Запад обеспокоен: Россия выигрывает информационную войну на просторах бывшего Советского Союза



Аннексия Москвой Крыма у Украины в 2014 году и последующая поддержка вооружённых сепаратистов на востоке Украины сопровождалась активной информационной кампанией для информационного обеспечения этих действий.

Эта кампания была рассчитана не только на внутреннюю аудитории России, но и на жителей  соседних государств, где транслируются российские СМИ, и которые из-за того, что когда-то были частью Советского Союза, являются домом для значительного числа русскоговорящего населения.

Группа западных экспертов провела конференцию в четверг в Вашингтоне, чтобы оценить насколько Россия выигрывает битву за влияние на умы людей в соседних странах. Один из участников конференции недвусмысленно заявил, что Россия побеждает.

Конференция под названием «Оценка влияния России на периферии: Действительно ли Россия выигрывает информационную войну?» была организована Наблюдательным советом по международному вещанию, американской правительственной организацией, контролирующей все получающие государственную поддержку американские гражданские международные СМИ, в том числе «Голос Америки» и «Радио Свободная Европа / Радио Свобода», а также институтом Гэллапа, занимающимся социальными исследованиями на международном уровне и консультированием по вопросам менеджмента.

Доклады на конференции были основаны на данных, которые организаторы называют «восприятием СМИ и аудиторным поведением в Эстонии, Латвии, Литве и Молдове», а также на результатах опроса Гэллапа в 2014 году в 12 странах, бывших когда-то частью Советского Союза.

Согласно опросу Гэллапа в 2014 году, большая часть населения в 12 странах, входивших в состав Советского Союза, считали российские СМИ более надёжным источником информации, чем западные средства массовой информации.

Опрос Гэллапа показал, что большая часть людей в большинстве стран бывшего Советского Союза поддержали присоединение Крыма к России, и что респонденты, которые смотрели западные СМИ в дополнение к российским, ещё в большей степени поддерживали присоединение Крыма, чем те, кто пользовался только российскими СМИ.

Директор института Гэллапа по исследованиям глобальной миграции и региональный директор The Gallup World Poll в странах Восточной Европы и бывших советских республиках Нели Есипова делает вывод: «В этом раунде информационной войны выиграли российские СМИ».

Источник: mixednews.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.