Захарова потребовала извинений от телеканала Euronews



Москва ждёт официальных извинений от телеканала Euronews за материал о депортации крымских татар, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Читаю сайт «Евроньюс». Материал о годовщине депортации крымских татар и «праздничных мероприятиях», которые прошли в Киеве в этот день. В русскоязычной версии говорится: «Более 200 тысяч татар были депортированы из Крыма с 18 по 20 мая 1944 года. Всего насильственному переселению по подозрениям в сотрудничестве с немцами подверглись представители 20 этнических групп, в том числе крымские татары, чеченцы и армяне». А для англоязычной аудитории рассказ звучит так: <...> Крымские татары помнят свою национальную трагедию, массовую депортацию Сталиным в мае 1944 года более чем 2 миллионов мужчин, женщин и детей», – написала Захарова в своем аккаунте в Facebook.

По ее словам, «это не опечатка, не случайно приписанный лишний нолик – два миллиона в англоязычном тексте написано буквами. Там также написано, что в «оккупированном Крыму», в частности в Бахчисарае, запрещены памятные мероприятия по случаю годовщины депортации».

«Давайте называть вещи своими именами. Это не двойные стандарты в подаче информации на разные аудитории, не ангажированность. Это ложь», – написала представитель МИД. «Ждем официальных извинений от телеканала Euronews», – добавила Захарова.

В среду в Крыму прошли траурные мероприятия, связанные с 72-й годовщиной депортации крымских татар и других народов за пределы полуострова. В годы Великой Отечественной войны насильственной депортации из Крыма по подозрениям или обвинениям в государственной измене подверглись представители 20 национальностей. Больше всего пострадали крымские татары – с полуострова было выселено свыше 183 тыс. человек.

Сейчас на полуострове проживают около 260 тыс. крымских татар. После воссоединения Крыма с Россией практически 100% крымских татар получили паспорта граждан России, они также широко представлены в органах власти.

Президент России Владимир Путин отмечал необходимость принять все необходимые политические и законодательные решения, которые завершат процесс реабилитации крымско-татарского народа, пострадавшего в ходе сталинской депортации.

Глава МИД России Сергей Лавров обратил внимание на то, что одним из первых актов после воссоединения Крыма с Россией было установление трех государственных языков, в том числе крымско-татарского, чего «никогда не было, пока Крым был в составе Украины».

Источник: vz.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.