Во имя правды: Музей Победы располагает документами о содержании фашистских военнопленных в Советском Союзе



Директор Музея Победы Александр Школьник пригласил ребят из новоуренгойской школы ознакомиться с экспозициями главного музея по истории Великой Отечественной войны. Чтобы в том числе получить достоверную информацию о содержании немецких военнопленных в Советском Союзе. Филиал Музея Победы, расположенный в подмосковном Красногорске, до недавнего времени назывался Мемориальным музеем немецких антифашистов, а негласно его называли «Музей плена». Вот что рассказывает директор Красногорского филиала  Музея Победы Светлана Любенкова:

«О пребывании немецких военнопленных и военнопленных других стран-союзниц Германии на территории СССР в годы войны и в первые послевоенные годы мы постоянно рассказываем. Тайны здесь нет. Например, в 2005 году в рамках выставочного проекта Департамента культуры города Москвы «Мир без войны. Созидание. 1945–2005». В Берлине мы проводили выставку «Чтобы выжить» (Музей Берлин-Карлсхорст, 2006), в Музее Победы в 2013 году экспонировалась выставка «Сквозь плен». Совсем недавно прошла выставка «Немецкие военнопленные в восстановлении народного хозяйства СССР. 1941–1955».

Интересуетесь, каковы были условия содержания немецких военнопленных? Один факт: на 1 января 1946 года в системе Главного управления по делам военнопленных и интернированных НКВД-МВД СССР в лагерях для военнопленных находилось 1 103 233 немца и 1 651 036 военнопленных из стран-союзниц Германии. Более 2 млн из них вернулось на Родину. Другой факт: по данным германских историков, с 1941 по 1945 годы вермахт взял в плен примерно 5,7 млн советских военнослужащих. Из них умерло свыше 3 млн, т.е. больше половины. Убедительно?

Отношения с военнопленными регулировались Положением о военнопленных», утвержденным Постановлением СНК СССР № 1798-800 с от 1 июля1941 года. При этом правительство СССР в одностороннем порядке взяло на себя обязательства соблюдать Женевскую конвенцию «Об обращении с военнопленными» 1929 года.

В условиях военного времени и первых послевоенных лет в стране не хватало жилья, питания, врачей и медикаментов, одежды. Тем не менее у военнопленных паек был даже больше, чем довольствие охраны и персонала лагеря из числа советских граждан. В разоренной войной стране большего для пленных сделать было нельзя.

Теперь подробнее о тех, кто был взят в плен в ходе Сталинградской битвы. По данным Совинформбюро от 7 января 1943 года, с 19 ноября 1942 по 5 января 1943 года на Юго-Западном, Донском и Сталинградском фронтах было взято в плен 144 150 человек. На 13 февраля 1943 года УПВИ НКВД было зафиксировано 93 625 военнопленных, захваченных в ходе ликвидации сталинградской группировки противника. Таким образом, общее число военнопленных вермахта, захваченных в наступательном периоде Сталинградской битвы, составило 237 775 человек. Заметим, что большая часть взятых в плен в конце 1942 года в начале 1943 года военнослужащих вермахта состояла из ослабленных, больных, истощенных в окружении, обмороженных и морально подавленных. Значительная часть сталинградских пленных страдала дистрофией, дизентерией и сыпным тифом.

6 апреля 1943 года вышла в свет директива НКВД СССР о порядке трудового использования военнопленных. Для всех прибывающих в лагерь устанавливался 21-дневный карантин. Каждый вновь поступивший военнопленный должен был пройти врачебно-трудовую комиссию, которая определяла его группу трудоспособности. Продолжительность рабочего дня военнопленного не должна была превышать 8 часов. Полагались 4 выходных дня в месяц и ежедневный непрерывный ночной отдых не менее 8 часов.

Военнопленные были заняты на восстановлении разрушенных противником промышленных предприятий в Сталинграде, на крупнейших стройках черной металлургии: Тагилстрое, Челябметалугстрое, строительстве Владимирского тракторного завода, завода тяжелого машиностроения в Орске, на работах по восстановлению Комбината № 100 Наркомата боеприпасов в г. Алексине и Кыштымском карьере в Челябинской области по добыче каолиновых руд.

9 апреля 1943 года были введены новые нормы снабжения. Ослабленным военнопленным увеличили норму по хлебу на 25 %, минимальная выдача хлеба для военнопленных, занятых на тяжелых физических работах и выполняющих норму до 50 %, выросла до 650 г, для выполняющих норму на 100 % – до 1 000 г. В течение войны нормы питания еще дважды изменялись в сторону увеличения.

 

 

 

 

Источник: victorymuseum.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.