Стратегия национал-идиотизма и её создатели



Украинский националист Вальцман (Порошенко) подписал удивительный указ. Он ввел в действие «Стратегию национально-патриотического воспитания детей и молодежи на 2016-2020 годы». Даже беглое знакомство с содержанием этого документа, размещенного на официальном сайте президента Украины, показывает, что словосочетание «национально-патриотическое» легко может быть заменено на другое. Например, «национал-фашистское». А вернее всего рассматривать эту «стратегию» как программу воспитания детей и юношества в духе национал-идиотизма. 

Главное в «стратегии» - установка на то, чтобы заставить всех думать и действовать по одному шаблону, разномыслие и свободное исследование истории исключить, всегда быть готовым к защите территориальной целостности Украины (читай: к военным походам на Донбасс, Крым, а может, и Ростов), заставить говорить всех только на «мове» и разрешить брать в руки только «правильные» книги. 

Лучше, конечно, ходить в подвергшиеся ревизии музеи «Института национальной памяти». И вообще не читать, потому что и в «правильных» книжках можно набраться ненужного. Вот берешь труды классиков украинского национализма или, скажем, бандеровские, мельниковские газетенки времен Гитлера, а в них такое, что сознательному представителю украинской власти лучше бы вообще не видеть! Повсюду главный девиз «национально-освободительного» движения сознательных украинцев. На некоторых газетенках, типа станиславской «Воли», этот девиз даже вынесен во главу первой страницы, как когда-то в СССР «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Так вот, главный девиз: «За незалэжну Украину – без жидив та москалив». Причем именно в такой последовательности. Скажите теперь, что ж делать Вальцману, Семе Бакаи (Яценюку), Гройсману? Или Боре Ложкину, главе администрации Вальцмана? Правильно, выстраивать «целостную систему воспитания и обучения», определить основной орган центральной исполнительной власти, который за этим обязан следить, - так гласит содержание новорождённого президентского указа. Судя по его духу, органами, следящими за исполнением указа, должны стать охранка СБУ, аваковское МВД, сплошь собранное нынче из грузинских уголовников, разыскиваемых у себя на родине, да головорезы «АТО». Ну и, конечно, «общественный контроль» со стороны запрещенной в России ОПГ «Правый сектор». 

Обратимся к тексту «стратегии». Принята она, как значится в преамбуле, с целью «воспитания гражданина-патриота... наследования лучших примеров мужества и геройства борцов за свободу и независимость Украины, как из исторического прошлого, так и сегодняшних защитников, отстаивающих суверенитет и территориальную целостность государства в борьбе с внешней агрессией». Умри, но лучше не скажешь: никто не посмеет усомниться в правильности уничтожения мирного населения Донбасса, разрушении городов, поселков, деревень, истязаний людей. А потому, согласно «стратегии», дети и молодежь обязаны быть готовыми в любую минуту выступить в военный поход за «идеалы майдана».

Цитируем дальше (бумага-то ведь очень интересная). Национал-патриотическое воспитание должно основываться на «примерах героической борьбы украинского народа за самоопределение и создание собственной державы, идеалов свободы, соборности, державности, унаследованных от княжеских времен, украинских казаков, украинских сечевых стрелков, армий Украинской народной республики (УНР) и Западноукраинской народной республики (ЗУНР), участников антибольшевистских крестьянских восстаний, отрядов Карпатской сечи, Украинской повстанческой армии (УПА), украинцев-повстанцев в сталинских концлагерях», а также «на примерах мужества и героизма участников революционных событий в 2004, 2013-2014 годах, участников антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях». 

В этой цитате – квинтэссенция огромной и напряженной работы научных пособников киевской хунты в деле извращения истории и создания нового украинского мифа, пропитанного ненавистью к истории Государства Российского и к русским вообще. Новоиспечённая «стратегия» исходит из того, что русские князья Киевской Руси только и делали, что боролись за создание «соборной и незалэжной державы Украины», что запорожские казаки, даже не подозревавшие о существовании «украинцев», тоже этим только и занимались. Вместе с австро-венгерскими «сечевыми стрелками» времен Первой мировой войны, а также с не существовавшими вообще никогда «армиями» УНР и ЗУНР, фашистскими приспешниками из отрядов «Карпатской сечи» и УПА времен Второй мировой войны. 

«Стратегия» воспитания национал-идиотизма открывают и вовсе удивительные истории, о которых раньше никто даже не догадывался. Оказывается, некие «свидомые» украинцы поднимали восстания (!) в сталинских лагерях, а их последователи совершили не только «майданную революцию достоинства», но и ещё какую-то «революцию» в 2004 году. Наверное, имеется в виду «третий тур» президентских выборов, когда по команде из Вашингтона в президенты был назначен Ющенко. Ну а о «мужестве» и «идеалах свободы» головорезов из «АТО» вообще говорить не приходится. Когда-нибудь оценку им даст новый Нюрнбергский трибунал. 

«Стратегия» вводит в оборот множество интересных понятий. Например, кроме коммунистического, оказывается, на Украине существовали и «другие тоталитарные режимы». Возникает вопрос: подпадает ли под это понятие время, когда советской страной руководили выходцы с Украины Хрущев и Брежнев? Или остается ли верной хунта лозунгам «революционеров» 2004 года, провозгласивших кровавым и тоталитарным «режим диктатора Кучмы»? Тут полная разруха в головах, ведь все главные представители правящей ныне хунты – «революционеры» 2004 года, но почему тогда «диктатор Кучма» сегодня на посылках у Порошенко и ведет от его имени переговоры с ДНР и ЛНР? Как это понять украинскому национал-патриоту? 

Создатели «стратегии» жалуются на отсутствие полноценного национал-патриотического воспитания и требуют вычистить из сознания молодых граждан «рудименты имперско-тоталитарного мышления», «разнообразие мнений и взглядов о тоталитарном времени, голодоморах и политических репрессиях», призывают к «завершению процесса формирования национального языково-культурного пространства» (читай: полному запрету русского языка). Сетуют также на «недостаточность нормативно-правового урегулирования сферы национально-патриотического воспитания». 

Вскоре, наверное, в уголовном кодексе «незалэжной» могут появиться статьи за публичное использование языка «оккупантов», чтение «враждебной» литературы, просмотр «вражеского» телевидения. Оруэлл отдыхает! И это еще не всё. Призывая к «повышению роли украинской мовы как национальной ценности, расширению сферы использования украинской мовы детьми и молодежью», творцы «стратегии» требуют (внимание!): «увеличения количества детей и молодежи, которые гордятся своим украинским происхождением». Да, такое себе могли позволить только истинные арийцы. Но там, помните, еврейский вопрос решали быстро и радикально, в газовых камерах. А здесь как быть? Согласно данным последней советской переписи населения 1988 года, тех, кто «должен гордиться своим происхождением», на Украине проживало лишь чуть более трети. Почти половина населения Украинской ССР в 1988 году – русские, а кроме них здесь проживали представители ещё более чем ста других наций и народностей. Понятно, за время «незалэжности» многие уехали, другие переделали себя в «настоящих украинцев», но всё равно Ивановых, Петровых, Сидоровых – хоть отбавляй, некоторые из них воюют на полях гражданской войны со своими соотечественниками. Их куда девать? И самое главное: как соотнести идеологию «Украина – юбер алес», внедрение на государственном уровне бандеровского принципа «За незалэжну – без жидив та москалив» с национальностью тех, кто под американским диктатом всю эту лабуду скармливают обществу? Неужто и вовсе не боятся Вальцман, Гройсман, Бакаи, Ложкин и иже с ними, что воспитанные в духе «стратегии» детки лет эдак через пяток учинят здесь массовые еврейские погромы? 

Напоследок несколько слов о тех, кто состряпал по иноземному заказу эту национал-патриотическую «стратегию». Это самое интересное. Первый из них – Василий Кремень, президент Академии педагогических наук, академик НАНУ. Долгие годы возглавлял Министерство образования и науки Украины. Запомнилось время распорядительства Кременя в сфере образования и науки массовой украинизацией всех сфер жизни общества, вытеснением из образования русского языка, разгромом русских школ и введением дебильной 12-балльной оценки знаний учащихся. 

Василий Григорьевич всё это время строгал свои «метадисциплинарные» философские труды, призванные доказать, что человечество произошло от украинца. А вот некоторые немаловажные детали своей биографии он нынче выпячивать не любит. Это ведь он, Василий Кремень, в 1976 году защитил кандидатскую диссертацию, посвященную коммунистическому воспитанию трудящихся, в 1991-м выдал на-гора докторскую о проблемах социализма с человеческим лицом. А работал в те далекие годы националист Кремень …в Москве, в ЦК КПСС, на ответственной должности помощника секретаря ЦК Александра Николаевича Яковлева, главного «архитектора перестройки»! 

Ну а когда КПСС разгромили, наш Кремень быстренько перескочил в кресло заместителя директора Института социально-политических исследований РАН, а оттуда перебрался в Киев руководить внутренней политикой в администрации «пророссийского» Кучмы. Некоторые бывшие его подчинённые помнят «тронную речь» Василия Григорьевича в день назначения заместителем главы администрации президента Кучмы. Как трогательно говорил он тогда о том, что внутренняя политика Украины начинается с братской дружбы с российским народом. При Ющенко он уже министр-националист. 

Рядом с этим ведущим автором «национал-патриотической стратегии» – ему подобные. В числе создателей нового директивного документа национал-идиотизма - бывший директор Института литературы АН УССР автор многочисленных статей и монографий о социалистическом реализме академик НАНУ Николай Жулинский. В 1972 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «К вопросу об историческом оптимизме советской литературы». Видный коммунист, избирался делегатом нескольких съездов Коммунистической партии Украины. При Ющенко – вице-премьер по гуманитарным вопросам, автор концепции реформирования «мовы» на основе языка украинской диаспоры США и Канады (это особо выдающееся достижение!). Еще один соавтор «стратегии» - тоже бывший вице-премьер Валерий Смолий. И тоже коммунист не из последних, многолетний директор Института истории АН УССР, затем НАНУ, до того - консультант ЦК КПУ. 

Граждане, которых Кучма в своё время привёл во власть, заклеймили его потом как «диктатора» и выкинули за борт. Вот тогда-то Леонид Данилович и произнёс свою бессмертную фразу: «Украинцы – это нация предателей». И напомнил в сердцах, что четыре миллиона жителей УССР в годы фашистской оккупации пошли служить врагу. Меняются времена, но вновь многие украинцы верны себе. И пусть хозяева сейчас новые, поменять под их требования «дискурс», флаги, партии – дело недолгое. Главное – место у корыта.

Дмитрий Артёмов

Источник: www.fondsk.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.