Вами манипулируют каждый день. Как техники НЛП помогают дурить россиян



Ежедневно мы принимаем тысячи решений и уверены, что все — осознанно. Однако нами давно и успешно манипулируют. НЛП-специалисты раскрыли Лайфу наиболее часто применяемые приёмы.

Нейролингвистическое программирование (НЛП), по сути, собрание самых эффективных психологических приёмов и техник. Их применение влияет на наше подсознание и нередко заставляет поступать не так, как нам самим хочется.

Реклама

Один из главных приёмов — запугивание. "Одолели проблемы с пищеварением?", "Аллергия не даёт вздохнуть свободно?", "Геморрой не даёт радоваться жизни?" — с экрана ТВ обо всех этих проблемах говорят исключительно в утвердительной форме, будто бы они у всех! И правда, после регулярного просмотра подобных роликов буквально у каждого глаза начинают слезиться от котиков даже в соцсетях и расти геморрой.

НЛП-приёмы используют и сетевые продавцы. Они умело втягивают в разговор, как правило, задавая вежливые вопросы, на которые трудно сказать: "Нет". Например: "Хотите ли вы улучшить своё материальное положение?" Кто же не хочет? Но это всего лишь трюк для завязывания беседы. И вот вы уже понимаете, что внимательно слушаете о каких-то пылесосах, которые непонятно как, но точно улучшат ваше благосостояние, приведут к счастливому браку или стойкой эрекции.

Если вы чувствуете, что вам задают вопросы, смысл которых вам непонятен, просто спросите: "Что вам нужно? Переходите к делу". Работает прекрасно. Продавец понимает, что по его сценарию дело уже не пойдёт, обычно теряется и сбивается

Валентин Денисов-Мельников, тренер НЛП

Также сетевики нередко ссылаются на несуществующие "ассоциации" ("Ассоциация специалистов по правильной носке нижнего белья"), исследования и документы. Кроме этого, они просто жаждут сделать из вас коллегу. При вербовке они связывают ваши самые смелые мечты о будущем с работой именно у них и по их правилам.

— Если вам на ровном месте, без конкретных обещаний и фактов вдруг стало радостно от разворачивающихся перспектив — вас, скорее всего, вербуют, — предупреждает соучредитель и тренер Южного института современного НЛП Андрей Близняков.

Ещё один приём — показ семьи, которая ну прям как ваша. И они так счастливы, а всё потому, что едят макароны "с птичками", а потом посуду моют средством, которого всего лишь каплю надо. И тут срабатывает механизм подстройки поведения — мне тоже так надо.

Моей бабушке 68 лет. Однажды ей в руки попался журнал с товарами, где в конце было написано что-то в духе "сделайте заказ на 2000 рублей и станьте обладателем миллиона рублей". После она заполнила анкету, и ей теперь постоянно звонят, пишут и очень качественно промывают мозг "работники" лотереи, убеждают её, что вот-вот, ещё чуть-чуть, и она выиграет квартиру. За два года она накупила кучу бесполезных вещей, которыми завалена её квартира, она регулярно звонит мне и просит деньги, чтобы купить новые и новые вещи, обещая вернуть деньги, как только выиграет миллион или квартиру. Мы перестали ей давать деньги, и она залезла в долги. Никакие объяснения не помогают. Остановить эту "игру" наша семья не в силах, а к специалисту она идти отказывается, потому что считает, что всё с ней в порядке.

Лариса, 26 лет

Телевидение


Фото: © East News

По ТВ очень часто транслируют шаблоны поведения, формируя в народе, в частности, отношение к тем или иным событиям. Если проанализировать освещение одного события на разных каналах, станет очевидно, что оно очень разное.

— Так, несколько лет назад был случай с поездом, который хотели подорвать. На одном канале показали женщину, которая, выпучив глаза, рассказывала: "Я его видела, он шёл туда, к рельсам! Страшно. Так всех скоро перевзрывают". А на другом канале люди в форме с серьёзными лицами отрапортовали: "Всё в порядке, ситуация под контролем. Поиск подозреваемого ведётся, он получит по заслугам", — приводит пример НЛП-тренер Алексей Хитров. — В итоге люди, которые смотрели первый канал, придут в состояние паники, а смотревшие второй — отреагируют спокойно. То есть нам показывают, как относиться к ситуации. Работает мощнейшая вещь — в подсознании остаётся поведенческий шаблон.

По словам специалиста, взглянуть на произошедшее более объективно у большинства просто нет возможности.

У нашего разума всего девять ячеек для оперативной информации, обычно они чем-то заняты. Так, одна ячейка занята размышлением о том, что приготовить на ужин, вторая — что надеть на завтрашнюю встречу с человеком, который небезразличен, третья — о недоделанной работе и так далее. А картинка в новостях меняется каждые пять секунд. Так что у мозга просто не хватит скорости на отработку реакции на все события

Алексей Хитров, НЛП-тренер

Для раскачивания конфликтов тоже применяются поведенческие приёмы с использованием социальных сетей.

— Нанимают человек 100, каждый заводит по 50–100 аккаунтов, с которых пишет гадости про того или иного политика. Даже если всё ими написанное неправда, уже создано 10 000 точек распространения ложной информации, и политик дискредитирован. Ведь в людях, прочитавших это, срабатывает поведенческий шаблон. Мы вообще на многое реагируем автоматически, так, как в нас заложено, — говорит НЛП-тренер.

Отношения

Используя НЛП-техники, мужчины нередко разводят девушек на секс. Один из приёмов называется "многоуровневая подстройка". Главная его цель — быстро втереться в доверие, стать "своим в доску".

— Первая подстройка — на уровне окружения. Собеседник говорит: "Я тоже бываю в этих местах, я тоже пользуюсь таким гаджетом". Подстройка на уровне поведения: "Я тоже занимаюсь фитнесом, я люблю читать такие же книги". Чем больше подстроек, тем больше доверия в первую же встречу вызывает человек, — рассказывает НЛП-тренер международной категории, психолог Инна Паустовская. — Высший пилотаж — это подстройка по убеждениям и ценностям: когда человек говорит о схожих убеждениях, жизненных подходах.

У девушки быстро возникает чувство родства с этим мужчиной, происходит сближение, возникают мысли о том, что эта встреча не просто так. А уж если соблазнитель за вечер показал девушке несколько мест, у неё создаётся впечатление, что они знакомы давно, будто было уже не одно, а несколько свиданий. И тут он ей, подготовленной, предлагает поехать в какое-то уединённое место.


Фото: © East News

А НЛП-тренер Алексей Хитров привёл пример того, как можно управлять мужчиной:

— Главная фишка для женщин: с мужчиной надо во всём соглашаться. То есть всегда говорить "да, дорогой", "да, любимый", по любому поводу. То есть показывать, что он мужчина, он главный. И, используя это его состояние, всегда можно попросить себе платьишко. Да он и сам предложит.

В серьёзных отношениях мужчине же, по его словам, важно "прокачивать внутренний стержень" и показывать, что он тот, кто принимает решения.

— Он иной раз должен даже осаживать женщину. И она будет счастлива, потому что внутри у неё сработает щелчок: наконец-то нашла настоящего мужчину, и можно не корчить из себя мужика, а вдоволь побыть слабой.

— У меня была подруга, которая практиковала НЛП в отношениях с мужчинами и делала это довольно успешно. Например, ей удалось увести из семьи мужчину, который изначально не собирался этого делать. Но ей очень хотелось именно "Его", и она потратила кучу денег на курсы НЛП и потом год на "привязывание". Методы у неё были такие: она называла это "ставить якорь", то есть вводить некоторые привычки в жизнь мужчины. Несмотря на то что Сергей не хотел отношений на стороне и отвергал встречи с ней, она стала приезжать ежедневно в кафе, где он обедал. Ежедневно, в одно и то же время в течение месяца. А потом пропала. Мужчина заметил исчезновение и первый раз за долгое время вышел на связь самостоятельно...

Дальше большинство "якорей" были построены примерно по тому же принципу, и в итоге он бросил семью и ушёл к ней. По сути, это манипуляция и шантаж. Тем не менее своего она добилась. Правда, когда он купил квартиру и ей лично тачку, она потеряла интерес и завела себе нескольких любовников, которым тоже каким-то образом (видимо, используя опять-таки свои знания НЛП) объяснила, почему она изменяет с ними мужу.

Общаться мы перестали в тот момент, когда она попыталась практиковать свои "умения" на мне с целью, чтобы я отдавала ей часть своей зарплаты.

Татьяна, 30 лет


Фото: © East News

Деловые переговоры

Чем выше ставки, тем больше вероятность встретить серьёзную подготовку вашего визави или привлечение высококлассных НЛП-мастеров в качестве консультантов как "до", так и "во время" переговоров.

— Один из моих друзей — тренеров НЛП привлекался к переговорам с чиновником, — рассказывает соучредитель и тренер Южного Института современного НЛП Андрей Близняков. — До переговоров он просмотрел выступления чиновника, проанализировал его речи, отзывы, его вид и планировку кабинета. После чего дал подробнейшие рекомендации о том, сколько человек должны идти на встречу, где и как они должны стоять, кому говорить, кому молчать, что именно говорить и как, откуда подавать документы. Конечно же, результат переговоров превзошёл самые смелые ожидания бизнесменов.

Самое интересное в том, что понять во время переговоров, что вас обрабатывает профессионал, невозможно.

— Если кто-то только пришёл в НЛП, выучил какие-то приёмчики и начал их применять, то это чаще всего выглядит довольно коряво, а потому всем очевидна такая неестественность поведения. То есть человек только ухудшил своё положение, — говорит НЛП-тренер Алексей Хитров. — А если человек настолько освоил технику, что это стало для него естественным, то раскрыть его нельзя.

Но одним приёмом специалист поделился.

— Важно правильно использовать частичку "не". Разум — это компьютер, который обрабатывает картинки, созданные нашей речью. Когда собеседник говорит о каком-то происшествии и пытается оправдать свой прокол, он обычно употребляет частицу "не": "Вы не расстраивайтесь. Я не хотел всё испортить, не думал, что это приведёт к таким нежелательным последствиям". В этом случае в голове рождаются прямо противоположные образы

— Чтобы расположить собеседника положительно, следовало бы сказать: "Я имел добрые намерения. Я сделал всё возможное, чтобы найти выход из положения, чтобы всё обернулось хорошо". Тогда работают образы спокойствия и защищённости, — добавляет Хитров.

Я работала в детском центре, где были очень странные руководители, которые поощряли стукачество. Например, одна женщина, Ирина, всё время пыталась заставить меня с помощью словесных манипуляций рассказать "тайны" о других сотрудниках. В диалоге она спрашивала:

— А ты знаешь, что Миша выпивает?

— Всё может быть.

— То есть ты поощряешь его пьянство?

Она так выворачивала фразы, что любой собеседник становился соучастником того, кто накосячил или вёл себя недостойно. Мне, видимо, помогало моё филологическое образование, и я не велась на такие выходки. Но я знала многих своих коллег, которые попадались на эти удочки и начинали стучать, сами того не хотя.

Светлана, 26 лет

Чтобы выйти из-под влияния НЛП-техник, специалисты советуют изучать их и учиться использовать в свою пользу.

Источник: life.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.