Верховный Суд разъяснит, что является экстремизмом в публикациях соцсетей



Поправки в свое ранее выпущенное постановление об экстремизме в соцсетях планирует внести Верховный Суд РФ. Информацию об этом из нескольких источников 6 сентября опубликовали «Ведомости».

Пресс-секретарь Верховного суда Павел Одинцов сообщил изданию, что на сентябрь этого года запланировано заседание Пленума ВС, на котором будет обсуждаться вопрос применения статей УК РФ в судебной практике по делам, возбужденным после публикаций в соцсетях. Разговор пойдет об ответственности за лайки и репосты в социальных сетях.

Предварительно эту проблему уже на следующей неделе рассмотрит рабочая группа пленума Верховного суда, рассказала «Ведомостям» Анита Соболева — член Совета по правам человека (СПЧ) при президенте, входящая в данную группу. Также запланирован семинар на эту тему для судей.

Обсуждаться будут поправки, которые разъясняют, что ни публикация о материале, даже признанном экстремистским, ни ее репост не являются свидетельством того, что автор действовал в целях разжигания вражды — этот факт должен быть подтвержден совокупностью других доказательств. Также суду необходимо принимать во внимание контекст публикации, количество просмотров, содержание комментариев, характер всего аккаунта и его подписчиков, их количество.

Напомним, что 18 августа председатель Госдумы Вячеслав Володин получил от компании Mail.ru обращение о декриминализации статей Уголовного кодекса в части наказания за лайки и репосты. А 3 сентября глава комитета по госстроительству и конституционному законодательству Павел Крашенинников рассказал ТАСС, что Госдумой запланировано общественное обсуждение данной проблемы.

Фото: Нарушение закона. Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

Читайте также

Источник: rossaprimavera.ru





войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 2

  1. Вячеслав 10 сентября 2018, 12:59 # 0
    Главные экстремисты — те, кто принимает антинародные законы…
    1. Ненжи 10 сентября 2018, 09:59 # 0
      Да. Страшно комментировать теперь что либо. Заткнули рты угрозами тюрьмы. Ведь могут посадить за слово, что вымолвил — рецидивистом ненароком станешь ты!
      Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.