"Заклейте окна, мы летим бомбить". Гуманизм США против жестокости России



Британское издание Financial Times проводит сравнительный анализ листовок, разбрасываемых, соответственно, над восточным Алеппо (Сирия) российскими и сирийскими ВКС и над Мосулом (Ирак) американскими ВВС.

Как сообщает FT, "русские" листовки жестоко предупреждают 200-250 тыс. жителей восточного Алеппо, что город будет очищен от боевиков Джебхат ан-Нусры так или иначе, поэтому им необходимо спасать свои жизни и выходить по обозначенным там же гуманитарным коридорам.

В то же время 1,2-1,3 млн. жителей Мосула, находящегося под властью ТОЗР ИГ, американские листовки дают советы, как не стать жертвами идущих бомбардировок и артобстрелов. Газета сообщает, что в этих листовках даются следующие ценные советы: "заклейте окна и удалите газовые баллоны".

Налицо, резюмирует издание, разница. Если русские дают жителям Алеппо понять, что у них два выхода - погибнуть при штурме или бежать, то американцы "стараются помочь людям остаться, а не провоцируют очередной исход".

Переводим на человеческий язык. США просто не стали организовывать никаких гуманитарных коридоров для граждан Мосула. При этом, как легко понять, разницы между ИГ и ан-Нусрой практической нет. Разницы между артобстрелами и бомбардировками тоже нет.

Разница имеется только а) в количестве жизней, находящихся под угрозой (в Мосуле их раз в шесть больше) и б) в количестве сопроводительного пиара.

Если о жертвах обстрелов и бомбардировок Мосула ведущие англоязычные СМИ просто молчат, не публикуя никаких новостей об убитых или "сообщений активистов с мест" - то вокруг Алеппо водят затяжной истерический хоровод как ведущие СМИ, так и постоянные члены Совбеза ООН.

Так, вчера зам. генсека ООН по гуманитарным вопросам, а по жизни карьерный британский дипломат Стивен О'Брайен в своём выступлении долго обвинял Россию в "параличе действий Совбеза ООН", а сам совбез - в том, что его неспособность действовать в Алеппо является "величайшим позором".

Когда представитель России В. Чуркин обвинил британца в лицемерии, на российского представителя слаженно напали коллеги из США, Великобритании и Франции. В частности, представитель США Саманта Пауэр рассказала о страданиях детей Алеппо, риторически спрашивая Чуркина, неужели новорожденные сразу становятся членами Аль-Каиды.

...Как легко понять, о новорожденных жертвах штурма Мосула, который, кстати, протекает весьма драматично - будет сообщено лишь постфактум и, что называется, "не на первых строчках" информагентств. Хотя их число гарантированно в городе без гуманитарных коридоров будет больше, чем в Алеппо.

Такова специфика "информационного фронта" данной (да и любой) войны.

Источник: www.nalin.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.