В деле Скрипалей появилась версия об "отравленной гречке"



Полиция подозревает, что британского шпиона Сергея Скрипаля и его дочь отравили с помощью гречки, содержавшей вещество А234, сообщает таблоид The Sun со ссылкой на источники.

По информации издания, правоохранители допросили знакомую Скрипалей, которая может быть причастна к перевозке, предположительно, отравленной крупы.
Отмечается, что Скрипаль попросил дочь Юлию привезти из России гречку, лавровый лист и специи. Но она забыла сделать покупки и попросила об этом подругу, летевшую в Великобританию другим рейсом.

Известно, что знакомая Юлии работает в крупной медицинской компании. В полиции не исключают, что отравляющее вещество могло находиться, в частности, в крупе.

При этом специалисты считают, что обсуждаемое отравляющее вещество нельзя провезти в самолете незаметно. Так, бывший член комиссии по биологическому оружию ООН, военный эксперт Игорь Никулин отметил, что версии СМИ о перевозке яда "в чемодане" маловероятны, поскольку он обладает резким запахом и мгновенным действием. По его словам, такие нервно-паралитические газы убивают в течение двух-трех минут.

Четвертого марта в Солсбери нашли отравленными двойного шпиона, экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Британская сторона утверждает, что к инциденту причастно российское государство. Москва это категорически отрицает, Лондон не приводит никаких доказательств.

Источник: https://ria.ru/world/20180402/1517741475.html

Лавров заявил, что США и Британия в деле Скрипаля прибегают к откровенной лжи



«Действительно, много говорят о холодной войне. Много говорят и о том, что ситуация хуже, чем она была в классическую холодную войну, потому что тогда были какие-то правила, какие-то приличия соблюдались. Сейчас, по-моему, наши западные партнёры — и я имею в виду прежде всего Великобританию, США и несколько стран, которые слепо за ними следуют, — все приличия отбросили, прибегают к откровенной лжи, к откровенной дезинформации. Мы на это отвечаем, по-моему, достаточно спокойно, хладнокровно», — сказал Лавров.

Такое заявление глава МИД сделал на пресс-конференции по итогам переговоров со своим коллегой из Бангладеш.

По словам российского министра, когда фактов нет, начинают срывать зло на дипломатах.

Ранее глава МИД Великобритании Борис Джонсон в ходе своего выступления провёл параллели между делом об отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и романом Фёдора Достоевского «Преступление и наказание».

Источник: russian.rt.com





войдите VkontakteYandex

Комментарии