Тереза родила мышь


«Россия ответственна за этот отвратительный акт», - провозгласила в парламенте британский премьер-министр Тереза Мэй, имея в виду отравление предателя Сергея Скрипаля. Затем повторила ещё раз: «Нет никаких сомнений, что российское правительство виновно в покушении на господина Скрипаля и его дочь». Ни единого доказательства Мэй не привела, конечно. Но безапелляционно заявила, что Россия нарушила международное право и проявила агрессию в отношении Соединённого Королевства.

Все ждали после такого грозного вступления чуть ли не объявления войны. По меньшей мере, разрыва дипломатических отношений.

Замах на рубль, однако, завершился ударом на пару копеек. Приостановлены запланированные двусторонние контакты на высоком уровне между двумя странами, отозвано приглашение главе российского МИДа Сергею Лаврову посетить Великобританию. Высылаются 23 российских дипломата (им даётся неделя, чтобы покинуть остров). Члены королевской семьи и функционеры британского правительства не будут присутствовать на Чемпионате мира по футболу в Москве. Будет ускорено рассмотрение в парламенте так называемой «поправки Магнитского» к законопроекту об отмывании денег. Премьер-министр Великобритании также пообещала увеличить проверки перелётов и грузов, усилить контроль над частными самолётами. Обещаны меры по пресечению «пропагандистских усилий Кремля в наших университетах».

Кстати. «Одно небольшое пояснение. Мэй "отозвала" приглашение Лаврову на посещение Великобритании. Только он его не принимал», - написала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Разрыв дипотношений и прекращение диалога с Россией, оказывается, «не в наших национальных интересах». Ужесточения визового режима не предвидится. Репрессии против телеканала RT (которые называли свершившимся фактом) находятся вне компетенции британского правительства. Рекомендовать ФИФА перенос ЧМ-2018 на территорию другой страны британцы тоже не могут.

Зато британский МИД применил против России оружие массового поражения. Он опубликовал в Twitter 57-секундный видеопрезентацию о «грамотно реализованной схеме агрессии российского государства» с целью «разрушить существующую систему миропорядка». В дурацком ролике фигурирует отравление Александра Литвиненко, август 2008 года («выдающееся неуважение к территориальной целостности Грузии»), март 2014 года («незаконная аннексия Крыма», некие российские кибератаки на парламент Германии и правительство Дании, «вмешательство в выборы в Черногории», «кампания по кибершпионажу на Украине», «нарушение границ воздушного пространства ряда стран» российскими военными. Забавно.

Также МИД Великобритании предупредил о росте антибританских настроений в России (с чего бы это? – Прим.). РИА Новости цитирует соответствующее обращение британского внешнеполитического ведомства: «Из-за роста политической напряженности между Британией и Россией вы должны быть предупреждены о возможных антибританских настроениях или действиях в данный момент. Рекомендуем сохранять бдительность, избегать любых протестов и демонстраций, а также избегать публичных комментариев развития политической ситуации».

Мэй заявила, что, дескать, министр иностранных дел России Сергей Лавров «не достоин своего поста».

«Чья бы корова: не главе государства, где министром иностранных дел работает шоумен Борис Джонсон, рассуждать о достоинствах Лаврова», - справедливо заметил журналист «Комсомольской правды» Дмитрий Смирнов.

Борис Джонсон

Ясно, что от России последует симметричный ответ. Вышлем сотрудников посольства Великобритании. Отменим приглашения британским гражданам и организациям по политической линии. И так далее.

«Заявление премьер-министра Великобритании Т.Мэй в парламенте 14 марта о мерах "наказания" России под фальшивым предлогом о якобы причастности к отравлению С.Скрипаля и его дочери расцениваем как беспрецедентно грубую провокацию, подрывающую основы нормального межгосударственного диалога между нашими странами. Считаем категорически неприемлемым и недостойным тот факт, что правительство Великобритании в своих неблаговидных политических целях пошло на дальнейшее серьезное обострение отношений, объявив о целом наборе враждебных мер, включая высылку из страны 23-х российских дипломатов. Вместо того, чтобы завершить собственное расследование, задействовать установленные международные форматы и инструменты, в том числе в рамках Организации по запрещению химического оружия, к чему мы были готовы, британское правительство сделало выбор в пользу конфронтации с Россией. Очевидно, что пойдя на односторонние и нетранспарентные методы расследования этого инцидента, британские власти в очередной раз попытались развязать огульную антироссийскую кампанию. Разумеется, наши ответные меры не заставят себя ждать», - такова реакция Министерства иностранных дел Российской Федерации.

Многие российские политологи считают отравление Скрипаля лишь пробным шаром в преддверии дальнейших антироссийских провокаций западных (в первую очередь - британских) спецслужб. Опасность, по их мнению, нависла над другими известными перебежчиками и некоторыми шумными деятелями российской оппозиции. Имя Григория Родченкова в данном контексте припоминали давно. Символично, что во время обсуждения сегодняшней речи Мэй в парламенте Великобритании, упомянут «отважный лидер оппозиции Алексей Навальный».

Автор: Алексей Иванов

Источник: zavtra.ru





Комментарии