В России увеличилось количество жалоб на сайты с пропагандой суицида


Количество жалоб на сайты распространяющие информацию о способах совершения самоубийства и призывы к совершению самоубийства значительно увеличилось в России в 2018 году по сравнению с 2017 годом, 11 января сообщает Роспотребнадзор.

Уточняется, что всего материалов по сайтам с запрещенной информацией, переданных для экспертной оценки в Роспотребнадзор, в 2018 было более 28 тысяч. Это на 2800 обращений больше, чем в 2017 году.

Эксперты Роспотребнадзора считают, что рост обращений граждан говорит о том, что возросла информированность граждан и организаций о возможности вносить ссылки на подозрительные интернет-ресурсы в форму размещеную на официальном сайте ведомства.

Присланные таким образом материалы проходят через экспертную оценку, по результатам которой происходит блокировка нарушающих российское законодательство интернет-страниц, либо удаление с них запрещенного контента.

Напомним, согласно статьям 15.1-15.6-1 и 15.8 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» № 149-ФЗ, сайты содержащие информацию о способах совершения самоубийства, а также призывы к совершению самоубийства могут быть внесены в единый реестр сетевых адресов содержащих информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено. Провайдеры, предоставляющие хостинг таким ресурсам, обязаны ограничить к ним доступ пользователей.

Фото: Девушка на крыше

Источник: rossaprimavera.ru

Эксперт рассказал, как суициды и расстрелы в школах курируют зарубежные идеологические бойцы

Кураторы групп в социальных сетях, куда вербуются школьники, готовые совершать самоубийства или расстрелы одноклассников, чаще всего находятся за рубежом.

Об этом во время конференции в Москве рассказал известный российский предприниматель в сфере информационных технологий Игорь Ашманов, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».

«Мы занимаемся тем, что анализируем всякую дрянь в соцсетях, в частности, вычисляем суицидников, школьные расстрелы и так далее. Какое-то время мы это делали по собственному почину, сейчас сотрудничаем. Я думаю, на нашем счету есть какое-то количество предотвращённых инцидентов», – рассказал эксперт.

По его словам, есть целые структуры, действующие по принципу многоуровневого сетевого маркетинга и вовлекающие людей в различного рода криминальную деятельность.

«Причём верхняя часть воронки широкая и публичная, чтобы заманивать лохов, а дальше идёт многоуровневая фильтрация, которая отбирает более внушаемых, на каком-то уровне уходит в закрытые чаты и группы, там всё больше и больше заданий и, в конце концов, вывод в реальную жизнь. Как с суицидами – сначала лайкни тут, лайкни здесь, потом порежь вены и сфотографируй, так же со школьными расстрелами – то есть, там есть настоящие сложные структуры по вовлечению.

Кто-то этим управляет из коммерческих соображений, чтобы «навариться», кто-то – идеологический боец, который прислан откуда-то, чаще всего из-за рубежа», – добавил Ашманов.

Источник: www.politnavigator.net