Spectator: почему нам всем стоит смотреть Russia Today



В отличие от американских телеканалов и британского BBC, у RT есть чувство юмора и он не публикует фейковых новостей, считает известный журналист Таки Теодоракопулос. В своей статье для The Spectator он объясняет, почему необходимо смотреть российский телеканал.

Материал представлен в переводе ИноТВ

Безоблачное небо над головой, хрустящий весенний снег под ногами. Дни становятся длиннее и теплее. Мне наконец-то удалось выбраться покататься на горных лыжах, и я, несмотря на свой артрит, чувствовал себя настоящим чемпионом, ловко объезжая бугры на склоне. Как когда-то говорил мой тренер по борьбе, всё зависит от твоего настроя. Если ты заранее решил, что твой оппонент сильнее, то тебе уже не победить. То же самое и с горными лыжами. Если мысли о склоне вызывают у вас страх — лучше останьтесь в тепле и выпейте ещё бокальчик. Если страха нет — смело рвитесь в бой, чтобы вновь почувствовать себя чемпионом.
Та же логика применима и к отношениям с прекрасным полом. Если вы боитесь заговорить с девушкой — лучше просто пройдите мимо. У нас в The Spectator работают четыре прелестные дамы (все, увы, замужем), и мне каким-то чудом удалось не выставить себя на посмешище ни перед одной из них (ну ладно, может быть, с одной получилось немного глупо, но что поделаешь, никто не идеален). И, раз уж речь зашла о девушках, на летней вечеринке, организованной нашим изданием, ближе к концу, я, уже навеселе, познакомился с Ольгой — очень симпатичной русской девушкой, работающей на канале Russia Today. Ольга изящна и приятна в общении — кроме того, она отличается безупречными манерами, чего не скажешь о ее коллегах мужского пола. Даже мать моих детей, как я её называю, объявила, что Ольга слишком хороша для меня, когда познакомилась с ней на моём дне рождения.

В последнее время я довольно много читаю об RT. Мой друг, кинорежиссёр Джеймс Тобак, работавший над величайшим фильмом всех времён и народов, «Соблазнённые и брошенные», сказал мне, что RT — это единственный новостной телеканал, который он смотрит дома, в Нью-Йорке. Возможно, я недолюбливаю BBC и американские каналы из-за их лицемерных заверений в собственной беспристрастности (они так же беспристрастны, как и саудовские имамы, осуждающие еврейского контрабандиста), но канал RT мне нравится, потому что на нём не показывают липовых новостей. И, в отличие от американских каналов, RT не лишён чувства юмора.

Меня поражает, что если вы решите в наши дни упомянуть Россию где-нибудь в Америке или Европе, то люди будут реагировать на это так же, как в учёных кругах встречали критику Сталина и его чисток в 30-х годах прошлого века. От пятидесяти до ста миллионов человек умерли в застенках ГУЛАГа, а левые по всему миру закрывали на это глаза — сегодня же стоит сказать хоть что-то хорошее о Путине — и всё, вам конец. С момента формирования Доктрины Трумэна в 1947 году и до момента развала Советского Союза в 1991-м лишь придерживающиеся консервативных взглядов журналисты и некоторые политики демонизировали Россию — и больше всех величайший греческий писатель (после Гомера).

Ближе к концу 80-х годов посол СССР в Афинах подружился с моим отцом, самым ярым сторонником холодной войны, и убедил его, что единственное желание Горбачёва — торговать с Западом. Он также напомнил ему, что Георгий Арбатов сказал отцу, когда тот был на Олимпийских играх в Москве в 1980 году по приглашению советского правительства: самая большая опасность, которая стоит перед Советским Союзом, — это не США и не Запад, а сорок миллионов живущих в стране мусульман.

Сто лет назад, после убийства царя Николая II, на Западе Россию считали одичавшей, варварской страной, которая жаждет стать второй Америкой. Большую чушь вряд ли можно было придумать. Русские – религиозные люди, и единения они желают с Иисусом Христом, а не с Уолл-Стрит. После краха коммунизма США допустили крупнейшую свою ошибку, по крайней мере до момента вторжения в Ирак одиннадцать лет спустя. Вместо того чтобы слушать Джорджа Кеннана, блестящего дипломата и эксперта по России, и Ричарда Никсона, которые советовали оказать новому государству финансовую и политическую помощь, Дядя Сэм прислушался к соблазнительным голосам неоконсерваторов и окружил Россию силами НАТО. После неоконсерваторы проявили ещё большее безрассудство и убедили президента-дурака и его пуделя Тони Блэра вторгнуться в Ирак. В результате было потрачено более одного триллиона долларов, сотни тысяч людей погибли, но ни один неоконсерватор не был осуждён за свои преступления и не попал за решётку. Однако Путина демонизируют те же самые люди и их сторонники, а также такие газеты, как The New York Times, крупнейшим владельцем акций которой является мексиканец.

Те из нас, кого неоконсерваторы не одурачили своей пропагандой, сейчас называют расширение НАТО на восток ужасной ошибкой. В России это не могло не вызвать ответной реакции в форме авторитаризма. И, конечно, не стоит забывать о жутко коррумпированной приватизации, которую затеял пьяница Ельцин. (Фанатам «Челси» и другим людям в Лондоне и Нью-Йорке, которые от этого выиграли, надо бы поставить ему памятник. Банкиры в Швейцарии и на Багамах ежедневно молятся за него).

А теперь вернёмся к Трампу и Путину. СМИ не могут смириться с тем, что их господству пришёл конец и что администрация Трампа хочет их ликвидировать. Они, само собой, сопротивляются, и лучшая их стратегия — это связать Трампа с Путиным. Но поверьте мне, любые публикации на эту тему будут липовыми новостями, вброшенными истеричными людьми, которые выступают против Трампа и игнорируют правду.

Самые серьёзные вызовы, которые стоят перед Америкой и Западом, связаны не с Россией и не с Путиным. Антироссийская риторика — это всего лишь ширма, которой прикрывают классовую войну на Западе. Эта война не экономическая, а нравственная, и тут нужны понимание, любовь и мудрость в христианском значении этих слов. Знаю, звучит банально, но так оно и есть. Мы видим нравственную эксплуатацию людей, которую выдают за их освобождение. Если Запад считает Путина диктатором, как же тогда называть олигархов в ЕС, которых вообще не выбирали? Смотрите RT и поймёте разницу.

Источник: russian.rt.com






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.