Твитер против


Социальная сеть Твиттер продолжает наглеть. Удаление из поисковой выдачи аккаунта информагентства «РИА Новости» произошло 28 сентября. Те пользователи, которые не были подписаны на страницу агентства, больше не смогут найти её ни в России, ни в других странах. Произошедшее событие, российское информагентство уже назвало "очередным шагом по контролю  инфополя" и "актом цензуры".

Пресс-служба МИА «Россия сегодня» прокомментировала  такую «Twitter – акцию» - «Мы подобные ограничения со стороны Twitter считаем актом цензуры СМИ, что прямо запрещено Конституцией России. На наши запросы соцсеть никак не реагирует и не объясняет свои решения». МИА "Россия сегодня" рассказала и о предыдущих мерах Twitter,  которые указывают на слишком субъективное отношение к российским СМИ. Так, Twitter проинформировал, что будет маркировать аккаунты СМИ, находящиеся под контролем властей. Однако у "Голоса Америки" или "Радио Свобода" таких отметок до сих пор не обнаружено, а у личного аккаунта главного редактора МИА "Россия сегодня" Маргариты Симоньян подобная метка имеется.

Свою позицию о санкциях со стороны Twitter высказал член комитета Госдумы по информационной политике Антон Горелкин. "У меня, конечно, нет инсайдеров в Twitter, поэтому даже гадать не стану, за что они ввели цензуру против РИА Новости. Хочу только сказать, что сделали они это террористическим методом. Что называется, без объявления войны. Что я имею в виду. Если речь о нарушении внутренних правил Twitter админами ленты РИА, то в таком случае принято предупреждать о введении санкций и тем более объяснять, за что они введены. А тут просто выкинули из поиска аккаунт крупного информагентства и молчат", — написал он в  Telegram - канале. По оценке А. Горелкина, это еще один повод ввести в России обязательные требования по работе с пользователями для всех соцсетей — по примеру Евроcоюза. "Хотят работать на нашем рынке, пусть будут вежливы и корректны с нашими гражданами, компаниями и СМИ", — считает Горелкин. Также отметим, что история с «РИА Новости» - не первый случай проявления цензуры, профили RT и Sputnik уже ранее подверглись  подобным ограничениям.

Денис Юрганов

Источник: zavtra.ru