В отношении отрицавшего холокост профессора СПбГЭУ возбудили уголовное дело


В Ленинградской области в отношении бывшего преподавателя РАНХиГС и СПбГЭУ, профессора Валерия Матвеева возбудили уголовное дело о реабилитации нацизма. Об этом сообщила пресс-служба региональной прокуратуры. Дело возбуждено по материалам прокурорской проверки.

Скандал произошёл 21 января. Во время вебинара (обучающий онлайн-семинар) для педагогов по подготовке к проведению в школах уроков памяти жертв холокоста и воинов Красной армии, освободителей Аушвица Матвеев заявил, что не существует никаких документальных подтверждений уничтожения шести миллионов человек в концлагерях Германии в период с 1939 по 1945 год. Учёный утверждал, что термин «жертвы холокоста» является некорректным. «На самом деле это ещё один миф. Газ использовался для дезинфекции, он не использовался для уничтожения. Невозможно было пропустить через все концентрационные лагеря шесть миллионов человек. Эта цифра — не что иное, как выдумка», — сказал тогда профессор. «Вывод: холокоста в том объёме просто не было», – заявил лектор, предлагая донести до школьников эту идею.

После этого им занялись правоохранительные органы, а сам Матвеев попал в реанимацию с инфарктом.

В прокуратуре заявили, что профессор «публично совершил действия по реабилитации нацизма, а именно отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси».

«Материалы проверки направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 354.1 УК РФ (реабилитация нацизма), по результатам рассмотрения которых возбуждено уголовное дело», – говорится в сообщении ведомства. Ход расследования уголовного дела взят прокуратурой под контроль. Матвееву грозит до трёх лет тюрьмы.

В РАНХиГС, в чью структуру входит СПбГЭУ, сообщили, что прекращают сотрудничество с учёным. Он был уволен.

А в научно-просветительном фонде «Холокост» лекцию Матвеева осудили, назвав «очень дешёвой, грязной и некрасивой провокацией».

В свою очередь, пресс-служба правительства Ленинградской области сообщала, что Ленинградский институт развития образования, приглашая лекторов и ведущих образовательных мероприятий, не цензурирует предварительно выступления, опираясь на образование, квалификацию и опыт педагогической работы спикеров.

Источник: www.stoletie.ru