В правде – сила


Международная группа исследователей, в которую входят ученые из США, Японии, Германии и Италии, выясняла, что жители различных стран мира думают о победителях и зачинщиках Второй мировой войны. Результаты исследования были обнародованы Национальной академией наук США. Опрос проводился в 11 странах мира: 8 бывших членах Антигитлеровской коалиции и 3 – Оси. Социологи беседовали с жителями России, Австралии, Канады, Китая, Франции, Новой Зеландии, Великобритании, США, Германии, Италии и Японии. Ученые изучали коллективную память людей, предки которых участвовали во Второй мировой по разные стороны линии фронта.

Интервьюируемых просили по шкале от 1 до 100 оценить, насколько велик вклад той или иной страны в победу над Третьим рейхом, или насколько они отвечают за развязывание конфликта. Кроме того, исследователи, проведя специальный тест, попытались выяснить, хорошо ли опрошенные осведомлены о событиях Второй мировой войны. Наиболее информированными оказались жители современной России.

Что же касается оценки вклада своей страны в победу над нацизмом, то граждане Российской Федерации (как продолжательницы СССР на мировой арене) оценили ее на уровне 75%, американцы и подданные Великобритании – 54% и 51% соответсвенно. После того, как участникам опроса напомнили о других членах антигитлеровской коалиции, их оценки немного снизились. В России – до 64%, в США – до 37, а в Британии – до 29. Если же говорить об участниках опроса в целом, то в среднем роль США оценили в 27%, а СССР – в 20.

Немцы считают, что их страна несет 64% ответственности за действия государств Оси. Японцы приписали своим предкам 47% вины, итальянцы – 29.

При этом исследователи признали – большинство американцев были бы удивлены, если бы узнали, что СССР в одной только Сталинградской битве понес потери большие, чем США за всю войну. Оказывается, за границами России очень мало кто из респондентов вообще знает о Сталинградской битве и сражении на Курской дуге, как о важнейших событиях Второй мировой.

Авторы исследования отмечают, что оценки роли США в войне возникли во многом под влиянием популярной культуры – фильмов, телешоу и бестселлеров. В то же время они дипломатично не говорят о том, как представления об оценке вклада той или иной страны в победу над нацизмом влияют на современную политику.

Ведь многократно преувеличивая свою роль в войне, Соединенные Штаты сегодня пытаются доказать всему остальному миру и собственным гражданам  наличие у себя особых «заслуг» перед мировой демократией, из которых проистекают жандармские амбиции Вашингтона.

Кроме того, занижение роли СССР во Второй мировой войне облегчает медиа-травлю России. Таким образом, успехи США и НАТО в развернутой против нашей страны информационной войне во многом являются производной от исторического невежества западных обывателей.

А ведь с июня 1941-го по июнь 1944-го года против СССР было сосредоточено около 90% сухопутных войск вермахта (и это – не считая вооружённых сил союзников Германии). Даже после высадки союзников в Нормандии на Восточном фронте осталось около 2/3 гитлеровской армии.  И именно на Восточном фронте нацисты понесли, по разным оценкам, от 75 до 90% своих безвозвратных потерь. Советские войска разгромили 80% боеспособных частей Германии и ее патнеров – свыше 600 дивизий. Для сравнения, союзникам после их высадки в Нормандии противостояли всего примерно 65 дивизий гитлеровских войск, которые уступали задействованным на Восточном фронте по численности и технической оснащенности.

Вопрос об открытии второго фронта поднимался советским руководством, начиная с 1941 года, однако лидеры США и Великобритании выжидали, надеясь на то, что боевые действия обескровят как Германию, так и Советский Союз.

Если бы союзники решились высадиться во Франции, например, в 1942 году, количество жертв войны среди мирного населения могло быть в разы меньше. Советские войска получили бы большую свободу маневра в ходе Сталинградской битвы и, возможно, смогли бы перейти в масштабное наступление задолго до лета 1943-го. При этом следует иметь в виду, что основная масса жертв Холокоста и карательных операций нацистов на оккупированных территориях приходится на 1942-1944 гг. Примерно с конца весны 1942 года нацисты начали воплощать в жизнь политику, которую они называли «окончательное решение еврейского вопроса». Ликвидация большинства крупных еврейских гетто произошла в 1943-м. В том же году гитлеровцы сожгли Хатынь и Корюковку...

Вступи США и Великобритания полноценно в войну весной или летом 1942-го – и у нацистов не осталось бы сил на продолжение войны, что позволило бы спасти миллионы женщин, стариков и детей...

Однако вместо этого союзники дождались момента подхода советских войск к государственной границе СССР, и лишь после этого высадились во Франции. Ранее же они ограничивались лишь локальными операциями в Италии и Северной Африке. Из этого можно сделать нелицеприятный для Вашингтона и Лондона вывод о том, что вопрос перехвата у Красной армии части Европы волновал союзников куда больше, чем помощь нам в боевых действиях или спасение жертв нацизма.

Поэтому знание обычными людьми истинной истории Второй мировой резко бы сузило сегодня свободу маневра западных элит в информационно-психологической войне против России.

И нам в этой войне не стоит пренебрегать опытом противника. Мы должны как можно больше снимать фильмов, писать книг и публиковать статей о подвиге наших предков в Великой Отечественной войне. Тем более у нас есть огромное преимущество – на нашей стороне правда.

Святослав Князев

Источник: www.stoletie.ru





Комментарии

  1. Даша 30 августа 2019, 09:34 # 0
    Вранье сфальстифицированной изтории Мира рухнет! Гнилая система паразитизма рушится в корчах!
    В землю врага! У-Ра!