США взяли под свой контроль все СМИ Сербии



Что есть свобода слова? Как максима, право выражать свое мнение. Западные демократии, озабоченные ценностями и правами граждан, проверяют, кто придерживается норм международного права, а кто их нагло игнорирует и даже нарушает. Но все это действует лишь в отношении тех, кто неугоден Западу. Ситуация с сербскими СМИ И США тому наглядный пример.

Общеизвестно, что цепной пес Запада — Freedom of the Press – ежегодно публикует доклады, оценивая степень свободы прессы в мире. Да, номинально они признают, что существуют некие культурные различия, национальные интересы, иной уровень экономического развития, но общие принципы должны соблюдаться. Этот подход заслуживает уважения, если бы не одно «но»: Штатам разрешено «нагибать» остальных.

Провозглашается, что главной преградой для свободной прессы является правительственный контроль над СМИ, но при этом на Западе почему-то закрывают глаза на то, что американское правительство выделяет миллионы долларов на реформирование сербских СМИ.

Улучшение сербской прессы? В целях пропаганды и подачи «объективной информации» на американский манер? Причем в зоне внимания США оказались не только журналисты, но и владельцы медиа, пиар-агентств, маркетинговых компаний и госорганы. Практически вся информационная сеть Сербии станет подконтрольна кураторам из Вашингтона.

Сайт государственных закупок США по-прежнему остается довольно-таки увлекательной «вещью в себе». Так выясняется, что Агентство по международному развитию (USAID) финансирует продвижение реформы сербских СМИ, лоббируя нужный США закон на территории другой страны. Ради этого и деньжат подкинуть не жалко Белграду.

Стратегии продуманы: сначала в дело вступят активисты, правозащитники и т.н. «адвокаты свободы», которые начнут журналистам объяснять, что принятие подобного закона жизненно необходимо и в их же интересах. Задействуют пиар-компании, приплатят нужным чиновникам, и вуаля, дело сделано! Государство потеряет право голоса в государственных же СМИ, как отмечает Любинка Милинчич, главред информагентства Sputnik Serbia.

Ее слова подтверждает и Младжан Джорджевич, общественный деятель и основатель патриотической общественной организации «Наша Сербия»: «США уже несколько лет выделяют миллионы долларов СМИ и ставят под контроль СМИ Сербии. Посредством субсидий они ставят под контроль эти СМИ. И под их же контролем находится самый большой кабельный оператор на Балканах. Главой этого предприятия является бывший глава ЦРУ Дэвид Петреус».

Долларовая привязка – самое эффективное средство для «приручения» прессы в другом государстве и для продвижения выгодных США законопроектов. К слову, даже сейчас американцы умудрились притянуть буквально «за уши» русский фактор. Для этого у них имеется помимо Freedom House (штаб-квартира в Вашингтоне, бюджет на 66-80 % — гранты правительства США) еще и аналитическая конторка Stratfor с антироссийскими прогнозами.

Какая поразительная забота о сербах? Не связана ли она с тесным общением сербского руководства с Кремлем и желанием руководства НАТО подмять под себя всю бывшую Югославию? Про остальное уже, итак, известно. О похождениях американцев Польше близ Калининграда я уже вчера писал. Не так янки нужна Сербия, как возможность насолить России.

Источник: gosnovosti.com






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.