Сотрудник музея: молодым людям пытаются внушить, что подвига не было



Молодым людям пытаются внушить, что подвига и героев не было, заявила научный сотрудник Ульяновского краеведческого музея Галина Величкина 27 февраля на ученом совете к 75-летию подвига Матросова, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

В интервью накануне ученого совета сотрудник музея рассказала, что сегодня молодым людям хотят внушить, что подвига Матросова не было.

«Начинают детализировать и говорить, что подвига не было. Что бойцам показалось, что Александр Матросов бросился на амбразуру. И что это невозможно совершить, потому что даже выстрел из ружья сбивает с ног, что же говорить о пулемете. Однако ряд исследователей говорят, что в критической ситуации человек способен на многое. В течении пяти секунд пробежать пятьдесят метров. И вот как раз Матросов и дал нашим бойцам эти спасительные пятьдесят метров», — сказала Величкина.

Задача музеев, по словам Галины Величкиной, заключается в том, чтобы рассказывать правду о подвигах, поскольку «именно в музеях хранятся первоисточники».

Напомним, 27 февраля 1943 года в бою за деревню Чернушки Псковской области 19-летний Александр Матросов погиб во имя жизни других людей, закрыв своим телом амбразуру немецкого дзота, ставшего преградой на пути продвижения бойцов. Он пожертвовал собой ради успеха наступления. Бессмертный подвиг юного комсомольца для его современников и будущих поколений стал настоящим символом мужества, героизма и воинской доблести, любви к Родине и бесстрашия. Александру Матросову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. По данным военных историков, подобный подвиг во время войны с немецкими захватчиками совершили около четырехсот советских бойцов.

Источник: rossaprimavera.ru





войдите VkontakteYandex

Комментарии

  1. евгений патыков 12 марта 2018, 08:09 # 0
    нада ваще было обойти это место и убить предварительно лжекамандира.