Спецслужбы США формируют армию агентов в России



Ворвавшиеся в жизнь россиян в «лихие 90-е» компании, занимающиеся сетевым маркетингом, уже давно перестали быть чем-то примечательным. Одни из них быстро приобрели негативную репутацию и ушли с рынка, оставшись лишь в ироничных фразеологизмах, другие - тихо и благополучно работают по сей день. К числу последних относится и один из лидеров мировой MLM-сферы - Amway. Компания давно стала для нас чем-то привычным, но все ли знают о том, что на самом деле у нее «двойное дно»?

Проведя небольшой опрос среди своих знакомых, вы с удивлением убедитесь: очень немногие знают, что название Amway - это на самом деле зашифрованное аmerican way, что в переводе значит «американский путь». Вот так! Многие миллионы людей в 80 странах мира идут «американским путем» и даже об этом не подозревают!

Amway была основана в 1959 году двумя американскими бизнесменами голландского происхождения, проваливших до этого несколько проектов: Ричардом ДеВосом и Джейем Ван Анделом. Сегодня это одна из богатейших частных компаний в США с многомиллиардным годовым объемом продаж. На компанию работает сеть так называемых независимых предпринимателей, которых только в одной России насчитывается более миллиона человек.

В РФ компания официально открылась лишь в 2005 году, правда, до этого достаточно долго, вопреки своим же правилам, работала в России и на Украине через венгерский филиал.

Казалось бы, продажа бытовой химии и пищевых добавок - дело совершенно безобидное, далекое от войны и от политики. Но на практике, увы, это не всегда так.

Один из основателей Amway Джей Ван Андел кроме бизнеса активно занимался государственной и политической деятельностью, успев побывать, помимо всего прочего, председателем Торговой палаты США и главой Фонда Джеймстауна.

Последнее особо примечательно. Jamestown Foundation формально является американской исследовательской неправительственной организацией, на практике же - структурой, тесно связанной с ЦРУ США, проектом американской разведки. Основан фонд был в 1984 году с целью реализации творческого потенциала завербованных ЦРУ и бежавших в США иностранных чиновников и спецслужбистов. Его первыми «клиентами» стали экс-заместитель Генсека ООН Аркадий Шевченко и один из шефов румынской разведки Ион Почепа.

Шевченко был любимчиком главы МИД СССР Громыко. Его погубила любовь к красивой жизни, деньгам, алкоголю и неуемный сексоголизм. Сделав благодаря нужным связям потрясающую дипломатическую карьеру, заняв одну из высочайших должностей на Земном шаре, он вместо укрепления мира и международной безопасности занялся тем, что стал, пользуясь своими служебными возможностями, склонять к сексу ооновских секретарей и стенографисток. Такой возможности не могли упустить сотрудники ЦРУ, подложившие Шевченко свою агентессу и спокойно его завербовавшие.

Из известных нам иностранных агентов Шевченко, наверное, нанес СССР самый большой ущерб, сливая в Вашингтон данные не только по позициям Советского Союза на важнейших переговорах, но и о личностных конфликтах в руководстве страны, состоянии здоровья ее лидеров, экономических прогнозах, сотрудниках под прикрытием, работающих в западных странах. В конце концов, Шевченко попал в поле зрения КГБ, о чем ему стало известно. Занервничав, он бежал в Штаты, где сначала получил серьезные прямые финансовые бонусы от ЦРУ, а потом начал «реализовывать» себя в «исследовательских проектах» Jamestown Foundation.

Точно так же бежал на Запад и Ион Почепа, по сей день являющийся официальным автором огромного количества параноидально-конспирологических антисоветских и русофобских мифов, разошедшихся по миру в виде его книг и статей.

Вот организацией лекций и изданием макулатуры вышеназванных и многих других персон и занимался активнейшим образом Фонд Джеймстауна. Целью его было, естественно, не поддержание должного уровня жизни и самомнения отдельно взятых ренегатов, а использование их возможностей в пропагандистских целях.

В 1990-е годы Jamestown Foundation в виду победы США в холодной войне несколько снизил свою активность, зато с началом XXI века его «призвали из запаса» и снова бросили в бой.

В центре внимания фонда оказались проблемы Кавказа (особенно его российской части, в частности - Чечни), Белоруссии, цветных революций на территории бывшего СССР. С его деятельностью оказался связан ряд грандиозных скандалов. В 2006 году фондом в Вашингтоне был организован направленный на поддержку терроризма семинар «Кавказский фронт Садуллаева: перспективы нового Нальчика», в 2007 году он привлек северокавказских боевиков-исламистов к мероприятию под названием «Будущее Ингушетии».

В 2010 году Фонд Джеймстауна присоединился к информационной кампании, направленной на дискредитацию Олимпиады в Сочи. Отменить спортивное мероприятие связанные с Фондом структуры требовали, в частности, из-за событий Кавказской войны XIX века.

В 2013 году в прессе появилась информация о том, что в проектах фонда на территории Грузии якобы принимал участие Тамерлан Царнаев, устроивший взрыв на Бостонском марафоне! Активно Jamestown Foundation борется с российским казачеством, а также ведет пропаганду в Белоруссии прозападных идей, пытаясь оторвать Минск от своих корней и сжечь его в огне противодействия Москве.

Среди членов попечительского совета, экспертов и лекторов Jamestown Foundation: Александр Хейг, бывший госсекретарь США, президент «Вордвайд Ассошиейшн»; Джеймс Вулси, бывший директор ЦРУ; вице-президент США Дик Чейни; глава Пентагона Дональд Рамсфелд; бывший советник по национальной безопасности Збигнев Бжезинский. В общем, компания у Джея Ван Андела что надо!

Не менее интересной личностью, чем Ван Андел, является его компаньон по Amway Рич ДеВос. Однако и в его случае бизнес - только надводная часть айсберга деятельности его семьи.

Так, Ричард ДеВос младший женат на сестре Эрика Дина Принса, весьма влиятельного человека не только в США, но и во всем мире. Эрик Принс - офицер военно-морского спецназа, ставший затем основателем самой большой в мире ЧВК «Блэкуотер» (ныне – «Экедеми»). Его частная армия принимала участие в войнах в Ираке и Афганистане, многочисленных спецоперациях ЦРУ, занимается она также охраной американских дипломатических представительств. Сейчас она, по информации СМИ, задействована на стороне саудовской коалиции в Йеменской войне.

После продажи «Экедеми» Принс руководил созданием спецподразделений для ОАЭ и занимался бизнесом в Африке, в частности - в воюющем Южном Судане.

Семья ДеВос принимает активное участие в обеспечении деятельности Heritage Foundation, издающего журнал The Insider и занимающегося такими исследованиями, как составление «Индекса экономической свободы».

Также она сотрудничает с Council for National Policy и еще целым рядом влиятельных околополитических организаций.

В целом, и семья ДеВос, и ее компаньоны по Amway являются одними из крупнейших спонсоров Республиканской партии США. Компания делает регулярные многомиллионных взносы на нужды партии, выходя в некоторые годы на второе место по объему пожертвований в стране.

 
 

Влияние владельцев Amway столь велико, что они находятся накоротке с представителями руководства страны, включая некоторых президентов.

Бывший спикер американского парламента Ньют Гингрич прославился в свое время фразой:

«Ничего лучшего нельзя сделать для помощи людям, живущим в постсоветском пространстве, чтобы они добились процветания, свобод и возможностей — это 60-70 тысяч ребят из ″Амвея″, которые поедут туда и начнут рекрутирование там».

В ходе принятия американских законов в них в любой момент из ниоткуда появляются правки, вписанные конкретно под оптимизацию налогообложения Amway. Чудеса, да и только!

Не удивительно, что на территории США многочисленные следственные комиссии и суды, разбиравшие те или иные неоднозначные аспекты деятельности компании, постоянно принимали (и принимают по сей день) решения в ее пользу.

В других странах компании почему-то приходится сложнее. Грандиозные судебные разбирательства свалились на ее голову в Великобритании, когда там выяснилось, что из многочисленной армии «агентов» только 6% получают 95% всех доходов, а 71% вовсе не получал прибыли. У большей же части из тех, кто умудрялся в компании хоть что-то зарабатывать, доходы были мизерными. В итоге, чтобы не быть изгнанной из Туманного Альбиона, Amway пришлось взять на себя в Британии ряд юридических и в частности налоговых обязательств.

Возможно, в России они ведут себя как-то по-другому, более чистоплотно? А вот есть по этому поводу большие сомнения.

Сейчас количество «агентов» превысило миллион. Но даже когда их было поменьше, около 700 тысяч, объем валовой реализации продукции на каждого из них, по подсчетам экспертов, составлял всего чуть более одной тысячи рублей в месяц! Если вычесть из этого себестоимость самой продукции и бонусы, уходящие наверх по сети, становится очевидным, что на торговле продукцией Amway заработать приличные деньги и тем более жить благодаря ей - просто невозможно!

Тем более что реальными потребителями, согласно расчетам осведомленных людей, выкупается около 20% продукции, остальное используют сами дистрибьюторы.

В 2004 и 2008 годах (выборные годы) учредители влили в «успешную» компанию «Амвей» равномерно более 170 миллионов рублей. В 2010-ом на выплату дивидендов и процентов потратили 1839 млн рублей, а злосчастным независимым предпринимателям заплатили 1,1 млн или по 1600 рублей «на нос».

 

 

 

 

 

 

 

Согласно выводам экспертов, по состоянию на конец 2014 года у компании было недостаточно денежных средств для погашения своих краткосрочных обязательств, ей не хватало наиболее ликвидных и быстро реализуемых активов и оборотных средств. Согласно коэффициентам финансового риска, компания сильно зависела от внешних кредиторов. Доля заемного капитала в совокупных источниках финансирования составляла на момент декабря 2014 года 122%. На каждый рубль собственных средств, вложенных в активы, приходилось 5,55 рублей заемных средств. Размер чистых активов был меньше уставного капитала - компания по логике вещей должна была уменьшить уставной капитал до размера, который не превышал бы стоимость чистых активов.

На чем же тогда после всего этого в сети делаются деньги? Об этом рассказывают многие вырвавшиесяиз нее люди. Все очень просто, но при этом достаточно некрасиво. Как только «новобранцы» делают первые взносы на обучающую литературу, полиграфию и покупают свои «стартовые наборы», им начинают объяснять, что для того, чтобы заработать реальные деньги, они должны привлекать в сеть новых «адептов». При этом их усиленно накачивают психологически, объясняя, насколько подобный заработок является правильным, хорошим и нужным, параллельно обучая их уловкам, необходимым для того, чтобы новые люди попадали «в сеть» - в прямом и переносном смысле.

Их учат заманивать на встречи людей, которые им доверяют: родственников, друзей семьи, коллег по основной работе. Причем для этого существуют специальные рекомендации: применять отвлекающий повод для начала разговора, не упоминать названия компании, не раскрывать суть беседы, на которую их приглашают. Их учат, что «отбивать» потраченные на стартовый набор деньги на брате, куме или лечащем враче - правильно и в этом нет ничего зазорного.

«Новичков» сразу же обрабатывают эмоционально. Рассказывают им об успехе, о том, что они могут стать хозяевами своей жизни, о возможности получать пассивный доход. И на охоту выходят уже новые адепты того, что многие в России называют особой разновидностью секты.

Кто-то через какое-то время прозревает, но многие продолжают гнаться за миражами, заражая своей уверенностью в успехе других людей. При этом чем дальше они «заходят», тем больше убеждают себя в том, что избрали верный путь.

В отдельные годы объем продаж Amway в России составлял около 18 миллиардов рублей. Чистая прибыль была куда скромнее. Например, в 2012 году она составила около 15 миллионов долларов. При этом из них миллион долларов (7%) компания умудрилась потратить на благотворительные программы в РФ, став одним из лидеров в сфере филантропии в масштабах страны! Не многовато ли?

Многовато для обычной торговой компании - особенно в контексте всего сказанного выше. Но в самый раз для сети, перед которой стоят политические и идеологические цели.

Обратите внимание, на кого направлены «благотворительные» усилия Amway. Дети-сироты, неблагополучные семьи, дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации – это люди, на чье сознание проще всего повлиять.

Клан основателей Amway - группировка влиятельных радикальных неоконсерваторов, принадлежащих крелигиозным движениям протестантского толка, часто обозначаемых религиоведами как секты. Они заражены идеями собственной исключительности и отводят США особую роль в будущем всего человечества.

Об их связях с Белым домом, Госдепом и ЦРУ уже было сказано выше. И самое жуткое, что эти люди имеют серьезное влияние на сознание более чем миллиона жителей России, значительная часть из которых слепо следует установкам сверху и излагает на бумаге данные других людей, которых потенциально можно привлечь к «работе». Беглого ознакомления с форумами, на которых сидят амвеевцы, достаточно для того, чтобы сделать выводы – «агенты» компании активно проводят агитационную работу среди чиновников, членов их семей.

В этом есть своя логика. Мелкие служащие часто мечтают о дополнительном заработке, жены госуправленцев и силовиков - о самореализации. Amway на словах может пообещать и то, и другое. Вот только насколько безопасно для государства то, что члены семей, работающих на него людей, оказываются под моральным влиянием структуры с красноречивым названием «Американский путь», руководство которой связано с иностранными спецслужбами? Люди могут не хотеть своей стране ничего плохого, но кто знает, как будет использована транслируемая через них информация?

Во многих государствах вопрос деятельности структур сетевого маркетинга решается радикально. Где-то они полностью запрещены, где-то на них наложены серьезные ограничения. Китай, например, только под давлением ВТО пустил к себе всего несколько подобных организаций, и то надев на них «законодательные кандалы» и вынудив их отказаться от привычного формата работы. Иран недавно жестко прижал Oriflame. Законодательно ограничена деятельность сетевого маркетинга даже в такой вполне себе рыночной стране, как Южная Корея.

Возможно, и нам стоит поучиться у соседей и принять меры к защите интересов общества и государства, ограничив деятельность сетевиков со странными связями или хотя бы установив над ними более плотный контроль?

Источник: politrussia.com



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 1

  1. Игорь Б. 17 июня 2016, 11:03 # 0
    Согласен, что такие структуры оказывают влияние на сознание людей. Семинары их посещать не надо и тогда всё будет нормально. На меня выходили их агенты много раз, но так и не смогли втянуть в свои сети. О качестве продукции плохо сказать не могу, т.к. пользуюсь продаваемой ими бытовой химией.
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.