Зачем Шнуров отправился в Хабаровск?


Складывается впечатление, что у нас во власти есть и такие люди, которые старательно рубят сук, на котором сами со всеми удобствами сидят. Характерный пример такой странной деятельности – то, что происходит сейчас с известным лидером группы «Ленинград» Сергеем Шнуровым, больше известным в народе под кличкой Шнур, которого недавно включили в Общественный совет при Комитете по культуре Госдумы. Как сообщили СМИ, он прибыл в Хабаровск, где идут протесты против ареста бывшего губернатора Сергея Фургала, обвиняемого в организации убийств, с намерением снять документальный фильм о протестующих. Сделать это он намерен в качестве генерального продюсера телеканала RTVI, на пост которого был недавно назначен.

Что же это за канал, о котором в России далеко не все знают? RTVI («Ар-ти-ви-ай», расшифровывается как «Русское международное телевидение») (до 2002 года – «НТВ-Интернешнл») – международный русскоязычный телеканал, осуществляющий вещание на территории ряда государств СНГ, США, Израиля, Германии, Великобритании, стран Балтии, Грузии и ряда других стран. Общая аудитория телеканала RTVI, как утверждают его владельцы, составляет около 225 млн человек. Широкой популярностью и спросом телеканал пользовался, в основном, в Израиле, США и Европе, и у русскоязычных диаспор. Однако в последнее время он активно работает и на российскую аудиторию внутри страны.

Автором идеи такого канала в России был в лихие 90-е американский бизнесмен Борис Йордан, из числа тех, кто ринулся в нашу страну в те годы, строить у нас «демократию».

Созданы телекомпания RTVi и её российская партнёрская компания «Эхо-ТВ» были в 2002 году скандальным олигархом Владимиром Гусинским, сбежавшим потом в Израиль, а в качестве ее «лица» выступал известный в свое время телеведущий Евгений Киселев, сбежавший потом в свою очередь на Украину. Президентом телеканала был Игорь Малашенко, умерший недавно при загадочных обстоятельствах в США.

Одно время на этом канале подвизались такие всем известные русофобы, как Виктор Шендерович, Евгения Альбац, Матвей Ганапольский, Леонид Парфенов, Владимир Кара-Мурза, Юлия Латынина и другие. По сути дела, канал представлял собой телевизионную версию подрывной пропагандистской радиостанции либералов «Эхо Москвы» и работал с ней в тесном контакте. Не случайно, что некоторые его ведущие кадры переместились потом за границу – в США, Израиль и на Украину, откуда продолжили враждебную пропаганду на Россию.

После бегства «отцов-основателей» за рубеж, канал несколько раз менял собственников. В октябре 2019 года его собственником стал американский бизнесмен армянского происхождения Микаэль Исраэлян. По информации некоторых анонимных источников, он является лишь номинальным владельцем. Кто его настоящий владелец, остается только гадать. А о том, зачем он был создан и каковы цели его загадочных владельцев достаточно прозрачно свидетельствует фраза в либеральной Википедии: «RTVI воспринимался как основа для одной из будущих центральных «кнопок», которая теоретически могла бы возникнуть в случае изменения всей власти в России».

Таким образом, можно не без оснований предположить, что некие закулисные силы уже готовят в России и информационное обеспечение либерального толка на случай, если им удается прорваться к власти. Сформирована уже целая информационная структура, оказывающая влияние на миллионы человек.

Наряду с RTVI и «Эхом Москвы» в нее входят порталы «Медуза» и «Настоящее время», телеканал «Дождь», Insider, «Открытые медиа» Ходорковского и ряд других информационных ресурсов, не считая сотни активно работающих либеральных блогеров, с подключением русскоязычных версий американской радиостанции «Свобода» и немецкой «Дойче Велле».

Какую роль будет играть на этом канале ставший его руководителем Шнуров, и каков будет его фильм о протестах в Хабаровске догадаться не так уж трудно, учитывая корявые стишки на эту тему в поддержку митингующих, которые он оперативно сочинил, выложив их в Instagram:

«Вышли люди маршем на природу,

Справедливости хотят и кличут.

Показалось нашему народу,

Что напрасно кинули на кичу

Губернатора с фамилией Фургал

Он едросов вроде как ругал.

По политике — на правом фланге,

По понятиям, поэтому не бздит.

Нет, он далеко совсем не ангел,

Бизнесмен, как следствие бандит.

Задымили по церквам кадила

И менты вертелись как ужи.

Если власть кого-то посадила,

Видимо, хороший был мужик».

Именно такой логике следуют сегодня и участники митингов в Хабаровске, и поддерживающий их член Общественного совета при Комитете по культуре Госдумы Сергей Шнуров. Кстати, в поддержку протестов в Хабаровске он сочинил не один такой стихотворный опус. Вот еще один пример, такого же рода:

«Неужто все это наймиты?

В Москве их голос слышен аж!

Колонна все мощнее шла.

Они не просят и не молят,

Они хотят, чтобы дошла

До всех ушей народа воля.

И нет задачи взять взаймы,

Нет, не у них сползает крыша.

«Мы не тупы, тупы не мы!»

А, те, кто их не хочет слышать».

Причем он не только выкладывает свои вирши в интернет, но и делает заявления для СМИ. «Если народ требует открытого суда [над Фургалом], чтобы суд проходил здесь, в Хабаровске… Я считаю, что к мнению народа надо прислушиваться, – цитирует его Znak.com. – Я вижу, что на митингах нет хулиганов, что нет потасовок. Люди говорят правильные вещи».

Итак, господин Шнуров считает, что поддержка человека, которого обвиняют в убийствах – «правильная вещь». Впрочем, в этом нет ничего удивительного.

Шнуров уже давно доказал, что он – яростный противник нынешней власти, постоянно высмеивая не только ее, но и президента в своих ернических куплетах.

Процитируем, что сказал о нем, очень точно, священник, член Союза писателей России Александр Шумский на сайте «Русской народной линии»: «Если хотите представить себе – как выглядит инфернальное существо, то посмотрите на Сергея Шнурова. Шнуров – похабник и на похабщине сделал себе имя и миллионы. Он – типичный трикстер, что по-английски означает «ловкач», «лукавец», «плут», одним словом – «бес». Мне не известно, почему этому существу разрешается ругаться матом с большой сцены: у нас, насколько мне известно, за публичную матерщину человек может быть по закону привлечён к ответственности. Но, судя по всему, Шнурову позволяется всё, и он чувствует себя в полной безопасности». 

Однако председатель Комитета по культуре Госдумы Елена Ямпольская, когда ей в свое время намекали, что вводить матерщинника Шнура в такой Совет как-то не вполне комильфо, на это обиделась и сомневающимся тогда ответила так: «Звонки по поводу вхождения Сергея Шнурова в Общественный совет при Комитете по культуре продолжаются. Поскольку много работы, отвечаю сразу всем». И приложила к своему ответу такие собственного сочинения куплеты:
«…С удивлением пишу:
я Шнуром вас не душу
и по поводу Совета 
я советов не прошу. 
Разберемся Комитетом
сами мы в вопросе этом. 
Пусть уныл ты и понур –
разве в том повинен Шнур?
Сколько бы Шнуру ни виться,
для чего напрасно биться?
Лучше шутка и курьёз,
чем пещерный ваш серьёз».

Понятно? Глава Комитета без обиняков дала тогда понять, что советов у нас она спрашивать не собиралась, и что «шутки и курьезы» Шнура, по ее мнению, лучше, чем «пещерный ваш (то есть наш с вами) серьез»!

Ну и что же получилось в итоге? Получив столь важную в государстве общественную должность, Сергей Владимирович и в самом деле приосанился: отдел костюм и даже галстук. Мало того, стало известно, что он решил баллотироваться депутатом в ту же Госдуму и получил ключевую должность в курируемом американцами телевизионном канале, где, как видно, решили, что он может успешно выполнять выгодную для них пропагандистскую работу. А теперь этот «трикстер» отправился в «горячую точку» – в Хабаровск, чтобы заняться тем, чем он уже давно занимается в своих куплетах: высмеивать и унижать власть, ерничать и глумится.

А между тем акции протеста в Хабаровске не прекращаются. И одна из причин этого, как нам кажется, поддержка некоторыми деятелями во властных структурах таких персонажей как Шнур. Неужели не ясно, что в то время как против России развернута Западом настоящая информационная война, такие действия лишь помогают нашим врагам? Что заигрывать с такими, как Шнуров, и тем более помогать им, – значит, рубить сук, на котором сам сидишь?

Андрей Соколов

Источник: www.stoletie.ru