Япония надеялась прекратить войну при посредничестве Москвы


В британской прессе вышел материал Роны Шеннан, которая пытается объяснять своим читателям, почему после падения нацистского режима в Германии Япония продолжала сопротивляться.

Шеннан в издании INews пишет, что к капитуляции Японии привели атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, осуществлённые ВВС США 6 и 9 августа соответственно. При этом британская журналистка сообщает, что свою роль сыграло (цитата) «и нападение Советской армии на армию Японии».

Рона Шеннан даже с некоторым укором в адрес СССР заявляет буквально следующее:

Хотя Советы и были в союзе с Великобританией и США в борьбе против Гитлера, но они фактически не вели войны с Японией до момента подписания Потсдамской декларации.

А вот о том, вели ли США и Британия до открытия второго фронта в 1944 году военные действия против гитлеровской Германии, г-жа Шеннон читателям решила не рассказывать. Зачем же рассказывать, если в Белом доме именно США и Британию назвали "главными победителями нацизма"...

Из материала INews:

Фактически, Советский Союз и Япония подписали пакт о нейтралитете в апреле 1941 года, который принёс пользу обеим сторонам во время войны.

Но в Британии, где очень любят вспоминать пакт Молотова-Риббентропа, на этот раз о нём не упоминают ни слова, так как пришлось бы рассказывать своим читателям, что Гитлеру подобного рода пакт не помешал напасть на Советский Союз, а потому СССР в первые годы войны и от Японии ожидал нападения.

Из статьи:

Советы нарушили свой договор с Японией и осуществили массовое вторжение на её территории, которое уничтожило огромное количество японских солдат.

На "её территории"?.. И нет ни слова о том, что эти территории Япония оккупировала. Зато автор пишет:

Иосиф Сталин, лидер Советского Союза, решил сделать это, потому что дал обещание британским и американским властям присоединиться к войне против Японии после поражения нацистской Германии. По словам американского историка (японского происхождения) Цуёси Хасэгавы, атака Советского Союза разрушила надежды Японии на то, что они могут положить конец войне с помощью Москвы.

Упомянутый Хасэгава объявляет, что Япония якобы «рассчитывала» на СССР в надежде на то, что Москва «поможет прекратить войну при своём посредничестве между Японией и США».

Хасэгава:

Вступление Советского Союза в войну сыграло гораздо большую роль, чем атомные бомбы, в побуждении Японии к капитуляции, потому что это лишило власти Японии всякой надежды на то, что Япония может прекратить войну при посредничестве Москвы.

Как видно даже по этому материалу, западные трактовки окончания Второй мировой войны, мягко говоря, оригинальны. Посыл такой: атомные бомбы от США были, но "уничтожил огромное количество японских солдат СССР". Про уничтоженное мирное население - тишина. 

Да и г-н Хасэгава почему-то не говорит, а что же самой Японии мешало капитулировать - "без ожидаемой посреднической миссии" Советского Союза.

Источник: topwar.ru