WADA обвинило во взломе своей антидопинговой базы хакеров из России



Всемирное антидопинговое агентство обвинило во взломе антидопинговой базы ADAMS хакеров из России, говорится в заявлении, опубликованном во вторник, 13 сентября, на сайте WADA.

WADA подтверждает, что российская группа, занимающаяся кибер шпионажем, под названием Tsar Team, также известная как Fancy Bear, получило незаконный доступ к Система антидопингового администрирования и менеджмента ADAMS через аккаунт, созданным Международным олимпийским комитетом к играм 2016 года в Рио, говорится в пресс-релизе.

«Правоохранительные органы проинформировали WADA, что эти атаки были проведены из России», —заявил гендиректор агентства Оливер Ниггли.  

Хакерам удалось ознакомиться с конфиденциальными документами, такими как разрешения на употребление атлетами запрещенных препаратов в терапевтических целях, выданных международными федерациями и национальными антидопинговыми организациями.

Ниггли отметил, что «криминальная«  хакерская атака серьезно подрывают усилия всемирного антидопингового сообщества с целью восстановить доверие к России.

13 сентября хакерская группа Fancy Bear опубликовала у себя на сайте документы, подтверждающие, что американская олимпийская чемпионка Рио по гимнастике Симона Байлз и теннисистки Серена и Винус Уильямс принимали допинг с разрешения Всемирного антидопингового агентства (WADA) в терапевтических целях.

Хакеры получили эту информацию, взломав конфиденциальную базу данных WADA. Из нее следует, что Байлз в разгар Игр в Рио-де-Жанейро была уличена в применении метилфенидата. Но не была дисквалифицирована, получив четыре золотых и одну бронзовую медаль в спортивной гимнастике, так как в 2012-2014 годах получила разрешение на употребление этого препарата в терапевтических целях. 

Сестрам Уильямс также было выдано разрешение употреблять в терапевтических целях запрещенные для остальных спортсменов оксикодон, гидроморфон, преднизон, преднизолон и метилпреднизолон. 

Еще одна чемпионка Олимпиады в Рио баскетболистка Елена Делле Донн на Олимпиаде в Рио также попалась на амфетамине. Но у нее было полученное в 2014 году разрешение на его употребление в терапевтических целях. 

Хакерам не удалось найти в базе данных WADA диагнозов, на основании которых американским спортсменам разрешали принимать запрещенные препараты.

Источник: www.forbes.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 1

  1. Сова 16 сентября 2016, 08:32(Комментарий был изменён) # 0
    Как они сказали? Подрывает усилия по восстановлению доверия к России?) хаха, так вот что такое спортивная наглость. Ребята, эти
    факты могут только подорвать доверие к вам (у вменяемых людей его давно уже нет). Их уличили в бесстыдных махинациях с «чёрным» допингом,
    а они ещё смеют опять обвинять Россию. Просто потрясающие ребята. Чует моё сердце, они сами заложили начало краха современного «большого спорта».
    Когда все узнают, что они пачками жрут анаболики будто бы по медицинским показаниям, а мы всё равно их умудряемся выигрывать — весь престиж, все медали западного
    спорта опустятся на дно.
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.