бумажных денег, которые в России появились только в конце 18 века. Значит что? А то, что как я и утверждал, Китай никогда ничего не создавал. Он может только воровать и копировать… Что мы видим и сегодня. Да, они преуспели в копировании чужих достижений в промышленном масштабе. Близость Камбалу, позволила заимствовать технологии, и воспроизводить их в качестве, которое известно всему миру и сегодня. В Отвратительном, по большей части.

Раз уж коснулись темы Марко Поло, то наверное, интересно будет показать и то, КАК отображали дворец монголов в его книге.
А в книге Марко Поло изображается "ханский дворец в столице монгольской империи " как нечто совсем не монгольское .

Что в картинке дворца "монгольского" и что - "китайского"?
Перед нами - люди скорее славянского облика. Русские кафтаны, стрелецкие колпаки, те же окладистые бороды, характерные лезвия сабель под названием "елмань".
Крыша на левой половине дворца - практически точная копия крыш старорусских теремов...
Читатель, ты еще уверен, что «татаро-монголы» были монголоидами?!
Ну, уж юрту то наверное бы средневековые художники бы изобразили, знали они что такое юрта….


Кто здесь русские, а кто - монголы?

Куликовская битва. Миниатюра из летописи XVII века



Изображение «монгола» есть и на знаменитой гробнице Генриха II Силезкого Благочестивого, убитого на Легницком поле.
Надпись на гробнице такова: "Фигура татарина под ногами Генриха II, герцога Силезии, Кракова и Польши, помещенная на могиле в Бреслау этого князя, убитого в битве с татарами приЛигнице 9 апреля 1241 г.".
Оставим в стороне вопрос композиции - поскольку не герцог убил татарина, а татары герцога, изображению следовало бы быть несколько иным...
Но в данный момент это несущественно.



Присмотритесь к попираемому благородной герцогской стопой "татарину".
Совершенно русское лицо, русский кафтан, русская окладистая борода, русская шапка, какую впоследствии носили стрельцы.
В руках у "татарина" - не кривая и узкая среднеазиатская сабля, а оружие под названием "елмань.
Сабли этого типа, видоизменяясь, долго состояли на вооружении русской кавалерии, даже во времена Павла Петровича.
Кроме того, схожее оружие использовалось немцами и итальянцами (тесак типа "фальчионе", изготовлявшийся в Брешии в XVI в.).
Так с кем же сражались поляки, немцы и чехи на Легницком поле?


Как-то странно татаро-монголы выглядят. И стяг у них явно не хана монголов.

Битва при Легнице. Миниатюра XIV в.



Неужели с ..э… монголоидами….
Тогда почему же на гробнице Герцог не попирает типичного узкоглазого и плоскомордого азиата?

Тамерлан - прямой потомок Чингиза ….

Современные скульпторы, кстати, не делают Тамерлана монголоидом – черты его лица СОВЕРШЕННО европейские.

Мне возразят – ну как же, есть китайские миниатюры и Батыя и Чингиз хана и Тамерлана…
А там, они типа все типичные монголоиды.
Сразу хочется спросить – а КОГДА собственно были сделаны эти миниатюры?
Вот и постараемся ответить на этот вопрос.
Имеющиеся миниатюры ВСЕ были сделаны не ранее конца 18, начала 19 века в Китае.
Ну к слову, китайцы в силу своих умственных способностей ВСЕХ делали узкоглазыми и плосколицыми, даже португальцев на своих миниатюрах…Кстати, как и японцы….
Стиль у них такой….. так что иной раз и не отличишь, кто же там нарисован…
Особенно смешно смотрятся европейцы середины 19 века в китайском исполнении.


******

В 1772 году все старые китайские книги были уничтожены, и в течение 20 лет в одном из китайских монастырей 360 человек писали новую историю по лекалам западных заказчиков.

*****

Если на эти миниатюры ориентироваться, то видимо в Европе жили одни узкоглазые азияты…
Сами монголы, как и китайцы до середины 19 века вообще не знали, что у них когда-то был такой славный воитель Чингиз, который типо завоевал Соседний Китай и потом пол мира.

Им это любезно рассказали европейцы, впервые посетив Монголию. Именно с этих пор монголы записали себе Чингиса в предки.
Своего алфавита монголы не имели и ни единого письменного источника не оставили.

В XIII веке НИКАКОГО алфавита у монголов не было, и появился он только спустя много лет.
Действительно, это – крайне удивительно. Вообще говоря, даже если своей письменности у народа нет, то для государственных актов он использует письменность других народов.
Поэтому полное отсутствие государственных актов у столь крупного государства как монгольское ханство в период его расцвета вызывает не просто недоумение, а сомнение в то, что такое государство когда-либо существовало.
Мне тут попытаются возразить про тибетское письмо монгол.
Но!
Оно появилось, когда в Монголии прочно закрепился буддизм в форме ламаизма не ранее 16 века. Именно он является краеугольным камнем монгольской культуры с 16-17 вв.
Тибетское письмо, как элемент ламаистского культа, наложило отпечаток на монгольскую графику. Так в 1587 алфавит галик, разработанный просветителем Аюши-Гуши для транскрипции санскритских текстов, несмотря на сохранение стиля монгольского вертикального письма, носит заметное влияние тибетской системы графем.

Вот так – до 16 века монголы НЕ ИМЕЛИ алфавита. И как это они управляли огромной империей? Видимо – силой мысли, не иначе….
Кстати, «Сокровенное сказание монголов» так же появилось только в середине 19 века, в переписи китайской рукописи 18 века.
Видимо, в ту пору кто-то из иезуитов рассказал что-то о Чингизе в Запретном городе, и кто-то из евнухов накропал литературный роман.
Потому что иначе это произведение СЛОЖНО назвать.

Битва на реке Шайо. Миниатюра XIII в.

Оно ни в коем случае не является исторической хроникой, а чисто романтическое произведение, о сложной судьбе Чингиса, из ничего ставшего великим, о его великой любви Борте и собольем тулупчике (ну если кто читал это произведение - то поймет).
Считать эту художественную повесть хоть мало-мальски историческим произведением может только полный идиот….

Более того – в Китае просто НЕТ летописей и книг написанных ранее 18 века.

Причина проста – маньчжурская династия, усевшись на трон в Запретном Городе, повелела все книги во ВСЕМ Китае изъять, переписать, а все что не угодно – СЖЕЧЬ. Публично, на площадях.

Если кто-то хранил у себя исторический труд – его так же публично сажали анусом на бамбуковый шест…
Так что вся литература Китая, тем более историческая – простите НОВОДЕЛ аж 18 века…. Причем второй его половины….
Примерно как раз в это время и вошла в употребление история про злых «татаро-монгол» в Европе, откуда она через иезуитов перекочевала и в Китай….

Еще один вопрос, который придется осветить, коснувшись внешности так называемых «монголо-татар».
Мне могут возразить – а типо жили же в Монголии светловолосые и белокожие люди. Жили.
Но не совсем в Монголии. А в Уйгурии – это на границе Семиречья и Монголии.
В районе пустыни Такла-Макан, Хедин и Стейн, в начале 20 века помимо множества других неожиданных культурных находок, обнаружили несколько мумий с признаками европеоидной расы: каштановые или белокурые волосы, удлинённые носы и черепа, стройные тела и большие глубоко посаженные глаза.

Их доставили в европейские музеи для последующего изучения, но отсутствие необходимого оборудования и финансирования стали причиной того, что о них вскоре забыли – точнее не захотели вспоминать, как об очень неудобных для науки…
Но Белые Мумии снова напомнили о себе в конце 70-х, когда китайские археологи начали исследовать южный участок бассейна реки Тарим – обширный пустынный регион, по краю которого некогда проходил Великий Шёлковый путь.
Они обнаружили захоронения, относящиеся ко II тыс. до н.э.

Мумифицированные тела были найдены в самой засушливой и просоленной части Центральной Азии – пустыне Такла-Макан Китайского Туркестана, в окрестностях городов Черчен и Лоулань в районе озера Лоб-Нор – там, где ныне сходятся земли Китая, Киргизии, Таджикистана и Монголии.
Все так, Читатель, во II тысячелетии до н. э. эти места населяли люди с европеоидными чертами, как кстати и Среднюю Азию.
Но в 13 веке, увы, регион внутренней Монголии, откуда был родом Чингиз был заселен уже полностью представителями монголоидной расы.
Это подтверждают раскопки могильников той эпохи.
Так что ну никак не мог быть Чингиз и белокожим и светловолосым, и при этом из Монголии.
Нужно искать его родину как то поближе к Руси, не в Монголии.

Отдельно следует сказать о реконструкции черепа Тамерлана.
Его производил Герасимов. Во время войны.
Существует дневник Герасимова, где тот сделав первоначальную реконструкцию чингизида Тамерлана получил портрет…э… ЕВРОПЕЙЦА….
Герасимов очень перепугался…

Он и так был на плохом счету у Политбюро, а тут… такой конфуз...

Его могли обвинить в том, что он неверно идентифицировал могилу, взял не тот череп, много в чем…
И Герасимов пошел на явный ПОДЛОГ.
Он придал Тамерлану легкие черты монголоида, которые отсутствовали в изначальной реконструкции.

Вот так появился в целом недостоверный портрет Тамерлана работы Герасимова.
Впрочем, если убрать разрез глаз и чуть-чуть убавить скулы, чем ЛЮБИЛ баловаться академик, то получится европеец.
Попробуем резюмировать.

Описание «татаро-монгол», сделанное современниками этих самых татаро монгол не дает нам НИКАКОГО основания считать их монголоидами.
Более того, в XIII веке в Монголии жили типичные монголоиды, что подтверждается данными захоронений.
Тогда … а собственно были ли пресловутые «монголы» собственно из самой Монголии, или из региона гораздо ближнего к Руси, чем далекие степи вблизи Китая.


Получается что нет, не из Монголии они….. А из куда как более ближнего региона и имеют типичные европеоидные черты...

Источник: cont.ws



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.